Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей МАЛАЙЧУК: Моя тренерская карьера могла сложиться по-другому

Замечательному человеку, тренеру, футбольному функционеру, отличнику физической культуры и спорта России Алексею Юрьевичу МАЛАЙЧУКУ исполнилось 65 лет. Он работал тренером во многих командах, воспитал шестерых футболистов уровня премьер-лиги. Самый известный из них – Дмитрий Черышев. Любому нижегородскому любителю футбола знакомы также имена таких футболистов, как Игорь Горелов, Владимир Кураев, Игорь Егоров, Александр Щукин, Андрей Румянцев, которые тоже являются воспитанниками Алексея Юрьевича. Сегодня Малайчук является старшим тренером нижегородской ДЮСШ-НН. Из его последних достижений можно отметить победу и две бронзовые награды сборной команды ВДСО «Юность России», которой руководил юбиляр. В прошлом году победителем первенства России (U-19), проходившего в Волжском, стала нижегородская команда «ДЮСШ-НН-Волга», в тренерский штаб которой входил наш сегодняшний гость.
– Алексей Юрьевич, хотелось бы поздравить вас с прошедшим юбилеем и спросить: какие моменты футбольной биографии вспомнились за праздничным столом?
– В первую очередь, вспомнился момент, как я, недавний выпускник медицинского института, попал в футбольные тренеры. Ныне покойный Семен Михайлович Гурвиц, возглавлявший в 70-80-е годы автозаводскую ДЮСШ-8, предложил поработать тренером. Это было в 1975 году. Бросил я тогда медицинскую практику, и 2 августа того года вышел приказ о зачислении меня на работу в спортивную школу.
Вскоре я организовал спецкласс футболистов 1963 года рождения. Вспомнилась контрольная игра нашей молодежной команды в 1980 году с дзержинским «Химиком», который в то время возглавлял Леонид Шляк. Мы проиграли со счетом 3:5. После этой встречи Леонид Юрьевич пригласил шесть человек в свою команду и поставил перед руководством ДЮСШ-8 условие: возьму в команду 17-летних ребят в том случае, если отпустите и тренера, то есть, меня. Семену Михайловичу Гурвицу ничего не оставалось, как согласиться на мой перевод в «Химик». Не мог же он ставить «палки в колеса» юным перспективным футболистам, среди которых были впоследствии ставшие известными Вячеслав Быстрицкий, Валерий Синев, Игорь Голубев.
– Но наверняка вспомнились не только радостные моменты…
– Вспомнил ряд предложений поработать в некоторых клубах, которые я не принял. В первую очередь, глупостью считаю отказ от приглашения поработать тренером в кировском «Динамо» в 1983 году, где главным тренером был Борис Яковлев. Я уже был даже утвержден в должности тренера, но по приезду домой решил отказаться, за что я себя никогда не прощу. Наверное, еще одну ошибку допустил, когда отказался от работы в нижегородском «Локомотиве», куда меня звал к себе Валерий Овчинников. Но я тогда выбрал сборную команду «Юность России», которую возглавлял несколько лет. Наверное, жизнь могла пойти в другом русле, если бы я в 1991 году не отклонил предложение подписать контракт с польской «Легией». Времена в начале 90-х были другие, плюс не хотелось уезжать далеко от дома – из-за незнания языка… Все это сдерживало отправиться на работу за границу.
– Но ведь вы же не скажете, что тренерская карьера не удалась?
– Конечно же, говорить так нельзя. Просто она могла как-то по-другому сложиться. Но сейчас не стоит об этом сожалеть. Получилось так, как получилось.
– Самое поразительное открытие, что случилось в вашей в жизни?
– Новое – это хорошо забытое старое. Лишний раз сейчас убеждаешься в этом. Пишут новые работы по тактике и стратегии футбола, а когда проникнешься в них поглубже, то понимаешь, что многое когда-то было написано. Раньше, когда не было таких хороших условий для игры, как сейчас, уровень футбола был на порядок выше. Отношение к юным футболистам было иным.
– Самый ценный совет, который вы получили в жизни?
– Советов было много. Мне в жизни повезло: я имел много великих учителей. Это Семен Гурвиц, Леонид Шляк, Арсен Найденов. От них я получал много ценных советов, которые пригодились мне в дальнейшем. И я горжусь, что мне посчастливилось поработать с ними. Вот это для меня самое ценное.
– Какие-то цели еще ставите перед собой?
– Конечно, цель есть. Хочется еще плодотворно поработать, принести пользу нижегородскому футболу. Силы и желание еще есть. Хочется показать, что нужно работать несколько по-другому, чем сейчас. Есть свой подход, есть единомышленники в лице группы тренеров нашей школы. Уверен, что можно достичь лучших результатов, чем они есть сейчас.
Юрий ПРЫГУНОВ

0 Comments

  1. 7rurtenmomu

    24.05.2020 at 22:04

    Ваш комментарий ожидает модерации.

    Воспользовавшись услугами клуба, вам откроются самые увлекательные сюжеты игр, с вами поделятся промо-кодами и без депозитными бонусами. Для задания граничных параметров следует обратиться в menu, где указать время до остановки, размер выигрыша, превышение лимита остатка или сумму, на которую может уменьшится баланс. Автоматический вариант раундов предусматривает возможность предварительно задать бесконечное число спинов, каждый из которых будет проходить один за другим до момента, пока игрок сам решит их прекратить либо будет достигнуто условие их досрочной остановки. Она одновременно является и диким символом, который может заменять другие, и приносит джек-пот. Символы образуют комбинации на максимум 21 активной линии, причём игрок вправе сам решать, сколько цепочек будут активными в той или иной сдаче. В любой момент можно из него выйти кликнув по take win. Как и многие онлайн-слоты, Жемчужина Русалки предлагает очень простую схему игры. Казино Азарт Мания ведет только честную и лицензированную игровую деятельность, все личные данные, которые вносит наш игрок строго подвержены кодированию, а в случае технических неисправностей в работе нашей системе у каждого есть возможность перейти на рабочее зеркало и продолжить свою игру. В настоящее время существует множество онлайн-ресурсов, где своим посетителям предложено сыграть на игровых автоматах. Морская романтика в сочетании с азартом и возможностью крупного выигрыша пришлась по вкусу statusdaily многим игрокам. В центре внимания находятся пять барабанов с 15 позициями для символов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *