Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

РОКИРОВКА ПО-ДЗЕРЖИНСКИ?

До возобновления первенства ПФЛ осталась одна неделя. 14 апреля матчем-дерби с нижегородской «Волгой-Олимпийцем» дзержинский «Химик» откроет весеннюю часть сезона-2015/2016 – сезона, который может стать последним в богатой истории команды.
Печально, но столь драматичные события приходятся на юбилейный год – ровно 70 лет назад был создан флагман дзержинского футбола. Причина его возможного расформирования, как это часто бывает в наше время, лежит на поверхности: накопившиеся долги. Более 20 миллионов рублей, что должен ФК «Химик», никто «гасить» не собирается: ни городское руководство, ни тем более областное, в котором спортивную отрасль «курирует» небезызвестный москвич Дмитрий Сватковский.
Но получается все как-то слишком просто: объявить клуб банкротом, ликвидировать и… не знать проблем. А что делать с людьми, которые верой и правдой служили команде – тренерами, игроками, администраторами. Видимо, моральные принципы у нынешней власти не в почете, если можно вот так легко «плюнуть» на футболистов и огромную армию их болельщиков, которых знают от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Краснодара. Кошмар!
Вот как прокомментировал ситуацию президент федерации футбола Дзержинска Андрей Кочетов:
– Самое важное на сегодня – сохранить наш городской клуб и увидеть его перспективы. На прошлой неделе состоялось правление «Академии футбола имени Афанасьева», на котором было принято решение, что в предстоящем сезоне в третьем дивизионе будет выступать дзержинская команда «Академия-Химик-Тосол-Синтез». 29 марта в Комитет по проведению соревнований МФС «Приволжье» от нас поступило гарантийное письмо. На данный момент активно занимаемся сбором пакета документов и комплектованием команды для участия в третьем дивизионе. Главное – в городе будет футбольная команда!
– Можно сказать, что новоиспеченная команда станет преемницей «Химика»?
– Вы понимаете, что создание на базе дзержинской «Академии» команды уровня КФК – это не случайное явление. Мы подстраховываемся на тот случай, если «Химик» не сможет продолжить свое выступление на профессиональном уровне.
Вот такая своеобразная рокировка ждет дзержинского болельщика. Вряд ли можно назвать ее равноценной, но, тем не менее, это лучше, чем вообще ничего.
Сейчас под руководством Алексея Павлычева и Олега Макеева «Академия-Химик-Тосол-Синтез» ведет активный поиск футболистов, их просмотр. Поставлена задача: собрать состав только из воспитанников дзержинского и нижегородского футбола.
О подготовке команды «Академия-Химик-Тосол-Синтез» к сезону мы попросили рассказать ее тренера Олега Макеева:
– Сейчас ведется серьезная работа по комплектованию. Думаю, что к концу этой недели будет видна определенность с составом. Мы активно сотрудничаем с Игорем Вячеславовичем Егоровым и директором нижегородской СДЮСШОР № 8 Вячеславом Васильевичем Семиным, которые нам активно помогают в этом направлении. Кроме того, друзья и знакомые также стараются оказать содействие в поиске футболистов, которые бы соответствовали уровню третьего дивизиона.
– Получается, что основу создаваемой команды будут составлять молодые перспективные футболисты из областного центра?
– Президент нашего клуба Валерий Геннадьевич Артамонов приравнял нижегородских футболистов к местным, на которых и должна делаться ставка в команде «Академия-Химик-Тосол-Синтез». Возможен вариант, что в будущем ее пополнят 5-6 молодых футболистов «Химика», у которых есть местная прописка.
А пока футбольная жизнь в городе химиков идет своим чередом: команды готовятся к официальным матчам. «Тосол-Синтез» запланировал спарринги с областными командами, а дзержинский «Химик» в среду, 6 апреля, на своем поле провел контрольный матч с ФК «Муром», руководимым Дмитрием Голубевым.
Юрий Прыгунов, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *