Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Зачем «Шахтеру» «двойка»?

Центральным в минувшем туре стал матч в Пешелани, где местный «Шахтер» принимал еще одного фаворита – борский «Спартак». Для борчан, надо сказать, пешеланское поле является крайне нефартовым. Здесь за последние пять лет им удалось лишь однажды отобрать очки у хозяев – в 2012 году (встреча чемпионата  завершился вничью – 2:2). Вот и на сей раз успех сопутствовал «горнякам».

ШАХТЕР (Пешелань/Лукоянов) –
СПАРТАК (Бор) – 1:0 (1:0)
14 мая. Пешелань. Стадион «Шахтер». 300 зрителей.
Инспектор: А.Б.Степанов (Дзержинск).
Судьи: Д.Сухов (Н.Новгород)-8.3, В.Черников (Ардатов)-8.3, А.Староверов (Ардатов)-8.3.
«Шахтер»: Кирбятьев, Шкилев, С. Макаров, Ил. Егоров, Солнцев, Заболотный, Серебряков, Голубев (Чеголин, 71), Ил. Рогожин (Кириллов, 79), Федотов, Шанин.
«Спартак»: Изосимов, Ал-р Дурнев, Ал-й Рогожин (Лебедев, 51), Белов, Д. Мартынов (Тимофеенко, 75), Спичков, Благодатин (Домахин, 14), Давыдов (Арефьев, 84), Тюриков, Телегин, Бородачев (Виноградов, 64).
Гол: 1:0 – В.Федотов (38).
Предупреждены: М.Серебряков (45), А.Чеголин (77), П.Шанин (83).

Накануне игры многие специалисты обращали внимание на то, что нынешний «Шахтер» с «лукояновской» приставкой – вовсе не тот, что раньше, и борчанам вполне по силам нарушить сложившуюся традицию. Несколько удивило и то, что в самой Пешелани местную команду неизменно именуют «Шахтером-2», то есть, подчеркивая ее «второе рождение».
Тем не менее, вопрос президенту клуба Виктору Лаврову перед игрой напрашивался сам собой:
– Виктор Семенович, игроки и тренеры очень часто уходят и приходят, но это не является поводом для появления цифр в названии. Откуда у «Шахтера» взялась «двойка»?
– Дело в том, что сейчас мы видим не тот «Шахтер», что был в прошлом году. После известной и очень неприятной истории, возникшей при прежнем руководстве клуба, вообще возникло желание взять паузу и отойти от футбола. Но потом возобладал здравый смысл, и было принято решение поддержать наш дубль, который в прошлом году базировался в Лукоянове. «Двойка» в названии как раз и отображает этот факт: ребята выиграли соревнования в первой лиге и по спортивному принципу получили право играть в высшей. А мы не остались в стороне и поддержали их. Обещаю, что в случае успешного завершения сезона «двойка» у «Шахтера» непременно исчезнет (улыбается).
Впрочем, и сейчас хозяев поля язык не поворачивается называть «двоечниками». Тон по-прежнему задают известные мастера, которые ранее не один сезон провели в «Шахтере»: Артем Кирбятьев, Алексей Заболотный, Сергей Шкилев, Илья Егоров и Владимир Федотов.
Именно Федотов и стал героем встречи, забив единственный мяч на 38 минуте. Дезориентировав защитников «Спартака», он прикрыл мяч корпусом, развернулся и из-за пределов штрафной мастерски пробил в дальнюю «девятку». Болельщиков в Пешелани, как показалось, стало чуть меньше, но те, что присутствовали, стали свидетелями настоящего футбольного шедевра в исполнении лучшего бомбардира чемпионата.
Впрочем, еще неизвестно, как бы сложилась игра, если бы чуть ранее свой шанс не упустил «Спартак». Глеб Бородачев подал угловой с левого фланга, Белов переправил мяч в самый центр штрафной, а Дурнев бил наверняка, но Илье Егорову с самой «ленточки» в последний момент удалось отвести угрозу. Но и это еще не все – мяч отлетел к Домахину, который оказался еще в более выгодной позиции, но на сей раз «Шахтер» выручила перекладина.
Потенциал борчан несколько упал после серии вынужденных замен. Причем самая первая из них, произведенная еще на 14 минуте, лишила «Спартак» атакующей мощи. Высокорослый форвард Благодатин покинул поле после того, как один из защитников «Шахтера» угодил ему ногой по голове. Арбитр при этом посчитал, что злого умысла не было и пенальти не назначил. Так или иначе, нападение «Спартака» поблекло, а «малогабаритные» Бородачев и Давыдов зачастую просто терялись на фоне колоритных защитников соперника.
И все же, как минимум, один реальный шанс уйти от поражения у «Спартака» имелся. Вышедший на замену Виноградов обострил ситуацию на правом фланге и зряче пробил, но Кирбятьеву удалось дотянуться до мяча, и он в итоге отлетел от штанги. При этом, надо сказать, во втором тайме голевых моментов у хозяев было больше. Один только Голубев мог, как минимум, дважды, завершить усилия партнеров, но, выходя один на один, грешил неточностями.
«Шахтер» одержал в итоге третью победу подряд, а «Спартак» потерял первые очки.
Александр ФУРАЕВ,
главный тренер «Шахтера»:
– Я удовлетворен и результатом, и игрой. Мы добились победы над одной из самых организованных и обученных команд чемпионата. А это дорогого стоит. Особенно если учесть, что в нынешнем «Шахтере» немало ребят, которые еще в прошлом сезоне играли в первой лиге. И то, что на старте сезона мы одержали три победы подряд, в какой-то степени неожиданность, но она, безусловно, приятная. Ребята очень стараются!
Сегодня четко выполнили установку на игру. В первом тайме сыграли от обороны, а во втором уже доминировали практически по всем компонентам. Считаю, что результат закономерен – соперник в этом матче на ничью не наиграл. Хотя абсолютно уверен, что борчане вместе со «Спартаком» из Богородска и дзержинским «Ураном» будут бороться за первое место. Ну, а мы по мере возможностей постараемся отбирать очки, в том числе и у них.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– Игра состояла из двух разных таймов. В первом из них мы создали два-три голевых момента, но их не использовали. У соперника был лишь один полумомент, но за счет индивидуального мастерства Федотов им воспользовался сполна. Плюс, спутала карты потеря Благодатина, пришлось вносить коррективы в тактические действия. К слову, в этом эпизоде можно было и пенальти назначить. Пусть неумышленно, но Шкилев попал нашему нападающему бутсой по лицу. А это в любом случае фол, и фол – в штрафной площади!.. Вышедший на замену Домахин в игру на сей раз не вписался. Когда надо было забивать, попал в перекладину, а его «недоработка» в обороне привела к голу в наши ворота.
После перерыва травмы Алексея Рогожина и Дмитрия Мартынова вынудили нас перестраивать оборону, что привело к ее ослаблению. Могли пропустить еще два-три мяча, хотя изначально планировали отыграться. Да и нападение выглядело «беззубо». Особенно в сравнении с пешеланским. В общем, предстоит серьезная работа над ошибками.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Пешелань – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *