Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В Грозном было жарко

Матч в Грозном стал первым для нижегородской команды поединком против равного по силе соперника в этом сезоне.

До игры
Из прохладного Нижнего нижегородская «Волга» перелетела на «Ту-134» в жаркий Грозный. Время в пути заняло два часа пятнадцать минут. В аэропорту столицы Чечни «бело-синих» встретили очень приветливо. Отец Магомеда Адиева, работающий начальником молодежной команды «Терека», по-приятельски побеседовал с Гаджи Гаджиевым, а местные юные болельщики попросили Игоря Егорова сфотографировать их с Шамилем Асильдаровым, еще в прошлом сезоне исправно забивавшим за чеченскую команду.
В приподнятом настроении пребывал Илья Максимов, дисквалификация которого была приостановлена 10 августа. Вспоминал последнюю игру в Грозном Андрей Каряка. Еще бы, ведь в марте этого года «Волга» одержала волевую победу на «Ахмат-Арене» со счетом 3:1, а Каряка забил сотый гол в своей карьере.
Правда, тогда не было тридцатиградусной жары и влажности, как в Таиланде. Забегая вперед, скажем, что именно погодные условия во многом повлияли на неспешный ход поединка, дважды прерывавшегося коллективным «водопоем».

ТЕРЕК (Грозный) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
11 августа. Грозный. «Ахмат-Арена». 14300 зрителей.
Судьи: Э. Малый (Волгоград), В. Дроздов (Москва), П. Кулалаев (Волжский).
«Терек»: Годзюр, Коморовски, Уциев, Феррейра, Ятченко, Лебеденко, Благо, Лежар (Маурисио, 68), Варкен, Рыбус (Митришев, 86), Садаев (Ндоасель, 57).
«Волга»: Абаев, Григалава, Белозеров, Зайцев, Буйволов, Ил. Максимов, Каряка, Харитонов, Шуленин (Р. Аджинджал, 61), Бибилов (Асильдаров, 50), Сапогов (Ахметович, 70).
Голы: 1:0 – Лебеденко (15), 2:0 – Лебеденко (90+3).
Предупреждены: Садаев (2), Благо (31), Варкен (45+1), Уциев (80), Ндоасель (83), Коморовски (90+2), Ятченко (90+3) – Каряка (51), Шуленин (58), Сапогов (64), Р. Аджинджал (65).
Статистика матча. Удары по воротам – 5:6. Удары в створ ворот – 3:2. Угловые – 6:2. Голевые моменты – 2:1.
Игра
После бурного старта «Волга» впервые сыграла с командой, с которой в прошлом, экспериментальном сезоне встречалась четыре раза в рамках чемпионата и еще один раз – на Кубок. Но матч не предвещал легкой прогулки, так как грозненцы были предельно заряжены на победу. В предыдущем туре они уступили «Алании» – 0:5. И если их лидеры Антон Амельченко и Олег Иванов были вынуждены пропустить встречу, то нижегородец Илья Максимов вернулся на поле и едва не стал героем поединка. Впрочем, обо всем по порядку.
Главным лейтмотивом игры стало огромное количество фолов. Их итоговое количество – 43! Матч раздробился на отрезки, темп упал до минимума, а тяжелые погодные условия изначально усложнили игрокам задачу – показывать комбинационной футбол. В итоге на двоих клубы провели за 90 минут… две интересные комбинации.
Будучи чуть более активными в дебюте, грозненцы «дожали» гостей благодаря «стандарту». На 15 минуте Мацей Рыбус подал второй угловой подряд, Лебеденко эффектно выпрыгнул, опередив Белозерова, и послал мяч точно в левый нижний угол. Нижегородцы смогли ответить лишь серией дальних ударов Бибилова и заблокированным «выстрелом» Каряки со штрафного.
Во второй половине встречи на поле появился сначала Асильдаров, а затем Ахметович, но форварды не переломили ход поединка, хотя «Волга» и стала больше владеть мячом в центре поля с появлением Аджинджала.
«Терек» же провел первую эффектную комбинацию с игры на исходе часа игрового времени. Варкен прорвался по правой бровке до лицевой, прострелил, Абаев отразил мяч, но точно на ногу Лежару. Бельгийца же на какие-то доли секунды опередил Зайцев.
Наилучший шанс отличиться у гостей появился на 79 минуте. Максимов обыгрался с партнерами около правого угла штрафной, получил «заслон» от Ахметовича и мощно пробил. Лишь мастерство Годзюра уберегло команду от взятия ворот…
А уже в компенсированное время вышедшие на поле свежие нападающие хозяев соорудили второй гол. После аута в центре поля новичок из Чада Ндоасель забросил мяч в штрафную, где Митришев прорвался между двумя защитниками «волжан». Абаев выбил мяч из-под ног нападающего, но точно на Лебеденко, который поразил правую «девятку», оформив дубль.
В результате «Волга» потерпела третье поражение подряд, впервые в новом сезоне не забив гол в ворота соперника.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Волги»:
– Играли две команды примерно одного уровня, класса и возможностей. Бесспорно, «Терек» после 0:5 от «Алании» был очень серьезно мотивирован. Но превосходства хозяев над нашей командой я не заметил. Может быть, хозяева чуть больше атаковали, но голевых возможностей у них было считанное количество. Обе команды сегодня лучше играли в обороне, чем в атаке. У нас тоже было полтора момента за девяносто минут игры. Но я бы не сказал, что наши футболисты не прилагали усилий для того, чтобы отыграться.
– Учитывая принципиальность встречи для Асильдарова, не было ли желания выпустить его с первых минут?
– Было такое желание, но была и реальная оценка его нынешних возможностей. Так как Шамиль попал к нам только три недели назад, его спортивная форма пока оставляет желать лучшего. Тот Асильдаров, которого вы видели сегодня, мало чем похож на того, который был в лучших играх за «Терек» в минувшем сезоне. Но мы на Шамиля надеемся и верим, что он сможет набрать форму уже в самое ближайшее время.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Терека»:
– Нам нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками. Пообщались с ребятами на установке. Речь шла не о результате, а об игре, о самоотдаче. Сказал им, что нужно показать болельщикам, что мы сердцем горим на поле. А все остальное приходит автоматически. Думаю, игра не оставила никого равнодушным.
Мы тщательно подготовились к этому матчу. То, что было заготовлено по тактике и по исполнению стандартных положений, ребята выполнили. Конечно, нам хочется играть быстрее. Но, посмотрите, я не бегал на поле, но тоже весь мокрый от жары. Нужно отдать должное игрокам. Благодарю их за проявленную самоотдачу. Нам удалось забить два великолепных гола. Поздравляю с победой всех наших болельщиков.
– Как оцените игру новичка Ндоаселя?
– В те минуты, которые он получил, он буквально ворвался в игру. Было заметно, что Ндоасель добавил игре команды напора и мощи. В нескольких моментах сыграл грамотно, зряче. А ведь он не тренировался три недели после окончания сезона в Тунисе, преодолел долгий путь и провел у нас всего пару тренировок. Думаю, зрителям новичок понравился…
Сергей КОЗУНОВ,  Андрей СОРВАЧЕВ,
Грозный – Нижний Новгород.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *