ПОЧЕТНЫЙ ТРОФЕЙ — У «ШАХТЕРА»!
- Обновлено: 08.08.2012
Пешеланский «Шахтер» в третий раз подряд стал обладателем Кубка Нижегородской области. Как и в прошлом году, его судьба решилась в очном противостоянии с борским «Спартаком». На сей раз силы команд оказались приблизительно равны, но в решающем матче на своем поле пешеланцам удалось добиться нужного результата: по сумме двух встреч «Шахтер» завоевал почетный трофей.
ШАХТЕР (Пешелань) – СПАРТАК (Бор) – 1:0 (1:0)
8 августа. Пешелань. Стадион «Шахтер». 1200 зрителей.
Судьи: М.Вилков-8.3, Д.Сухов-8.4, М.Быков-8.3 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: Е.А.Пошивалов (Нижний Новгород).
«Шахтер»: Лавров, С.Киселев, К.Кудряшов, Галахов, Жуков, Степанюк, С.Родионов, И.Егоров, Конов (Коуров, 62), Бароков (Федотов, 46; Гуров, 90), Комаров (Заболотный, 81).
«Спартак»: Мурыгин, А. Дурнев, Носов, Белов, Д.Мартынов, Логинов (П.Мелешин, 88), Давыдов (Домахин, 75), Агеев (Кубышкин, 62), И.Рогожин (Лебедев, 88), Тюриков, Бородачев (Киричев, 70).
Гол: 1:0 – Г. Жуков (22).
Предупреждены: К.Кудряшов (25), Конов (49), Федотов (57), Галахов (67), Коуров (90) – Дурнев (28), Агеев (52), И.Рогожин (59), Тюриков (65), Д.Мартынов (80).
Удалены: Г. Жуков (50, удар соперника ногой в момент остановки игры) – А. Дурнев (42, вторая желтая карточка).
Первый матч – 3:4.
БОРСКИЙ ДЕСАНТ
Решающий матч Кубка Нижегородской области вызвал огромный зрительский интерес. Уютный пешеланский стадион «Шахтер» оказался заполнен до отказа. Только с Бора пожаловало более 200 человек во главе с главой администрации городского округа Бор Александром Викторовичем Киселевым. Для этой цели борчане задействовали сразу семь автобусов! Беспрецедентная поддержка «Спартаку» на выезде была обеспечена.
Среди VIP-персон в Пешелань также приехали: председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Викторович Лебедев, министр спорта и молодежной политики правительства Нижегородской области Виктор Владимирович Харитонов, президент МФС «Приволжье» Владимир Иванович Афанасьев.
– Очень правильно, что в свое время мы приняли решение проводить финал не из одного, а из двух матчей, – поделился своими мыслями Владимир Иванович. – На нейтральном поле никогда не будет такого ажиотажа. А посмотрите, какой праздник футбола получился в Пешелани. На одной трибуне – поклонники «Шахтера», на другой – «Спартака». Футбол в первую очередь существует для болельщиков, а раз на стадионе яблоку негде упасть, значит, зрелище удалось, и это – главное.
СУДЬЯ ФИФА ГРУБОСТИ НЕ ПРОЩАЛ
Накал борьбы стал ощущаться с самых первых минут. Чувствовалось, что обе команды настроены избежать ошибок в обороне и для этого готовы предельно жестко играть в единоборствах. Но главный арбитр матча, лучший судья России Михаил Вилков сразу дал понять: за рамки правил игра не выйдет. Для достижения этой цели он не пожалел десяти (!) желтых карточек и двух красных. В концовке матча он, плюс ко всему, мог назначить пенальти в ворота «Шахтера», когда в углу штрафной площади пешеланцев оказался на газоне Рогожин, но на фол этот эпизод не потянул, и болельщики хозяев смогли облегченно вздохнуть.
КАК ЖУКОВ СТАЛ ГЕРОЕМ
Полузащитник «Шахтера» Георгий Жуков, пожалуй, является главным специалистом «Шахтера» по борскому «Спартаку». Вот и на сей раз ему удалось огорчить Никиту Мурыгина. Причем его гол на 22 минуте и решил исход двухраундового противостояния.
Вообще, игра началась с атак «Шахтера», на которые гости старались отвечать резкими контрвыпадами. Уже на 4 минуте возник первый голевой момент у ворот «Спартака». Егоров подал в штрафную, Бароков сбросил мяч под удар Киселеву – Мурыгин, как и не раз в дальнейшем, ликвидировал угрозу. Тут же борчане провели две контратаки подряд, но завершающие удары Тюрикова и Давыдова без особого труда парировал Лавров.
А роковой для гостей стала упомянутая выше 22 минута, когда «Шахтер» получил право на штрафной. Георгий пробил несильно, но точно, а Мурыгин лишь проводил глазами мяч, летящий в сетку своих ворот – 1:0.
– Игра сегодня получилась очень тяжелой, – сказал сразу после финального свистка герой матча Геор-
гий ЖУКОВ. – Борский «Спартак» – хороший, сильный соперник. Просто на эту игру мы настроились лучше, чем борчане, что и принесло желанную победу.
После матча его герой не скрывал улыбок и охотно раздавал автографы своим юным почитателям.
«СТАНДАРТНЫЙ» СЮЖЕТ
В дальнейшем острые моменты у ворот соперников возникали главным образом после «стандартов». Причем хозяева их исполняли более опасно, нежели гости. Так, с «убойных» позиций по «воробьям» стреляли борчане Рогожин, Мартынов и Агеев. Три угловых подряд у ворот «Шахтера» также не принесли особой остроты. А вот штрафные в исполнении Жукова опять таили серьезную угрозу. Дважды Мурыгин с трудом отражал его коварные удары.
ДВА УДАЛЕНИЯ
В концовке первого тайма, плюс ко всему, «Спартак» остался вдесятером: получив второе предупреждение, поле был вынужден покинуть капитан борской команды Александр Дурнев. Правда, неравенство в составах оказалось недолгим. В начале второй половины встречи за удар по ногам красную карточку получил Георгий Жуков.
Однако и с его уходом «стандарты» в исполнении «Шахтера» не стали менее опасны. Так, например, на 60 минуте мощнейший удар со штрафного нанес Степанюк, но Мурыгину удалось совершить суперсэйв.
ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ КУБЫШКИНА
Борчане попытались переломить ход игры. Особенно были близки к успеху Давыдов и Рогожин. Однако первый пробил прямо в руки Лаврову, а второй, после острейшего паса Бородачева, не успел нанести удар, поскольку кипер «Шахтера» снял мяч буквально с его ноги.
Главный тренер «Спартака» Сергей Мухотин, пытаясь обострить игру, провел сразу серию замен. Особые надежды болельщики, безусловно, возлагали на Александра Кубышкина, который является мастером навесных передач, и Сергея Киричева, способного побороться на «втором этаже». Однако на сей раз и этот «козырной дуэт» не стал «палочкой-выручалочкой», как это было в пре-
дыдущих кубковых матчах в Богородске и на Бору. Более того, сразу после финального свистка стало ясно, что Кубышкин провел в составе «красно-белых» свой прощальный матч. Ему позвонил новый наставник богородского «Спартака» Валерий Макаров, и Саша принял решение вернуться в «родные пенаты».
МУРЫГИН НЕ ДРОГНУЛ
Несмотря на все упреки, связанные с первым пропущенным мячом, голкипер «Спартака» Мурыгин проявил себя в этом матче с самой наилучшей стороны. Не раз и не два он выручал партнеров в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Так, в концовке встречи, когда гости большими силами пошли вперед, пешеланцы совершили несколько разя-
щих контрвыпадов. А Никита с интервалом в считанные минуты парировал бронебойные удары Родионова, Комарова и Заболотного.
А уже в компенсированное время Мурыгин устремился к чужим воротам, чтобы помочь своим нападающим в последнем штурме. Однако как борчане ни старались, взломать оборону пешеланцев так и не сумели. А те в свою очередь смогли отправить в пустые ворота второй мяч – воспользовался ситуацией Коуров, но мгновением раньше лайнсмен зафиксировал положение «вне игры».
Так или иначе, «Шахтер» добился необходимого результата и в четвертый раз в своей истории (в третий подряд!) завоевал Кубок Нижегородской области.
Андрей ПЛАКСИН, главный тренер «Шахтера»:
– Получилась настоящая кубковая игра. Команды показали зрелищный, содержательный футбол, в котором интрига не умирала до самого финального свистка. А исход противостояния с борским «Спартаком», думаю, вполне справедлив. Мы больше, чем борчане, хотели выиграть, создали больше голевых моментов.
– В отличие от первого финального матча на Бору борчанам так и не удалось взломать вашу оборону.
– Мы провели глубокий анализ первой игры, досконально изучили слабые и сильные стороны соперника. К тому же сегодня оборону нашей команды укрепил опытный Кирилл Кудряшов, пропустивший предыдущий матч из-за травмы. Его появление также способствовало победе с «сухим» счетом.
Сергей МУХОТИН, главный тренер «Спартака»:
– Для общей победы в финале Кубка области нам сегодня не хватило лишь забитого гола и уверенной игры вратаря Мурыгина. Мы горели огромным желанием порадовать своих многочисленных болельщиков, приехавших с Бора, однако одного желания оказалось мало.
Георгий ЖУКОВ, полузащитник «Шахтера»:
– Георгий, вас уже называют «злым роком» для борского «Спартака». В прошлом году ваш гол в первой финальной игре, проходившей в Пешелани, принес победу «Шахтеру» – 4:2, и этого хватило, чтобы по сумме двух игр выиграть Кубок. И в этом финале вы дважды огорчили Бор.
– Вообще, я, конечно, не злой (улыбается). А уж если говорить о футболе, то, наверное, я «отрицательный персонаж» не для всего борского «Спартака», а персонально для его вратаря Никиты Мурыгина. Напомню, в прошлом году в первом финальном матче в Пешелани я забил Никите чуть ли не с центра поля. На Бору – с углового, а сегодня – со штрафного, когда голкипер «Спартака» совершил позиционную ошибку. Так что, можете написать: есть у Георгия Жукова «приоритетный» вратарь Никита Мурыгин, которому он регулярно забивает нелепые голы. Пусть Никита на меня не обижается за эти слова. От ошибок никто не застрахован. Я ведь сегодня тоже совершил ошибку и подвел команду.
– Это вы об удалении с поля?
– Совершенно верно. Удаление было по делу. Напряжение кубкового матча сказалось, и я на миг потерял контроль над собой: нанес удар сопернику по ногам в момент остановки игры. Спасибо ребятам, что отработали за меня сегодня.
Артем ЛАВРОВ, вратарь «Шахтера»:
– Результат первой игры финала заставил нас сегодня играть только на победу. Повезло, что в первом тайме забили гол. Потом уже играли по счету. Почти полностью выполнили установку на игру, что и позволило одержать победу, которая и определила обладателя Кубка.
– В первом матче на Бору вы вышли на поле при счете 3:3, и сразу – пенальти. Был ли шанс его отразить?
– Тогда чуть-чуть не повезло. Бородачев, как мне показалось, должен был бить в левый угол – я прыгнул туда, но у Глеба удар, скорее всего, не получился, и мяч влетел в ворота почти по центру. Но ведь пенальти – это футбольная лотерея: кому-то везет, а кому-то нет.
– Результат первой игры вас удовлетворил?
– В первом матче мы должны были выигрывать, причем крупно, сняв вопрос о победителе финала еще на Бору. Но, поведя 2:0, слишком рано уверовали в победу и потеряли концентрацию. В итоге пропустили четыре необязательных гола, причем все они стали следствием ошибок в обороне.
– Зато во втором матче «Шахтер» победил с «сухим» счетом.
– Мы провели полномасштабную работу над ошибками. То, что во втором матче борский «Спартак» не сумел взломать оборону «Шахтера», во многом заслуга оборонительной линии, которая действовала без ошибок. Ведь по большому счету явных голевых моментов борчане у наших ворот так и не создали.
Илья РОГОЖИН, полузащитник «Спартака»:
– Мы очень хотели в этом году выиграть Кубок. Но в Пешелани так и не смогли забить ни одного мяча. «Шахтер» очень грамотно сыграл в обороне и своего шанса для взятия ворот тоже не упустил. Обидно, что второй год подряд в финале Кубка области мы уступаем «Шахтеру» не в целом, а лишь по сумме двух игр.
Григорий ГУСЕВ,
Пешелань – Нижний Новгород