Роман ДОМАХИН: Стараюсь никогда не расслабляться

Перед началом матча первого тура чемпионата Нижегородской области между борским «Спартаком» и «Арзамасом» глава администрации городского округа Бор Александр Киселев и глава местного самоуправления Александр Кочетов вручили футболистам «Спартака» Александру Дурневу и Роману Домахину памятные подарки и благодарственные письма за верность родной команде. Вот уже десять лет они в спартаковском строю и по-прежнему приносят немалую пользу борскому футболу. Это и стало информационным поводом для того, чтобы по душам побеседовать с Романом ДОМАХИНЫМ, поскольку большое интервью с Александром Дурневым наша газета публиковала в прошлом году.

Время пролетело
незаметно
– Роман, какие ощущения испытали, когда вас с Сашей Дурневым перед первым домашним матчем чемпионата чествовали?
– Конечно же, было приятно. И неожиданно. Меня не было в стартовом составе, сидел на замене, потом вышел только во втором тайме. Сначала даже не понял, за что меня награждают. Оказалось, что уже 10 лет в «Спартаке» – время пролетело так быстро (улыбается). Вот пошел одиннадцатый сезон, как играю за эту команду.
– Что-то еще вручили, помимо благодарственного письма?
– Ценный подарок спортивной направленности (улыбается), а также книгу об истории земли борской.
– А вы сами на Бору родились?
– Нет, мне было 8 лет, когда мои родители перебрались на Бор из деревни Большеустинское Шарангского района. Это в 12 километрах от Шаранги, ближе к Уреню. И практически сразу же пошел записываться в футбольную секцию при клубе «Водник», мужская команда которого в те времена была одним из лидеров областного футбола, впоследствии даже выступала в третьей лиге первенства России, выигрывала Кубок России среди любительских команд. В общем, было, к чему стремиться, куда расти.
Первыми моими тренерами были Борис Георгиевич Шелехов и Борис Георгиевич Александров. Считаю, что мне очень повезло с наставниками. Борис Георгиевич Шелехов в свое время даже немного поиграл за московское «Динамо» вместе с легендарным Львом Ивановичем Яшиным. Потом переехал на Бор, работал на заводе «Теплоход». На тот момент Шелехов был уже в возрасте – около 70 лет. По сути, большинство известных борских футболистов, которые постарше меня, он и вырастил – Федосеева, Куранова, Александрова. Что касается Александрова, то он тоже сыграл большую роль в моем спортивном воспитании. Бывало, что даже жил у него по два-три дня, когда приезжал на тренировки из пионерского лагеря.
Мечтал играть
за команду деревни
– А почему именно в футбольную секцию пошли, когда на Бор перебрались?
– Особо-то выбирать не приходилось. У меня отец в молодости играл в футбол, хотя сам был школьным учителем. Я сам буквально с рождения мечтал играть за команду деревни, в которой мы жили. С раннего детства с мячом возился.
Я и сам, и родители, и сестра у меня до сих пор живут на Бору. Отец пять лет назад на пенсию ушел и теперь вместе с мамой работает учителем. Причем они преподают сразу в трех школах!
– Успехи на юношеском уровне были?
– Особых – нет. В «Кожаном мяче» два раза второе место занимали на область – в 1995 и 1997 годах. Все время мечтал съездить на какой-нибудь турнир всероссийского масштаба, выбраться вместе со своей командой за пределы Нижегородской области, но…
Пытался пробиться в «Электронику», но росточка я был небольшого, в единоборствах уступал, а тренеры предпочитали игроков габаритных, высоких, способных вести силовую борьбу. Поэтому не получалось.
Посчастливилось
попасть в «Крону»
– Но вас, насколько я знаю, с юности больше тянуло к мини-футболу, нежели к большому…
– Это точно. Потому что мини-футбол динамичнее, у меня в нем лучше получалось. Но мини-футбол тогда был на зачаточном уровне. Ни мячей специальных не было, ни тренировочных методик… В мини играли исключительно ребята из большого футбола. Вот и мне посчастливилось попасть в «Крону», которая тогда выступала в элитном дивизионе отечественного мини-футбола. Правда, я оказался в команде Виктора Лазаревича Зайденберга уже в последний год ее существования, когда она была, что называется, на излете.
– Как там оказались?
– Мне тогда 19 или 20 лет было. Играл в «Динамо-ГАИ» на первенство области по большому футболу. Туда, кстати, меня «вытащили» наши борские ветераны – Александров и Федосеев, поскольку «Водник» тогда разваливался.
В первом же сезоне выступлений за «Динамо-ГАИ» подходит как-то руководитель команды Алексей Борисович Косицын и говорит: «Кто хочет в мини-футбол поиграть»? Я его переспросил: мол, где поиграть-то, за кого? А он в ответ: «Если хочешь поиграть, я тебя записываю». Сказали, что надо ехать в Кстово, где в зале Академии самбо проводился первый этап Кубка России по мини-футболу. Играли «Крона», московский «Спартак» и саранская «Светотехника». Заявилось в этот турнир и «Динамо-ГАИ», как чемпион города. Как сейчас помню: «Спартаку» мы 2:5 проиграли, «Кроне» – 0:5, а «Светотехнику» обыграли и заняли третье место в группе.
Вскоре, примерно через месяц, там же, в Кстове, проходил и второй этап. Естественно, «Динамо-ГАИ» в него не попало, а вышли «Крона» и «Спартак». За «Крону» тогда в основном одна молодежь играла, команда распадалась, из ветеранов разве что Виктор Боровиков и Игорь Веричев остались. И вот накануне второго этапа Косицын сказал мне, что Зайденберг хочет пригласить меня на просмотр. Из молодых тогда начинали Саша Красильников, Сережа Сизов и Саша Кононов. Подумал, почему бы не съездить! Прошел сборы с командой и остался в ней. Конечно, минифутбольной школы у меня не было, поэтому приходилось трудно. Но в итоге сезон я отыграл за «Крону» в чемпионате России. Доигрывали его, правда, уже в 6-7 полевых игроков. Заняли предпоследнее место. А потом команды не стало…
Хоть и проигрывали всем подряд, но молодежь приобрела неоценимый опыт. У многих появились предложения из других клубов. У меня тоже они были. И в Екатеринбург, и в Казань, и в Казахстан звали. Но я не был готов бросить спортивный факультет нижегородского пединститута и уехать в другой город, тем более, что у меня в вузе была военная кафедра. А целая четверка – Боровиков, Крюков, Кононов и голкипер Афанасьев – вместе с тренером Николаем Владимировичем Волченко, который был помощником Зайденберга в «Кроне», уехала в Казахстан, в город Атырау. Меня тоже туда звали, только в другую команду высшей лиги. Причем приглашал наставник из Екатеринбурга, из команды «Альфа», второй тренер молодежной сборной, который раньше хотел меня видеть в этом коллективе. Но «Альфа» тогда тоже распалась. Причем после того, как выиграла Кубок России…
Зарплату платили
круглый год
– А за «Динамо-ГАИ» на область в общей сложности сколько отыграли?
– Четыре сезона.
– Вместе с Антоном Хазовым?
– Нет, я как раз пришел в команду сразу после того, как Антон ушел из нее в «Торпедо-Викторию». Надо сказать, что на первых порах финансовые условия в «Динамо-ГАИ» были очень хорошие, нам платили зарплату круглый год, а не только в ходе сезона, когда идет чемпионат области. Но потом все это прекратилось, дела у клуба пошли не очень.
– Это и стало причиной перехода в борский «Спартак»?
– Отчасти. Тут любопытно то, что те же самые люди, Александров и Федосеев, которые с Бора меня «перетащили» в «Динамо-ГАИ», уговорили меня уйти из этой команды и перейти в «Спартак», который тогда еще к тому же играл во второй лиге областного первенства. Я год или два сопротивлялся – как-никак, «Динамо-ГАИ» все же в «вышке» играло, а тут – вторая лига… И все же я вернулся в команду родного города.
– А почему Валерий Федосеев покинул пост главного тренера «Спартака»?
– Не знаю. Возможно, немного подустал. Он занимал ответственную должность в органах внутренних дел Борского района. Работа напряженная, дома редко бывать приходилось, а тут еще и футбол немало времени отнимал, причем по выходным.
Самых маленьких –
на край обороны
– Вы все время в центре полузащиты играли?
– Когда только пришел в «Водник», меня поставили на край обороны. У нас крайними защитниками тогда играли самые маленькие – вот по этому принципу я и попал на эту позицию (улыбается). Потом переместился в среднюю линию. Мне всегда нравилось в центре полузащиты играть. Там чаще мяч получаешь, имеешь возможность начинать атаки, вести игру. Пасы отдавать мне всегда больше нравилось, чем забивать. Хотя, бывало, и забивал (улыбается).
– Вот давайте и вспомним сейчас голы в вашем исполнении, которые отложились в памяти.
– Если из недавних… В прошлом году запомнился гол в полуфинале Кубка области в Выксе в ворота местной команды ВПП, он позволил «Спартаку» свести матч к ничьей – 1:1. Правда, на ответный поединок Выкса к нам на Бор не приехала, и мы вышли в финал без игры.
И все же мне больше дороги голы из мини-футбола. Разве можно забыть, как «Дине» забивал 15 лет назад, играя за «Крону». В составе лучшего клуба страны играли настоящие легенды – Верижников, Белый, Аликберов. Мы проиграли 2:14 тогда. Один мяч я забил, другой – Сизов. Что любопытно, Сережа отличился в свой день рождения (улыбается).
По два мяча в чемпионате России я забивал в ворота ЦСКА и екатеринургского ВИЗа. Вот такой забавный случай еще вспоминается. Играем на Мещере против ЦСКА. Смотрю, а на трибунах – наши борские парни, которые специально приехали, чтобы поболеть… за армейский клуб. Ну, разве не смешно: мы с ними в одном дворе живем, а они болеют против тебя! Но тут все просто объясняется – пацаны были фанатами ЦСКА. Сейчас иногда встречаешь этих людей, и они вспоминают эти матчи.
Во главе угла –
дисциплина
– А какой сезон из тех, что были проведены в борском «Спартаке», особо запомнился?
– Конечно же, сезон 2013 года, когда стали чемпионами области! Сколько уже лет в футбол играю, а чемпионом только один раз был (улыбается).
– За счет чего тогда, в первую очередь, удалось выиграть чемпионат?
– Задалось начало сезона, мы хорошо стартовали в чемпионате. Одержали 10 побед подряд, пропустив при этом всего 4 мяча! Появилась уверенность, удалось набрать ход, в то время как главные соперники теряли очки. В итоге чемпионами стали досрочно.
И, безусловно, велика в этой победе роль главного тренера Сергея Мухотина. Это очень грамотный и высококвалифицированный специалист. Что мне в Сергее Валерьевиче нравится – при нем железная дисциплина в команде. А я всегда был приверженцем дисциплины. Видимо, это мне привил мой первый тренер Борис Георгиевич Шелехов. Вот уж кто дисциплину любил! Всегда строил команду строго по росту перед началом тренировки. Требовал, чтобы все его безукоризненно слушали. Пока не размялись, никогда перед началом тренировки не разрешал брать мячи и по воротам бить. Наверное, поэтому до сих пор я считаю, что самое главное – это дисциплина. И на поле, и вне его.
В автобусе пели песни
– Как оцените предсезонку, которую «Спартак» прошел накануне старта нынешнего чемпионата?
– Считаю, команда очень прилично подготовилась. Сыграли пять контрольных игр, две завершили вничью, три выиграли. И в первом матче чемпионата против «Арзамаса» выглядели уверенно, одержали крупную победу.
Вообще предсезонка складывалась из нескольких этапов. Сергей Валерьевич всегда очень тщательно подходит к этому процессу, спрашивает мнение футболистов, дифференцировано подходит к нагрузкам для каждого игрока, спрашивает, кто как себя чувствует в период больших нагрузок.
Атмосфера в команде очень дружелюбная и доброжелательная, командный дух присутствует во всем. Если гуляем, отдыхаем – так все вместе. Если кто-то провинился в ходе тренировочного процесса – значит, отжимаемся все вместе с провинившимся. Девиз «Один за всех и все за одного» очень хорошо подходит к борскому «Спартаку».
– А какая команда из вашей биографии самая веселая была?
– Пожалуй, минифутбольный «Беркут», за который я пару лет назад играл в первенстве России. В автобусе с игр всегда с песнями возвращались. Самыми популярными в нашем исполнении были хиты «Иванушек Интернешнл» и группы «Руки вверх» (смеется).
Из-за новогоднего стола –
на площадку
– Три последних сезона в первенстве области по мини-футболу вы выступаете за «Колхоз имени Кирова» из Богородска. Некоторые считают, что выход этого коллектива в финал – сенсация. А ваше мнение?
– Да, тоже очень хорошая команда! Состав за эти три года частенько претерпевал изменения, одни ребята уходили, другие приходили, потом первые возвращались… Я не считаю, что случайно «Колхоз» дошел до финала. К делу там все очень ответственно относятся, замечательное руководство во главе с председателем колхоза Павлом Александровичем Кондратьевым. Он всегда подойдет, каждому футболисту руку пожмет, напутственные слова скажет. И даже если проиграли, но бились, старались, всегда похвалит. Всегда человек на позитиве! Может, и не дошли бы до финала, если бы с этого сезона в команду не привлекли талантливую молодежь из «Югры» – Денисова, Панкратова, Куцака. Ну и, конечно, вратарь у нас хороший – Максим Родионов.
Может, конечно, нам отчасти повезло в противостоянии с таким опытным соперником, как «АСМ-Спорт», но без элементов везения успехов в футболе тоже не бывает.
– А что можете вспомнить о годах, когда выступали за команду «Футбол-Хоккей НН»?
– Запомнилось, что много тренировался, когда был в этой команде. Сейчас вот практически вообще не тренируюсь – от игры до игры. А тогда все было по-другому… Команда становилась на профессиональные рельсы, я же себя, скорее, мог считать полупрофессионалом, поскольку главной для себя считал все же основную работу, а не мини-футбол.
А еще запомнились новогодние праздники, поскольку, по-моему, года три подряд мы на них ездили на турнир во Владимир. Приезжаю в деревню праздновать Новый год, все вокруг его, как следует, отмечают, а я сижу за столом скромненько, многого себе не позволяю, поскольку 1 января на турнир надо выезжать (улыбается).
Что касается команды «Футбол-Хоккей НН», то это, на мой взгляд, – в полной мере детище Владислава Юрьевича Ерофеева. Он всегда вкладывал и по-прежнему продолжает вкладывать всю свою душу в клуб. Поэтому не случайно, что после того, как «Ф-Х НН» завершил свои выступления на профессиональной арене, команда не канула в лету, а, объединившись с ильиногорским «Триумфом», продолжила выступать на областном уровне и который год подряд выигрывает чемпионский титул. Насколько я знаю, коллектив там очень дружный, сплоченный – традиции, одним словом, живут.
До сих пор за команду «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» выступают футболисты, с которыми мы вместе начинали в «Кроне», – Александр Красильников и Сергей Сизов. Вообще, Красильникова я считаю абсолютно лучшим минифутболистом Нижегородской области.
«Цепной пес»
Спичков
– Вам 34 года. По футбольным меркам возраст вполне солидный. Не «наелись» еще футбола? Нет мыслей «повесить бутсы на гвоздь»?
– В душе-то мы все молодые (улыбается). Я думаю, желание играть в футбол будет до тех пор, пока ноги будут носить. Пока, слава богу, травмы не одолевают (стучит по столу – авт.).
– Нет ощущения, что молодежь начинает поджимать, вытеснять потихоньку из состава борского «Спартака»?
– Знаете, когда мы между собой в команде общаемся, я всегда молодым ребятам говорю, чтобы смелее место в основном составе завоевывали, не боялись. Я – за конкуренцию! Для меня не принципиально, если я не в основе выйду. Когда надо будет – выйду и помогу, никогда не расслабляюсь. И своим отношением к делу всегда пытаюсь главному тренеру показать, что он в любой момент может на меня рассчитывать. Самое главное – играть. А когда – в начале или в конце – для меня абсолютно не принципиально.
– Вы с молодым дарованием «Спартака» Сергеем Спичковым на одной позиции играете?
– Не совсем. Он – опорник, а я чуть-чуть «повыше». Но уж если речь зашла про Сережу Спичкова, то я про него только самые добрые слова могу сказать. Это «машина»! Физически Серега готов отлично. Он невысокого роста, еще ниже меня, и когда я его в первый раз увидел и узнал, что он опорника играет, сначала не очень поверил. А потом смотрю: Спичков и верховые единоборства может выиграть. В футболе иногда таких футболистов «цепными псами» называют. Каким был, например, итальянец Дженнаро Гаттузо: он кого хочешь мог догнать, загнать и «съесть»!
И вообще: мне вся молодежь спартаковская сейчас нравится. В прошлом году несколько интересных ребят пришли, в нынешнем – тоже. Во многом из-за этого на Бору народ на футбол всегда ходит с удовольствием – всегда приятно поболеть за своих земляков, местных воспитанников. Одних только родственников, друзей, знакомых футболистов на трибунах сколько! По себе могу сказать: регулярно на домашние матчи «Спартака» ходят мои родители, сын Тимофей, любимая девушка и сестра Аня с племянниками.
– Как считаете, какие команды будут главными претендентами на призовые места в стартовавшем чемпионате области?
– Я лидеров областного футбола пока в деле не видел, поэтому трудно сказать. Говорят, что хорошо выглядит «Уран». Естественно, нельзя сбрасывать со счетов «Шахтер», богородский «Спартак», хотя, насколько я знаю, в команде были проблемы. Что касается нашей команды, мы всегда ставим перед собой высокие цели. Задача – занять место не ниже третьего. И выиграть Кубок области! Но вот с Кубком не везет в последние годы – три года подряд доходим до финала, но… Когда-то же должна эта «черная полоса» закончится (улыбается).
Чемпионом
будет «Зенит»
– Давайте поговорим о футболе высших достижений. Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом России в этом сезоне? «Ростов»? ЦСКА?
– Мне почему-то кажется, что не «Ростов» и не ЦСКА, а «Зенит». Питерцы более «свежими» подошли к финишу чемпионата, да и календарь у них полегче, чем у конкурентов. Армейцам, думаю, не хватит немного кондиций. А «Ростов», как мне кажется, будет третьим. Эта команда достойна места в тройке и места в Еврокубках.
– А в европейском футболе есть предпочтения?
– С большим уважением отношусь к мадридскому «Атлетико», который в этом году из Лиги чемпионов сумел «выбить» и «Барселону», и «Баварию» и вышел в финал главного клубного турнира Европы. Мне вообще испанский футбол больше нравится. Наверное, это само собой разумеется – финал Лиги чемпионов в этом году будет чисто испанским. Конечно, впечатляет и «Барселона», когда у нее все получается.
– Ваш прогноз: как сборная России выступит на предстоящем чемпионате Европы во Франции?
– Я не пессимист по своей натуре, однако…. Если капитан сборной России сидит на скамейке запасных в ЦСКА, что тут можно ждать хорошего. Жалко, что не будет в команде нашего земляка Дениса Черышева – из молодежи мне его игра нравится. Сомневаюсь, что наша сборная сможет выйти из группы и выступить достойно. Хотя очень хотелось бы…
Но я больше жду не предстоящего Евро, а чемпионата мира 2018 года, матчи которого пройдут в том числе и в Нижнем Новгороде. Мечтаю посмотреть «живьем» игры. Считаю, что проведение матчей мундиаля даст большой толчок развитию футбола в нашем городе. Свидетелями этого праздника станут дети, которым потом непременно захочется записаться в футбольную секцию. Радует, что одна из баз к чемпионату мира строится у нас, на Бору.
Стрелять –
так стрелять!
– Вы не только футболом живете, у вас, насколько я знаю, работа довольно интересная. Расскажете об этом?
– О своей работе, как и о футболе, я могу говорить долго (улыбается). Вот сейчас к вам на интервью приехал со стрельб. Вообще я являюсь старшим инструктором по боевой и специальной подготовке подразделения конвоирования ГУФСИН России по Нижегородской области. В этой структуре я служу 13 лет, уже имею право на пенсию (улыбается). У нас каждый год проходит своя спартакиада. Сначала она проводится в своем подразделении, потом – областная. Затем уже победители едут на российские соревнования. В программу спартакиады входят семь вдов спорта – лыжи, футбол, волейбол, плавание, стрельба из пистолета Макарова, настольный теннис и кросс. Я сам лично принимаю участие в состязаниях по шести видам спорта из семи. Помимо футбола, люблю и плавание, и настольный теннис, и стреляю. Один раз даже был чемпионом общества «Динамо» по стрельбе из пистолета Макарова. Совсем скоро, с 16 по 20 мая, в Рязани буду участвовать в соревнованиях по этому виду спорта.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ