Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кто перешел дорогу Котову?

В чемпионате Нижегородской области по футболу произошла уже вторая тренерская отставка. Причем, что интересно, она вновь коснулась команды, находящейся в группе лидеров. Вслед за павловским «Торпедо», в котором место Станислава Ушакова занял Алексей Сысуев, громкие реформы начались в Богородске.

На прошлой неделе здесь решили отказаться от услуг… президента клуба Константина Девнина. Его отстранение от должности в самой команде было воспринято неоднозначно. Так, в знак солидарности со своим бывшим руководителем сложил с себя полномочия главный тренер команды Александр Котов, под руководством которого богородский «Спартак» за три последних сезона преобразился из заштатного аутсайдера в чемпиона. Поддержали главного тренера и несколько игроков, написавших заявление об уходе. Сначала их было около 10, но после переговоров с новым руководством некоторые решили отказаться от первоначальной идеи. В то же время пять человек не отошли от своей принципиальной позиции. Среди них капитан команды Александр Абдулхаликов, лучший бомбардир Павел Донцов, а также Михаил Баранов, Николай Котов и опытнейший Игорь Мордвинов.
Впрочем, судя по всему, в Богородске были готовы к такому повороту событий. Не получив согласия от Котова, местные руководители довольно оперативно нашли способ, как восполнить все вакансии.
Так, новым президентом клуба стал Николай Владимирович Кирсанов, занимающий аналогичную должность в хоккейной команде «Спартак», а также возглавляющий местный спорткомитет. В качестве играющего тренера был представлен Валерий Константинович Макаров, ранее уже выступавший в Богородске, а на должность тренера-администратора возвращен местный специалист Евгений Геннадьевич Быстров. Новый тренерский штаб тут же приступил к работе. Не заставили себя долго ждать и дозаявки. В команду были возвращены Александр Кубышкин (из борского «Спартака»), Максим Молянов (из ВТГ) и Дмитрий Дмитриев (из павловского «Торпедо»).
Инициатором отставки Девнина, как удалось выяснить, стал глава Богородского района Константин Пурихов.
– Константин Васильевич принял такое решение, и оно было выполнено, – прокомментировал ситуацию заместитель главы района по социальным вопросам, здравоохранению и спорту Андрей Анатольевич Трунов. – Я не знаю причин, которыми руководствовался Пурихов, но его позиция объяснима. Если он является главным гарантом финансирования футбольной команды, то имеет полное право решать все кадровые вопросы. Вполне логично, что новым президентом стал человек, который отвечает за весь спорт в районе, в частности за футбол и хоккей. От того, что все полномочия оказались сосредоточены в одних руках, эффективность управления, на мой взгляд, только возрастет. Да и ответственность руководителя будет выше. Что касается главного тренера Александра Котова, то он сам принял решение покинуть команду. И ему, и Константину Девнину мы очень благодарны за проделанную работу. Но главное – удалось избежать потрясений. В кратчайший срок был решен вопрос и по новому тренеру. Среди всех кандидатур предпочтение было отдано Валерию Константиновичу Макарову, который на протяжении двух прошлых лет верой и правдой служил нашей команде в качестве игрока.
– Это была моя инициатива – предложить на должность главного тренера Валерия Константиновича Макарова, – раскрыл небольшой секрет Евгений Быстров. – Потому что Макаров хорошо зарекомендовал себя, выступая за нашу команду в двух предыдущих сезонах. Его возвращение из ВТГ и на сей раз имело благотворное влияние. Ребята его хорошо знают, уважают, прислушиваются. Буквально за день (9 августа) Валерию удалось обзвонить всех тех футболистов, которые уже сдали форму, объяснить им, что в ходе сезона подобные демарши ни к чему хорошему не приведут, что задача футболистов – играть в футбол, а не устраивать какие-то акции. Тем более для многих футбол – единственный источник заработка, а у нас в Богородске команде «Спартак» уделяется очень большое внимание, в том числе лично главой Администрации.
– В тот день, когда нам объявили о смене руководства, скажу честно, ребята испытали настоящий шок, – рассказал о произошедших событиях игрок «Спартака» Роман Худяков. – Ситуация усугубилась тем, что почти все приезжие футболисты поначалу последовали примеру главного тренера – Александра Николаевича Котова. Можно сказать, в команде остались одни местные ребята, и было как-то не по себе. Но затем руководству удалось со многими переговорить, найти нового тренера, и уже через пару дней обстановка в коллективе вновь стала рабочей. Игра с балахнинской «Волной» – лучшее тому подтверждение. Что же касается причин смены президента клуба, то нам объяснили так: Николай Владимирович Кирсанов шире и глубже смотрит на перспективы развития богородского футбола. У Девнина же, видимо, возникли какие-то разногласия с главой района, но в эти нюансы команду не посвящали.
К субботе, 11 августа, все передряги, на первый взгляд, остались в прошлом, и «Спартак» без особых проблем уже при новом руководстве на своем поле превзошел балахнинскую «Волну» – 5:0.
– Предложение возглавить «Спартак» было для меня неожиданным, – прокомментировал свое назначение Валерий Макаров. – В четверг утром мне позвонил Андрей Трунов, обрисовал ситуацию и дал два часа на раздумья. За это время я и принял окончательное решение. Да, у меня была игровая практика в команде ВТГ, но в данном случае речь шла о тренерской работе с командой, ставящей большие задачи. Такого шанса больше может и не быть. Поэтому, объяснив свою позицию «газовикам», я без колебаний отправился в Богородск. Почти весь четверг посвятил организационной работе, обзвонил футболистов, надумавших покинуть клуб, а уже в пятницу провел предыгровую тренировку. Сейчас тренировочный процесс идет в штатном режиме. Осталось, правда, доукомплектовать состав двумя-тремя футболистами соответствующего уровня.
Интересно, что на матче в Богородске против «Волны» присутствовал и подавший в отставку Александр Котов, но уже в качестве зрителя. Невооруженным взглядом было видно, что он чувствовал себя не в своей тарелке.
– Мы посвятили три года жизни для осуществления мечты руководителей Богородского района, – констатировал Александр Николаевич. – Поэтому, конечно, непросто себя ощущать сторонним наблюдателем. В то же время принятое мной решение – это не эмоции, а осознанный шаг, следствие сразу нескольких причин, о которых я обязательно расскажу позже. Вообще, во всей этой истории рано ставить точку.
Поинтересовались мы впечатлениями от игры в Богородске и у главного тренера соперников «Спартака» Леонид Даниленко.
– Каких-то потрясений в составе «красно-белых» я не заметил, – отметил наставник балахнинцев. – Но, как мне показалось, богородская команда выглядела все же слабее, чем в первом круге. До перерыва вообще шла равная игра, а во втором нам просто не хватило сил, да и отсутствие сразу восьми ведущих игроков дало о себе знать.
Мы продолжаем следить за развитием событий в Богородске.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Богородск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *