Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сколько простоит «пирамида»?

Лишь только в компенсированное время дзержинской «Академии-ХТС» удалось уйти от поражения в первом матче на новом для себя уровне. Таким образом, новейшая история команды началась с ничьей.

Академия-ХТС (Дзержинск) – ДЮСШ-Чувашия (Чебоксары) –
1:1 (0:1)
23 апреля. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.
Судьи: А. Крюков, А. Бондаренко, И. Денисов (все – Саранск).
«Академия-ХТС»: Р. Карасев, Ефимов, Лачугин, Германов, Соловьев, Арзамасцев (Травкин, 58), Ермаков (Ершов, 84), Сирцов, Захряпин, Попов (Зинятуллин, 72), Перстков.
«ДЮСШ-Чувашия»: Христофоров, Андреев, Степанов, Лесин, Бычков, Богаратов, Хозилов, Иванов, Дудников, Дементьев (Малашин, 86), Толстов (Кураков, 67).
Голы: 0:1 – Дементьев (16) , 1:1 – Сирцов (90+2).
Предупреждены: Арзамасцев (24) – Андреев (59), Дементьев (64).

Свершилось! В Дзержинске появилась «футбольная вертикаль». То, о чем так долго твердил президент федерации Андрей Кочетов, наконец-то стало явью. Есть Академия футбола, где занимаются более трехсот мальчишек, есть команда «Уран-Химик-Д», стартующая в ближайшие праздничные дни в чемпионате области среди команд высшей лиги, есть команда мастеров «Химик», выступающая в первенстве ПФЛ. И вот появилось еще одно важнейшее звено – «Академия-ХТС».
Хотелось бы вроде порадоваться, но… Невольно ловишь себя на мысли, что «вертикаль» эта до того хрупкая и ненадежная, что вряд ли просуществует больше месяца. В конце мая закончит свое выступление в профессиональном футболе флагман дзержинского футбола «Химик», а это, если хотите, вершина вертикали. Очень много проблем с финансированием у «Академии футбола имени Афанасьева» – ныне она существует во многом за счет средств родителей юных игроков.
С новоиспеченной командой тоже пока далеко не все ясно. На что, на какие средства она будет выступать, пока никто не знает. Вернее, известно, что финансировать ее должны известный в городе бизнесмен Валерий Артамонов и местная администрация. Но что будет в реальности, покажет время. Не ждет ли новую команду традиционный финансовый коллапс, который случился в этом сезоне с «Химиком»? Как не вспомнить то, что игроки «Химика» не видели еще ни одной премии, небольшие зарплаты получали с двух-трехмесячными задержками, а травмы лечили буквально за свой счет…
Хочется верить, что горький опыт дзержинского «Химика» новая команда учтет и на те же самые грабли не наступит.
А теперь коротко об игре. Увы, но свидетелями исторической встречи стали лишь несколько десятков болельщиков. Отсутствие рекламы сыграло свою роль.
Счет открыли гости: на исходе первой четверти часа обычный вброс мяч из аута превратился в голевую атаку, в которой поучаствовали и сами дзержинцы. Их защитник неудачно сыграл головой и переправил мяч в район вратарской, а футболист ДЮСШ-Чувашии Дементьев воспользовался замешательством в обороне соперника и с трех метров переправил футбольный «снаряд» в сетку. Нелепейший гол не смутил хозяев – они бросились отыгрываться. Но все созданные моменты, которых было не так и много, к результату не привели.
Спас команду один из самых опытных футболистов «Академии-ХТС» Игорь Сирцов, который за счет своих скоростных данных ушел на левом фланге атаки от соперника и точно пробил – 1:1. Шла уже вторая компенсированная минута! Таким образом, лучший бомбардир областного чемпионата 2014 года вписал свое имя в новую историю дзержинского футбола.

Олег МАКЕЕВ,
главный тренер «Академии-ХТС»:
– Для нашей команды это был дебютный матч в Кубке МФС «Приволжье». Считаю, выглядели вполне достойно, имели возможности забить больше, но сказалась нехватка исполнительского мастерства и неопытность футболистов. Ребят можно поблагодарить за самоотдачу, все сыграли на пределе своих возможностей. Очень рад, что не проиграли, добились ничьей.
Расул КАРАСЕВ,
вратарь «Академии-ХТС»:
– Конечно, хотелось выиграть. Но это первая игра, еще чувствуется несыгранность. Из-за недопонимания в защите пропустили в дебюте нелепый гол. Но потом и у нас были моменты, чтобы забить, но не получалось. Ладно хоть в конце матча сумели сравнять счет. В общем, начали не с поражения, и это уже хорошо. Надо еще много работать, чтобы полноценно втянуться в новый для себя турнир.
– Перед игрой сказывалось волнение?
– Особого волнения не было. Да и особо кого бояться? Многие игроки в нашей команде опытные, прошли неплохую школу, поиграли в разных командах и турнирах. Просто не хватает сыгранности.
Сергей КИРСАНОВ,
тренер «ДЮСШ-Чувашии»:
– В принципе, получилась равный поединок. Но сильный ветер сказался на качестве игры. Безусловно, результат матча меня не удовлетворил. Обидно пропускать на 92 минуте, когда почти весь матч ведешь в счете. Игра в целом для нас была выигрышная, поэтому небольшой осадок остался.
В то же время игрой своей команды я доволен, бились неплохо. Не надо забывать и то, что это был первый матч, причем гостевой. Отдельное спасибо хотел бы сказать нашим болельщикам, уже который сезон поддерживающим нас, как дома, так и на выезде.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Николай ШУВАЛОВ,
фото Дмитрия КАПРАНОВА,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *