Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Денис Вавилин: Остаюсь в «Волге»

После ухода Артура Нигматуллина, защищавшего ворота «Волги» в первой половине сезона, основным вратарем нижегородской команды стал 33-летний Денис Вавилин, отыгравший полностью все 14 весенних матчей.

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ
ОКАЗАЛСЯ В ЗАПАСЕ
– Денис, в вашей футбольной карьере бывало такое, что первую половину сезона остаетесь в запасе, а во второй играете бессменно?
– Да, в Новотроицке тоже так было. Когда в 2007 году я пришел в «Носту», там был опытный Денис Пчелинцев (в этом сезоне он защищал цвета саратовского «Сокола»), и первый круг я не играл. Во втором круге провел кубковый матч (мы выиграли) и один матч в чемпионате (дома сыграли вничью – 0:0), и после этого тренеры ставили в стартовый состав уже меня. На следующий год первый круг опять начинал не в основе, а во втором получил возможность играть. И только третий сезон в «Носте» играл полностью…
Прошлым летом, когда подписывал контракт с ФК «Волга», тоже понимал, что в команде есть Артур Нигматуллин, на которого, скорее всего, тренеры и сделают ставку. Я же не проходил с командой предсезонку, пришел, можно сказать, после старта чемпионата ФНЛ. Думаю, любой тренер не станет менять вратаря, с которым команда готовилась на сборах, провела определенное количество контрольных матчей, успела сыграться. И вдруг вводить в состав другого голкипера – это рискованно, в первую очередь. Поэтому я для себя понимал, куда шел.
– Как считаете, то, что в первой половине сезона вам не удалось вытеснить Нигматуллина из стартового состава, говорит о том, что он был готов лучше, чем вы?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Так решил главный тренер, такой выбор сделал. Естественно, когда мы разговаривали с Андреем Талалаевым на старте чемпионата, я сказал, что хочу играть. Он ответил, что у него нет симпатий к кому-то, и будет играть тот из нас, кто на данный момент сильнее. Летом Артур, естественно, имел преимущество, поскольку я не прошел ни одного сбора, а он неплохо подготовился. А каково было соотношение сил потом, не мне судить.
– Как думаете, если бы не ситуация, когда в октябре в Томск не полетели несколько футболистов «Волги», в том числе Нигматуллин, вы бы продолжали сидеть в запасе?
– Не знаю. Могу лишь сказать, что, несмотря на долгий «простой», выйти играть мне было несложно, потому что к тому времени я набрал оптимальную форму и был в хорошем физическом состоянии. Так сложилось, что все три октябрьских матча, в которых я защищал ворота «Волги» (с «Томью», «Газовиком» и «Шинником»), мы проиграли, но это нисколько не ударило по моему вратарскому самолюбию. Я же понимаю, что сезон очень длинный, и всякое возможно. В моей жизни разное бывало – травмы вратарей, постоянные смены. То есть я к этому спокойно отношусь.
МАТЧ СО «СПАРТАКОМ» УДАРИЛ ПО ВСЕЙ КОМАНДЕ
– На вашу долю пришелся кубковый матч «Волги» со «Спартаком», закончившийся со счетом 0:7. Насколько сильно он подпортил вам репутацию?
– Это какой-то несчастный случай, иначе не скажешь. С другой стороны, ничего страшного, бывают и такие игры. «Спартак» не очень удачно начал сезон, а к осени красно-белые набрали форму, в премьер-лиге выиграли три или четыре матча подряд. У нас же, наоборот, был определенный спад. Тем более ребята только-только прилетели из Иркутска, а через два дня игра – усталость наложила определенный отпечаток. И плюс, объективно у «Спартака» исполнители получше наших. А что до репутации… Я думаю, тот матч ударил не только по мне – он ударил по всем игрокам и тренерскому штабу. Мы же не делимся в определенных играх на какие-то личности, мы – одна команда. Обидно, конечно, так проигрывать. С другой стороны, по одной игре нельзя судить ни о футболисте, ни о команде.
– Когда вы отправлялись на зимние «каникулы», уже знали, что Нигматуллин уйдет?
– Нет, не знал. Мы собрались в Нижнем Новгороде в январе, Артур тоже приехал. Мы поговорили, и он сказал, что, возможно, вскоре пе-рейдет в другую команду. А на втором сборе «волжан» ко мне подошел тренер вратарей Александр Гутеев и сообщил, что Нигматуллина, скорее всего, в команде не будет. Честно говоря, это известие никаких эмоций мне не добавило – просто ушел мой коллега, это его выбор. В моей работе ничего не поменялось.
– Большая разница для вратаря, когда он просто тренируется, и когда каждую неделю приходится играть?
– Игровой тонус, действительно, немного другой. Когда просто тренируешься, что бы и сколько ты ни делал, нет такого психологического напряжения, как в игре. Я считаю, нужны хотя бы товарищеские матчи. При условии, если ты к ним серьезно относишься, то получаешь примерно то же самое, как в календарной игре. Войти в нужный тонус мне помогли контрольные матчи на зимних сборах, когда практически все игры провел в составе, стал понимать, что могут наши защитники, в свою очередь, и они начали лучше понимать меня. Поэтому весной, когда возобновилось первенство ФНЛ, мне хватило трех туров, чтобы чувствовать себя вполне уверенно.
ЗА ОТРАЖЕННЫЙ ПЕНАЛЬТИ ПОПАЛ В СБОРНУЮ ТУРА
– Вас включили в символическую сборную тура после матча со «Спартаком-2». А сами считаете этот матч лучшим для себя нынешней весной?
– Не скажу, что именно этот матч лучший. Просто удалось на последней минуте отбить пенальти. Бывают такие матчи, когда за 90 минут можешь два раза взять мяч в руки, зато потом, раз, пенальти на 90 минуте! И – 0:1… Со «Спартаком-2» я угадал, куда будет бить соперник, из-за этого, наверное, попал в сборную тура. А вот самым тяжелым оказался домашний матч с «Арсеналом», когда мы проиграли – 1:2. И морально, и физически очень устал…
– Подводя итоги очередного сезона, можете сказать, таким ли вы себе его представляли, подписывая контракт с «Волгой»?
– Я никогда далеко не заглядываю, поэтому не могу сказать, что представлял себе сезон таким или другим. В принципе, в целом сезон положительный. Во-первых, никто из игроков не получил серьезных травм. Во-вторых, может быть, команда выступила хуже, чем ожидалось, но мы старались по максимуму делать все возможное. То, что не все игроки находились в одинаковом физическом состоянии, помешало показать более стабильную игру. В прошлом сезоне моя команда, «Крылья Советов», тоже играла в ФНЛ, но разница в том, что тогда мы ни о чем, кроме футбола, не думали, просто выходили и играли.
– Каковы ваши планы на следующий сезон?
– Контракт с «Волгой» у меня действует до мая 2017 года. Я останусь в Нижнем, новую команду не ищу.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *