Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«АКАДЕМИЯ-ХТС» СТАРТУЕТ. А «ХИМИК»?..

Дзержинская команда «Академия-Химик-Тосол-Синтез» (сокращенно – «Академия-ХТС») 23 апреля матчем на своем поле с чебоксарской «ДЮСШ-Чувашия» возьмет старт в Кубке МФС «Приволжье» (начало – в 15:00). Через неделю, 30 апреля, дзержинцы проведут дебютный поединок уже в первенстве МФС «Приволжье» – в Ижевске. А вот что будет с «Химиком», ныне завершающим сезон в ПФЛ?

До конца судьба многострадального профессионального клуба еще не ясна, но с большей долей вероятности 70-летний юбилей «Химика», как это ни печально, совпадет с его кончиной. Флагмана дзержинского футбола как раз и будет призвана заменить «Академия-ХТС».
Небольшой экскурс в историю. 2 июня 1946 года главная команда Дзержинска (тогда она носила название «Азот») провела первый официальный матч в чемпионате страны, в группе III (аналог нынешнего третьего дивизиона) с горьковским «Торпедо» (0:0). А 31 мая 2016 года у «Химика» – последняя календарная игра первенства ПФЛ в Ижевске. Удивительное совпадение: именно столица Удмуртии станет для одних началом новой истории, а для других – ее последней страницей.
Судьба спорта «номер один» в Дзержинске на данный момент целиком и полностью зависит от четырех человек: главы администрации города Виктора Нестерова, президента «Тосола-Синтеза» Валерия Артамонова, президента «Химика» Юрия Шумского и президента федерации футбола Дзержинска Андрея Кочетова. Только в последний день подачи заявок они нашли наконец-то взаимопонимание и подтвердили участие дзержинской команды «Академии-ХТС» в первенстве и Кубке МФС «Приволжье». В ходе переговоров даже обсуждался вариант, при котором на КФК будет заявлен клуб Шумского «Уран-Химик-Д», но в конечном итоге остановились на первоначальном варианте.
Между тем, главным тренером «Академии-ХТС» назначен действующий игрок «Урана» Олег Макеев. Легендарный футболист известен как многолетний капитан «Химика», а ныне как исполнительный директор «Академии футбола имени Афанасьева». Бывший наставник «тосольцев» Алексей Павлычев в силу некоторых неприятных обстоятельств, не связанных с футболом, отстранен от работы в клубе.
Пока очень много неясностей и с финансированием новой команды. Главным спонсором «Академии-ХТС» является президент компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, который по предварительным данным готов выделить до двух миллионов рублей. Администрация Дзержинска окончательно не подтвердила степень своего участия в финансировании клуба. И будет ли вообще выделять на команду необходимые средства, неизвестно. Учитывая недавние страдания «Химика», верится в это с большим трудом. Не ждет ли новоиспеченную команду в ближайшем будущем такая же участь? Вопросов пока больше, чем ответов.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к президенту федерации футбола Дзержинска Андрею Кочетову:
– Чтобы не потерять преемственность, буквально в последний момент было принято решение заявить в третий российский дивизион дзержинскую команду «Академия-Химик-Тосол-Синтез», – сказал Андрей Вячеславович. – Пришлось много разговаривать и с властными структурами, и с различными спонсорами, и с людьми, которым не безразличен футбол, чтобы в конце концов убедить их в необходимости создания команды, которая будет защищать честь нашего города на всероссийской арене. Большую помощь в разрешении данного вопроса оказал президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев. В результате формирование «Академии-ХТС» на данный момент завершено, собран весь пакет необходимых документов, которые мы уже предоставили в Межрегиональный футбольный союз «Приволжье».
– Каким ожидается бюджет новой команды?
– Пока не хотелось бы это обсуждать. Он может варьироваться от 5 до 8 миллионов рублей. Это та минимальная сумма, которая необходима для того, чтобы ребятам регулярно платить зарплату, а также на транспортные и командировочные расходы, приобретение формы и инвентаря. Будем выходить на городские предприятия, чтобы они тоже подключились к реализации социального проекта, коим является «Академия-ХТС».
– Перейдет ли тренерский состав «Химика» в новую команду?
– Такой вариант возможен, но сначала «Химику» нужно закончить сезон. Мы никого не оставим без внимания. Кстати, это касается не только тренерского штаба, но и футболистов главной команды города. Все, что зависит от нашей федерации футбола, мы постараемся сделать и «один на один» со своими проблемами не оставим никого…
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *