Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Докурировались?..

В праздники накалилась ситуация в последнем за пределами областного центра городе, где еще не убит профессиональный футбол. Футболисты дзержинского «Химика» выступили с резкими заявлениями в адрес «кураторов» разных мастей, от которых ныне зависит судьба легендарной команды.
Безразличие к ее судьбе перешло уже все допустимые пределы: дзержинские власти, дабы сэкономить, решили дистанцироваться от насущных проблем «Химика», а областные сосредоточены на манипуляциях с двумя «Волгами», которые, между тем, утратили какой-либо интерес со стороны болельщиков. Самый же главный «куратор» нижегородского спорта Дмитрий Сватковский в праздничные дни на нижегородских стадионах замечен не был, поскольку проводил время далеко за их пределами…
Между тем, на «Химике» собрался самый настоящий митинг! Среди выступавших – футболисты команды, которые с болью в голосе рассказали о том, до чего ее «докурировали» так называемые «менеджеры».
Сергей КВАСОВ,
капитан «Химика»:
Два месяца – без зарплаты!
– Нам уже почти два месяца не выплачивают зарплату, а летом, как говорит руководство города, команду закроют. Перспективы, судя по всему, у нас никакой нет. А если клуба не будет, то нам ничего не отдадут: ни зарплаты, ни премиальных за прошлый год. Есть травмированные игроки, у многих маленькие дети. Кормить и лечиться не на что. В команде осталось всего 13-14 боеспособных футболистов.
Сейчас проблема в том, что молчат областные руководители, которые обещали выделить на команду три миллиона. В начале весны дзержинская власть выделила нам такую сумму, а область – нет.
Все зависит от руководства, но у нас в Дзержинске оно, видимо, равнодушно к футболу. Кругом слышишь только одни громкие лозунги о том, что нужно развивать спорт в целом и футбол в частности, но на деле оказалось все не так. Команде в этом году исполняется 70 лет, а ее хотят обанкротить и закрыть. Никто и никогда за все это время от команды не отворачивался, а тут вдруг… Может, это и выгодно кому-то, чтобы клуба больше не стало… Нам скажут «спасибо» и «до свидания», а куда пойдут дети, которые занимаются в «Академии футбола»?
Средства в бюджете наверняка есть, при желании их можно найти. Поэтому от всего нашего коллектива хотелось бы обратиться к руководителям области, чтобы те не остались в стороне от возникших проблем и в преддверии чемпионата мира и юбилея команды не дали ей загнуться.
Михаил РЫТОВ,
защитник «Химика»:
Факты говорят об обратном!
– Очень много сейчас говорится о развитии футбола в Нижегородской области. Но давайте вспомним, сколько за последнее десятилетие профессиональных клубов прекратило свое существование? И сейчас, в канун мирового чемпионата, красивых слов говорится немало, а на деле все оказывается иначе. Факты говорят об обратном. Да и желания развивать спорт со стороны руководителей не видно.
Очень обидно за тех ребят, которые ныне занимаются в «Академии» и других спортшколах. Куда им стремиться? Ну, ладно, если мальчишкам 10-11 лет, они еще не понимают ситуации, а как быть 15-16-летним юношам? Они пойдут на улицу. Особенно в таких небольших городах, как Павлово, Выкса, Дзержинск… Я сам не из мегаполиса, поэтому прекрасно знаю, какие могут возникнуть соблазны. Футбол в этом случае – огромный социально-значимый фактор.
…Здоровье профессиональных футболистов подвержено риску. Вот недавно один наш футболист Александр Бухаров получил серьезную травму. И что ему теперь делать? Если нет денег ни на лечение, ни на операцию. А тут еще и команду могут закрыть!
Алексей ШЕБАНОВ,
нападающий «Химика»:
Что говорить дома?
– Очень непростая ситуация сложилась. Уже который день нет ни улыбок, ни каких-то эмоций. Что говорить дома? Что опять нет денег? А как тренироваться и играть, если никакого стимула нет? В футболе каждый нюанс важен, тем более такой аспект, как финансовый.
Расул КАРАСЕВ,
вратарь «Химика»:
Играем практически за еду…
– У нас много молодых ребят. Некоторые в скором времени будут создавать семьи. А мы получаем, можно сказать, копейки, но и их не дают. Играем практически за еду: кормят нас завтраком, обедом и ужином. И то, это все благодаря «Заводу имени Свердлова»!
Денис ФОЛИН,
полузащитник «Химика»:
Ситуация – непростая
– Все мысли о футболе, об игре. Очень хочется играть в такой команде, как наш «Химик». В ней собрались настоящие бойцы, есть очень перспективные ребята. А тут такая непростая ситуация… Очень хотелось бы ее как можно быстрее разрешить.
Сергей МИХЕЕВ,
начальник команды «Химик»:
Просим погасить долги
– Для команды нужны не такие большие деньги. Сейчас Дзержинск может лишиться последней профессиональной команды. Если взять Нижний Новгород, то там можно сходить и на хоккей, и на футбол, и на баскетбол с волейболом. А у нас будет некуда! Мы строим новые стадионы, но для кого? Для детей? Хорошо, но куда в таком случае пойдут выпускники футбольных школ, если не будет профессиональной команды? Остается только улица. Благодаря руководителям «Завода имени Свердлова» команда еще как-то существует. Футболисты за счет завода получают трехразовое питание, иногородние обеспечиваются съемными квартирами. Город к этому отношения не имеет. Насколько возможно, завод Свердлова нас поддерживает, но вот зарплату платить уже не в состоянии. Команда же городская, а не заводская.
– Доиграет ли она сезон?
– Мы хотим радовать своих болельщиков и доиграть до последнего тура. Футболисты профессионально исполняют свои контракты, никто не отказывается ни от тренировок, ни от игр. В любом случае средства на выездные матчи будут изысканы. На ближайшие дни запланирована встреча президента клуба с командой, и от нее очень многое зависит.
– Как будет организовано лечение Александра Бухарова, получившего серьезную травму?
– Сейчас есть договоренность с клиникой из Санкт-Петербурга – в ней и будет прооперирован Александр. Президент клуба Юрий Шумский заверил, что операцию оплатит из своих личных средств. Ни в коем случае в беде нашего футболиста мы не оставим.
– Какие бы слова адресовали городским и областным спортивным «кураторам»?
– Мы просим власти Дзержинска закрыть задолженность перед командой, чтобы она могла спокойно
доиграть сезон. Ну, а дальнейшую судьбу «Химика» пусть определяют областные и городские руководители.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *