Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Олег МАКЕЕВ: Среди футболистов тоже есть интеллектуалы

На следующее утро после телеигры, которую обсуждает вся страна, мы связались с бывшим форвардом дзержинского «Химика», а ныне главным тренером команды «Академия-ХТС» Олегом Макеевым, который в свое время принимал очень активное участие в играх «Что? Где? Когда?» в родном Дзержинске, был капитаном команды, составленной из футболистов «Химика», которая демонстрировала незаурядную эрудицию за игровым столом. Несмотря на то, что мой телефонный звонок застал Олега в автобусе, который вез «Академию-ХТС» на очередной поединок Кубка МФС «Приволжье» в Саранск, а связь то и дело прерывалась, он с удовольствием согласился обсудить игру футболистов сборной России в «Что? Где? Когда?».

– Олег, некоторые считают, что слишком уж простые были вопросы, вот поэтому шестерка футболистов и выиграла. Вы с этим согласны?
– Не считаю, что вопросы были легкими. Главный принцип «Что? Где? Когда?» – вопросы должны быть короткие и четкие. И тогда их можно «раскрутить». Помните длинный, с «наворотами», вопрос про рога, которые потом надели на Дзюбу? Вот после него наши сборники и «поплыли», что вполне логично, поскольку трудно концентрироваться на главном, когда такой вопрос слышишь. А вообще хочу сказать: меня очень удивили братья Березуцкие своей эрудированностью.
– Вы и на футбольном поле капитаном многие годы были, и за игровым столом в «Что? Где? Когда?» – тоже. Поэтому кому, как ни вам, задавать вопрос: как вам Леонид Слуцкий в роли капитана команды в этой телеигре? Не часто ли он сам брался отвечать на вопросы, что несколько не типично для «Что? Где? Когда?»?
– Задача капитана – генерировать ответы, сопоставлять версии, которые выдвигают игроки. А в сложных ситуациях Слуцкий брал инициативу в свои руки. И каждый раз своими правильными ответами приносил очки команде. Я еще раз убедился, что у сборной России – очень хороший рулевой.
– Какой вопрос вам больше всего понравился?
– Мне больше нравятся вопросы не на знания, а на логику, которые можно совместными усилиями «раскрутить», чтобы в них одно из другого вытекало. Я даже затрудняюсь, какой вопрос назвать лучшим… Ну, точно не тот, который был признан экспертами на игре – про детское автомобильное кресло… Знаете, наверное, больше всего, мне понравился фокус братьев Сафроновых и шутки Артема Дзюбы во время игры. Нет, не шутки даже, а его недоумевающее выражение лица (улыбается).
– Как считаете, эта передача как-то поменяет отношение страны к российским футболистам?
– Мне хочется верить, что народ поймет наконец-таки, что футболисты – люди отнюдь не глупые, как их порой пытаются представить, а весьма эрудированные, нестандартно мыслящие. Почему? Потому что они много путешествуют. А путешествия дают немало пищи для новых впечатлений, новых знаний. К тому же в поездках большинство из нас много читает книг.
– Олег, а вы сами продолжаете играть в «Что? Где? Когда?» в Дзержинске?
– Да, двумя играми вместе с футболистами «Химика» дело не ограничилось. Потом было еще несколько запоминающихся поединков уже в других форматах. Но особенно мне запомнилась игра, в которой дзержинские болельщики московского «Спартака» сражались против объединенной команды болельщиков других команд. Поскольку я ярый поклонник «Спартака», естественно, играл за эту команду. И мы выиграли со счетом 6:4! Причем игра была с многочисленными скандалами, аппеляциями, переигровками вопросов… В общем, все так же страстно и яростно, как и в футболе (смеется).
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *