Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Новая жизнь стадиона

С начала нынешнего года полных ходом идет реконструкция Центрального стадиона «Химик» в Дзержинске, и буквально через год-полтора спортивная арена приобретет современные очертания.
25 апреля закончился прием заявок на конкурс по проектированию стадиона. В общей сложности были поданы четыре заявки от различных проектных организаций. Прошел уже второй такой конкурс: на первый, чуть более месяца назад, заявок не поступило. Видимо, проектировщиков не совсем устраивало одно условие, согласно которому вознаграждение будет произведено в течение года после окончания работ по проектированию. А после того, как срок выплаты сократился до 40 дней, объявились сразу четыре претендента. Кто из них получит право на работы по проектированию стадиона «Химик», должна решить специальная комиссия. Общая сумма проекта, по предварительным данным, составит 2,6 миллиона рублей (прежняя сумма составляла 3 миллиона рублей).
– Надеюсь, что победит достойный проектировщик, и в ближайшее время мы начнем проектные работы по стадиону, – прокомментировал глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров. – Работы по демонтажу Восточный трибуны практически завершены, и, можно сказать, подготовлена площадка под строительство. Также сняты все вопросы по земле с соседними арендаторами.
Действительно, фирма, производившая снос Восточной трибуны, все работы выполнила в срок, как и оговорено контрактом, до 30 апреля.
На подготовку проекта реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Химик» отведено не более 60 дней. Почти столько же уйдет на исправления, согласования и утверждение. Таким образом, к концу августа 2016 года проект должен быть утвержден. Одновременно будет составлена и смета всех предполагаемых работ, которая не должна превышать 114,195 миллиона рублей. Как известно, в городском бюджете Дзержинска на реконструкцию стадиона в 2015 году были заложены 80 миллионов рублей. Из федерального бюджета, но только в следующем году, должны поступить еще 42 миллиона.
Что же входит в реконструкцию? В первую очередь, появится тренировочное футбольное поле с натуральным покрытием размером 105х68 метров. Ясно уже сейчас – поле будет уникальным. Во всяком случае, для Дзержинска. Ведь требования к покытию предъявляются очень жесткие: оно должно быть идеально ровным, иметь эффективную дренажную систему и систему полива. Кроме того, должна быть сооружена трибуна с козырьком на 500 посадочных мест, а также четыре мачты освещения мощностью не менее 500 люкс. На месте же снесенной Восточной трибуну будет сооружен спортивный комплекс. Он будет включать в себя две раздевалки по 100 квадратных метров каждая, оборудованные по самым современным требованиям, пресс-центр на сто сидячих мест, медицинский центр и пункт охраны. Предусмотрено строительство парковки, которая вместит чуть более 100 автомобилей.
Вот таким в скором будущем предстанет стадион «Химик», включенный в список 64 тренировочных баз, на которых команды-участницы будут готовиться к матчам чемпионата мира 2018 года. А после его окончания вся созданная инфраструктура поступит в распоряжение местных спортивных школ.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *