Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Игорь ГОРЕЛОВ — откровенно обо всем

Кто-нибудь вообще знает, зачем нам нужен футбол? Для чего он придуман и почему так долго живет? Какая в нем есть этакая сила, способная запустить свою стрелу в самое сердце поклонников этого спортивного театра? Почему он всех нас волнует на протяжении долгих лет? Ведь меняются поколения футболистов, а мы помним многих в лицо, знаем, кто и где выступал. Помним так, будто это древо нашей жизни. Что нас, обычных людей, зараженных этим вирусом, притягивает к, казалось бы, несложной, на первый взгляд, спортивной игре, в которой, чтобы победить, нужно всего-навсего забить на один мяч больше соперника?
Однако, если попросить болельщиков со стажем, живущих в самых разных уголках страны, назвать выдающихся футболистов разных команд, они это с удовольствием сделают. Какие-то магические ячейки памяти не дают нам забыть, как играл Стрельцов и Иванов в московском «Торпедо», Буряк и Блохин в киевском «Динамо», Гаврилов и Мостовой в «Спартаке», Кипиани и Чивадзе в тбилисском «Динамо». Как радовали своей игрой Андрей Канчельскис и Сергей Юран… Их сотни. Тех, кого мы помним и любим.
Однако эта футбольная память на нижегородской земле какая-то особенная. Нашим регионом «рулили» политики разных возрастов: были и «молодые» руководители, и тяжеловесы со стажем – со своими предпочтениями в спорте. Но если говорить о футболе, то он был титульным видом спорта только для одного из них – Омари Хасановича Шарадзе. Зная близко этого человека много лет, могу уверить в том, что каких-то финансовых интриг в исполнении современных «менеджеров» он бы не допустил…
Однако сегодня в нашем футболе сложилась такая ситуация, что его практически… нет. А спроси почти любого болельщика или специалиста: «Кто виноват?», ответ прозвучит чуть ли не в унисон: Сватковский. Радует, конечно, что ничего не бывает вечным, и этот так называемый «куратор» рано или поздно сложит свои полномочия. И тогда все перекрестятся. Жаль, что наш Губернатор Валерий Павлинович Шанцев словно не замечает тех разрушительных последствий, к которым приводит подобного рода «кураторство». Не прислушивается к мнению выдающихся футболистов, болельщиков, специалистов. Почему Сватковский до сих пор пользуется этим доверием? Сколько еще нужно провести экспериментов над футболом, над той же «Волгой», которая погрязла в огромных долгах, чтобы «куратора» наконец-то отстранили от такого бездарного «курирования»?
…Когда был создан футбольный клуб «Локомотив», в это самое время в нашем городе подрастала целая плеяда талантливых мальчишек. Они впоследствии оставили ярчайший след в истории нижегородского и российского футбола, и их имена нужно чаще вспоминать. Они и сейчас должны быть на виду, на слуху. Возможно, даже стоит создать музей славы нижегородского футбола – это, поверьте, гораздо важнее, чем менять цвета кресел на стадионе «Локомотив». Как забыть те времена, когда на нем собирались аншлаги, никто не говорил про «эффективный менеджмент» и «четкое понимание», но футболисты своими успехами на футбольном поле завораживали наши души.
В своих мемуарах и интервью с нашими выдающимися футболистами и тренерами очень хочется раскрыть антураж того незабываемого времени. Читатели наверняка познакомились с моими беседами с Валерием Овчинниковым, Николаем Козиным и Валерием Шанталосовым, которые, как мне кажется, получились очень откровенными и содержательными. С удовольствием продолжаю эту серию публикаций. В сердцах болельщиков до сих пор футбольные подвиги Горелова, Черышева, Егорова, Румянцева, Кураева… Их обожают, хотят все о них знать. А ребята, слава богу, живы, здоровы и всегда открыты к разговору. Тем более, о том времени, о том «Локомотиве», в котором они и состоялись как мастера своего дела. Каждый из них, не задумываясь, мог бы и сегодня помочь футбольным «менеджерам», их колоссальный опыт должен быть востребован на нашей земле. Самое главное – они не варяги, они – наши, нижегородцы. А, стало быть, готовы все свои силы направить на возрождение нашего футбола, которому посвятили всю свою жизнь.
Одна из таких ярких личностей – чемпион России Игорь Горелов, эксклюзивное интервью с которым мы публикуем в этом выпуске. Что и говорить, очень много всего интересного рассказал нам форвард «Локомотива», оставив к тому же болельщикам автограф на память. Игорь все такой же – галантный, подтянутый, интересный молодой джентльмен.
Очень бы хотелось, чтобы не только обычные читатели, но и высокопоставленные руководители, от которых напрямую зависит судьба нижегородского футбола, тоже прочитали это интервью и сделали правильные выводы. Времени катастрофически мало.
Александр ЮНАНОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *