Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Арена растет на глазах

Каркас кровли стадиона «Нижний Новгород», который строится на Стрелке к чемпионату мира по футболу 2018 года, будет возведен до конца 2016 года. Об этом стало известно в ходе выездного совещания под руководством губернатора Валерия Шанцева, которое прошло прямо на будущем футбольном поле.
Сначала – «скелет»,
потом – «мышцы»
На сегодняшний день идет строительство второго этажа стадиона. На втором этаже в настоящее время возведено 425 несущих железобетонных колонн из 558. Общая площадь забетонированного перекрытия второго этажа – 12 200 квадратных метров.
По словам Валерия Шанцева, сроки монтажа металлоконструкций кровли будут сокращены на три месяца.
– Сокращение сроков произойдет за счет оптимизации технологии монтажа, предложенной строителями, – заявил глава региона. – Сейчас все необходимые решения уже приняты. Металлоконструкции придут в необходимом объеме в апреле, а «в полный рост» стадион «вытянется» в декабре. Дальше на этот «скелет» строители будут наращивать «мышцы».
Опережающими темпами
По словам руководителя строительства ОАО «Стройтрансгаз» Алексея Аникина, строительство второго этажа стадиона идет опережающими темпами. Возведение трех из четырех секторов второго этажа завершится на месяц раньше – в конце марта, четвертого сектора – на две недели раньше, в середине апреля.
– В январе мы приступили к монтажу внутриплощадочных сетей, – говорит Алексей Аникин. – Для этого внутри периметра будущего стадиона необходимо уложить более 10 километров труб, по которым будет обеспечиваться водо– и теплоснабжение, водоотведение, а также отвод ливневых стоков. На сегодняшний день проложено уже более километра труб ливневой и бытовой канализации, работа продолжается в графике.
Открываются новые фронты работ. Уже состоялся конкурс по выбору монтажников инженерных сетей стадиона, сейчас дорабатывается проектная документация по этим системам. Летом существенно будет увеличен фронт работ и по возведению внутренних перегородок, и по инженерным системам.
Однако самые сложные работы еще впереди. В первую очередь, это монтаж металлоконструкций, внутренних инженерных систем.
Глаза страшатся,
а руки делают
На сегодняшний день на строительной площадке трудится семь подрядных организаций. Но их количество постоянно меняется – в зависимости от потребности. Сейчас основные работы – по монолитному конструктиву и по внутренним инженерным коммуникациям. Среди подрядных организаций есть как нижегородские, так и московские. Но стараются в первую очередь привлекать нижегородских подрядчиков.
Стройматериалы на данном этапе используются исключительно отечественного производства. Тут нечему удивляться – арматуры и бетона в стране и в Нижегородской области хватает. Но когда будут монтироваться инженерные системы стадиона, без импортных составляющих обойтись не удастся – не все пока материалы и технологии в России есть свои.
– Чтобы начинать работы по полю, надо освободить его центральную часть и смонтировать кровлю, – рассказывает губернатор. – УЕФА предъявляет очень высокие требования по качеству работ. Сейчас, например, ищем шлифовочные машины для бетона – без этого нельзя устанавливать сиденья. Есть вопросы по проектированию. Проектанты несколько отстают по рабочей документации. Это связано с тем, что были произведены изменения, связанные с импортозамещением. Но строители предложили неплохую схему монтажа конструкции кровли, не снижая качества. В общем, работы идут полным ходом – глаза страшатся, а руки делают..
Первый матч уже сыгран
Любопытно, что, недавно на стадионе произошло знаковое событие – на нем… сыграли первый футбольный матч.
– Команда болельщиков «Волги» встретилась со строителями: мне кажется, что это очень символично – в поединке сошлись те, кто строит стадион, и те, для кого строят. Они мне говорят, что победила дружба. На самом деле, выиграли болельщики «Волги», – раскрывает секреты Валерий Шанцев.
Как рассказал министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, помимо главного стадиона активно строятся и тренировочные базы. Стадион «Локомотив» уже прошел обследование, скоро приступят к его реконструкции. Еще одна база будет располагаться в Борском районе. Там у же в апреле завершатся работы по внутреннему периметру, следом предстоят отделочные работы.
Кстати, в апреле ожидается операционный визит делегатов ФИФА в Нижегородскую область. Приедет 60 человек – руководители различных подразделений. Им покажут, как ведется строительство стадиона и сопутствующих инфраструктурных объектов по всем фронтам.
Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу, в том числе поединок 1/4 финала.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *