Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Химик» умер в день рождения?..

Худо-бедно дзержинский «Химик» завершил футбольный сезон,  финишировав восьмым из десяти в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ. Но сейчас занятое место не так уж и важно,  главное – дальнейшая судьба команды, продолжится ли ее история.

Сейчас, выражаясь аллегорически словами президента клуба Юрия Шумского, ситуация напоминает «голову утопающего, которая скрылась под водой». Остается слабая надежда, что кто-то захочет спасти практически безнадежного «пациента». Не испытывает пока особого желания дать хотя бы соломинку и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Вот, кстати, что Валерий Павлинович ответил нашему еженедельнику:
– Судьба футбольного клуба «Химик» зависит в первую очередь от решения администрации Дзержинска. Мы готовы софинансировать клуб и никогда от своих обязательств не отказывались.
Какой-то бег по кругу… Администрация Дзержинска в лице ее главы Виктора Нестерова ответственно заявляет: мол, свои обязательства выполнили – три миллиона выделили. Но вряд ли Виктор Сергеевич не осознает, что это для профессионального спорта – капля в море. Не надо к тому же забывать, что некоторые дзержинские футболисты имели зарплаты в 6 тысяч рублей в месяц. Да и те еще окончательно не выплачены.
Была надежда, что после выделения городом команде долгожданных трех миллионов к пресловутой схеме софинансирования присоединится и область. Но обещания разного рода «кураторов» так и остались только обещаниями…
Дзержинская администрация на сей момент уповает на то, что в городе на смену флагману пришла новая команда, начавшая этой весной свое выступление в третьем дивизионе российского футбола – первенстве МФС «Приволжье». Но вряд ли болельщиков удовлетворит такая рокировка. Непонятно, зачем вновь изобретать велосипед, если он уже есть, обкатанный десятилетиями?
Между тем, Губернатор Нижегородской области, отвечая на вопрос «Ф-Х НН», не считает идею с «рокировкой» напрасной:
– Мне рассказывали, что есть и такая идея. В городе достаточно детско-юношеских спортивных школ – растет много талантливых ребят. Эту молодежь хотят собрать в новую команду, которая будет выступать в третьем дивизионе, а дальше по спортивному принципу клуб будет подниматься в высшие лиги. Мне кажется, это хороший вариант, который тоже можно поддержать. Будем смотреть, какие решения примет местная администрация, правление клуба, и, конечно, плечо подставим.
Из этих слов совершенно ясно, что ответственность за реализацию того или иного проекта полностью лежит на дзержинской стороне.
– Обещания, которые были даны властями, – говорит президент клуба Юрий Шумский, – не были исполнены. Надеюсь, рано или поздно это произойдет. Я лично помог «разрулить» ситуацию, возникшую на финише сезона – команда завершила сезон. Все расходы по содержанию команды взяло на себя наше предприятие «Завод имени Свердлова» и я сам. Всегда хочется верить в хорошее будущее, и всегда, пока теплится надежда, использовать все шансы и возможности. Многое будет зависеть от ситуации в других нижегородских командах. Какие решения примет руководство области, я пока не знаю. Ранее всегда декларировалось, что вторая команда региона должна базироваться в Дзержинске. Но…
Уместно отметить, что только при содействии ФКП «Завод имени Свердлова» в лице его генерального директора и депутата ОЗС Вадима Рыбина, а также президента клуба и заместителя директора данного предприятия Юрия Шумского «Химик» получил из заводской казны около 10 миллионов рублей. А еще были личные средства этих людей…
2 июня 2016 года «Химик» отметил 70-летний юбилей. Именно в этот день, в 1946 году, команда города Дзержинска, впоследствии получившая название «Химик», провела свой первый официальный матч в первенстве – дома дзержинцы сыграли вничью с горьковским «Торпедо». А в минувшую пятницу, 3 июня, на стадионе «Химик» прошел торжественный вечер, организованный федерацией футбола Дзержинска (президент – Андрей Кочетов). Более полусотни ветеранов нижегородского и дзержинского футбола приняли в нем участие. Конечно, были воспоминания о прошлом, о запоминающихся матчах, забитых мячах, курьезных моментах. Но были и слезы. От того, что многих уже нет в живых, а также от того, что «Химик» отмечает свой последний день рождения… Возможно… Не хочется пока говорить о команде в прошедшем времени, но…
Кульминацией вечера стал товарищеский матч ветеранов кожаного мяча, в котором сошлись команда А.П.Афанасьева и команда С.А.Галеева. Как правило, такие поединки заканчиваются ничейным исходом. Этот не стал исключением – была зафиксирована боевая ничья – 3:3. Дублями отметились Алексей Демидов и Алексей Костюнин. Еще по одному мячу записали в свой актив Валерий Корнишин и Денис Дерешев. Но все же победитель был выявлен – в серии пенальти. В них точнее оказались футболисты из команды Афанасьева-старшего.
«Изюминкой» мероприятия стало участие в нем Анатолия Кержакова – отца экс-форварда сборной России, а также известного нижегородского арбитра Игоря Егорова. Кстати, все пенальти был призван отражать действующий профессиональный голкипер Артем Загребин, выступавший весной 2016 года за пензенский «Зенит». Кстати, Артему не удалось отразить удар президента МФС «Приволжье» Владимира Афанасьева, а вот удар Кержакова он парировал.
Праздник завершился, а радостных эмоций нет. На душе – тревога. Как бы, на самом деле, не получилось так, что «Химик» умер в день своего рождения…
Юрий Прыгунов,
Дзержинск
Команда А. П. Афанасьева – Команда С. А. Галеева – 3:3 (1:2)
3 июня. Дзержинск. Стадион «Химик». 1100 зрителей.
Судьи: П. Беднов, А. Поздин, В. Балакин.
Команда Афанасьева: Требухин (Загребин, 26), Павлычев, Масляев, В. Корнишин, Панин, М. Корнишин, Егоров, Костюнин, Кержаков, Малышев, Макеев.
Команда Галеева: Смирнов, Бакарев, Дерешев, Ильин, Нагаев, Демидов, Шаров, Родионов, А. Корнев, С. Корнев, Ершов.
Голы: 0:1 – Дерешев (9), 1:1 – Костюнин (18), 1:2 – Демидов (20), 1:3 – Демидов (34), 2:3 – В. Корнишин (44), 3:3 – Костюнин (47).
На 5 минуте Ершов не реализовал пенальти (вратарь).
Пенальти: 1:0 – В. Корнишин – 1:1 – Афанасьев, 1:1 – Кержаков (вратарь), 1:2 – Ильин, 2:2 – Масляев, 2:2 – Нагаев (вратарь), 2:3 – Смирнов, 3:3 – Малышев, 4:3 – Егоров, 4:3 – Бакарев (вратарь).
Матч проходил в два тайма по 25 минут каждый.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *