Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Историческая серия глазами капитана «Торпедо»

Если провести сравнительный анализ всех серий плей-офф, которые были у «Торпедо» за время выступлений в КХЛ, то лучшей из них наверняка окажется с финским «Йокеритом» – в недавнем четвертьфинале Западной конференции. Именно этой точки зрения придерживается и капитан «Торпедо» Алексей Потапов, которого мы и попросили еще раз взглянуть на грандиозное противостояние. Оно, кстати, завершилось в день 27-летия Алексея и всем без исключения болельщикам запомнится надолго.
Давайте и мы еще раз посмакуем это незабываемое зрелище.

СРАЗУ ПОДУМАЛ
О ФИНСКОЙ КУХНЕ
– Какими были ваши первые эмоции или ассоциации, когда узнали, что соперником в 1/4 финала Западной конференции Кубка Гагарина станет «Йокерит»?
– Ассоциаций было несколько. Я сразу подумал о финской кухне, которая мне не слишком нравится. Затем перед глазами предстала шикарная «Хартвалл Арена», вмещающая более тринадцати тысяч зрителей. Конечно, много мыслей было и о грозном сопернике. Нам предстояло сразиться с мастеровитой и быстрой командой, играющей в комбинационный хоккей. Ее главный козырь – атака. Но при этом «Йокерит» и сопернику дает поиграть…
– И вот началась та самая серия, о которой болельщики будут еще долго вспоминать. В первом матче на выезде «Торпедо» забросило шесть шайб. Ожидали от себя такой прыти?
– Это не стало большой неожиданностью. Мы очень хорошо настроились на игру. Еще перед матчем я видел, что глаза у ребят буквально искрят. Все подбадривали друг друга и вышли на лед с огромным желанием победить. Мы быстро повели в счете и закрепили преимущество благодаря точным броскам Николая Жердева. Удачно сыграл в воротах Илья Проскуряков. В общем, много факторов сложилось…
– Как думаете, соперник, считавшийся фаворитом в серии, мог в какой-то период недооценить «Торпедо», занявшее седьмое место в Западной конференции?
– Я этого не допускаю. Финские хоккеисты – настоящие профессионалы, и они себе такого не позволяют. «Йокерит» прекрасно знал, чего можно ждать от нас. Соперник делал все возможное по ходу игры и боролся до последних секунд.
– Ключевым эпизодом второго поединка стало удаление до конца игры лучшего бомбардира «Торпедо» Каспарса Даугавиньша за толчок в спину Брэндона Козуна. Насколько, на ваш взгляд, было справедливо такое судейское решение?
– Я не анализирую решения судей. Даугавиньша удалили, и это надо принять как факт. Задача хоккеиста – выходить на лед и играть, а не рассуждать о том, что случилось. Кроме того, я верю, что в действиях судей нет предвзятости.
МЫ НЕ ТРАТИЛИ
СИЛЫ ВПУСТУЮ
– В третьем матче, казалось, команда включила дополнительные обороты. Высокие скорости, жесткая борьба по всей площадке, максимальная самоотдача. Как вам такие нагрузки?
– Мы же не тратили силы впустую, старались распределять их рационально. Если бы была необходимость, мы могли бы 60 минут беспорядочно носиться по площадке. Но важно было с первых смен придерживаться своего рисунка игры.
– Четвертый матч складывался для «Торпедо» тяжело. Команда проигрывала 0:2, получила несколько удалений до конца игры, но вырвала победу в овертайме. И хоккеисты, и тренеры «Торпедо» уже высказывались о том, что это был самый запоминающийся поединок, ставший ключевым в серии?
– А мне больше запомнился третий матч. Сумасшедшее напряжение, игра до гола, Илья Проскуряков, вышедший из такого сражения «сухим»… Но и четвертый матч, безусловно, останется в памяти. После дисквалификации вернулся на скамейку наш главный тренер, и это стало для нас дополнительным импульсом. Команда показала хороший хоккей, проявила характер. Игра, после которой мы повели в серии 3:1, доставила нам немало положительных эмоций.
– Ваш комментарий к пятому матчу серии?
– Считаю, что мы слишком поздно включили максимальные обороты. По-настоящему «завелись» только ближе к середине матча, внесли какие-то коррективы. Возможно, на первый период мы настроились не лучшим образом. Мол, ведем 3:1, до победы в серии остается один шаг, а соперник уже в отпуск собирается. Такие мысли нет-нет, да и мелькали… Но «Йокерит»-то сдаваться ни в коем случае не собирался. Броски блокировал, силовые приемы проводил, большинство реализовывал. Концовка встречи, правда, осталась за нами, но от поражения это не спасло.
ГОЛ КУЛЕМИНА – ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
– В этой серии вы забили два гола. Заброшенные шайбы пришлись на второй и пятый матчи, проигранные «Торпедо» на «Хартвалл Арене».
– Так уж сложилось. После пятой игры ощутил на себе состояние «дежа вю».
– В шестом матче «Торпедо» повело 2:0 в середине третьего периода, а затем пропустило две шайбы в течение двух с небольшим минут. Не было ощущения, что соперник ближе к победе?
– Ни на секунду. Хотя понервничать пришлось. Вроде бы создали для себя гандикап, и тут же последовал бросок от синей линии – 2:1. Удивительно, как шайба в том эпизоде никого не задела… Смотрю, а соперник-то завелся, поверил в свои силы. И следующее же большинство «Йокерит» сумел использовать – 2:2. И все-таки я чувствовал, что мы сильнее во многих компонентах. И второй пропущенный гол нас только раззадорил. Мы бросились вперед, чтобы не доводить дело до овертайма. А Вячеслав Кулемин, вернувшийся на лед после травмы, наказал обидчика голом. Что это как ни торжество справедливости!
– И все-таки один из моментов настораживает. После забитого гола «Торпедо» вновь пропустило спустя несколько секунд. Из таких эпизодов можно уже составить коллекцию.
– К сожалению, такое у нас случается и в решающих матчах. Не знаю, можно ли это назвать потерей концентрации или стечением обстоятельств… При этом Петерис Скудра уделяет большое внимание тому, чтобы внушить игрокам, что после забитого гола нужна хорошая смена. Что необходимо перевести шайбу в зону соперника, уверенно сыграть в атаке. Нельзя таскать шайбу в своей зоне, рискуя ошибиться, ведь быстрый ответный гол может моментально привести соперника в чувство… В общем, свои ошибки мы подробно разбираем и впредь постараемся не допускать подобного.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДАРОК
– Отдельно поговорим о болельщиках «Торпедо». В третьем, четвертом и шестом матчах серии на льду КРК «Нагорный» команду поддерживали просто отчаянно.
– Огромное спасибо болельщикам! Что бы ни происходило на площадке, зрители гнали нас вперед, придавали сил и положительных эмоций. Представьте себе, что у команды некоторое время не складывается игра, а болельщики своей поддержкой буквально переламывают ситуацию, и у нас вдруг снова многое получается. Удивительная картина! Я в раздевалку приходил оглушенный, у меня слух, наверное, минут десять восстанавливался!
– 2 марта, в день шестого матча серии «Торпедо» – «Йокерит», вам исполнилось 27 лет. Как вам подарок от партнеров?
– Еще перед матчем я сказал ребятам, что мне не нужны какие-либо материальные подарки. Выход в следующий круг плей-офф – лучший подарок! Я ведь никогда не играл в четвертьфинале. Четыре года назад, когда «Торпедо» прошло первый круг плей-офф, я был травмирован.
– «Подарок» уже вошел в историю клуба. Завершая разговор об одном из самых интересных противостояний 1/8 финала Кубка Гагарина, поделитесь впечатлениями о вашем сопернике.
– «Йокерит» – очень сбалансированная команда. Два звена отлично действуют в атаке, в том числе и при реализации большинства. У финнов выделяется защитник Ларсен, нападающие Козун, Регин, Аалтонен. Большим мастером является и Нико Капанен, который, к сожалению для «Йокерита», выбыл из строя в четвертом матче серии. Мне кажется, что по игре финский клуб напоминает СКА образца прошлого сезона.
P.S. Алексей Потапов был одним из героев серии с «Йокеритом». К сожалению, в полуфинале Западной конференции нападающий «Торпедо» вышел на лед только в первых двух матчах. Во второй игре серии с ЦСКА защитник армейцев Григорий Панин нанес Потапову тяжелую травму. Остальные матчи серии капитан нижегородцев пропустил, а его так не хватало команде…
Алексей ХИТРЮК
Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *