Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Откуда взялся «Медведь»?

В этом году на футбольном небосклоне Нижегородской области появилась новая команда – «Медведь-ДЮСШ-Д». Играет она в первой лиге первенства области, представляет Балахну. После семи туров «медведи» идут в лидерах, занимая второе место. О том, откуда эта команда взялась и по какому пути развивается сейчас балахнинский футбол, рассказывает президент федерации футбола Балахнинского района Лев СОКОЛОВ.

– Лев Николаевич, балахнинская команда «Медведь-ДЮСШ-Д» весьма успешно стартовала в первой лиге первенства области. Скажите, откуда она взялась, ведь в прошлом году Балахну в этом дивизионе областного футбола представлял коллектив под названием ФОК «Олимпийский»?
– Я начну немного издалека: когда руководители города, района поворачиваются к футболу лицом, футбольная жизнь на этой территории мгновенно преображается. Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Балахнинского муниципального района Александр Леонидович Глушков, его заместитель Дмитрий Владимирович Медведев оказались именно из числа тех руководителей, которым футбол нужен. Когда прихожу к ним, рассказываю, как наша команда играла, у них глаза сразу загораются!
А как новая команда на свет появилась? И Александр Леонидович, и Дмитрий Владимирович представляют партию «Единая Россия». Как, впрочем, и я сам. Как известно, символ партии, изображенный на ее логотипе, – медведь. Да к тому же еще и фамилия заместителя главы – Медведев. Вот и назвали команду «Медведь» (улыбается).
А ведь еще совсем недавно ситуация с футболом в Балахне была очень тяжелая. После того, как в 2009 и 2011 годах команда нашего города становилась победителем первой лиги, начались проблемы с финансированием, и результаты пошли на убыль. Но когда появилась поддержка со стороны местных властей, мы решили, что негоже балахнинской команде быть в аутсайдерах. Я поехал в Нижний Новгород, к известному тренеру ДЮСШ «Нижний Новгород» Александру Владимировичу Платонычеву за помощью. Договорились с ним так – он забирает с собой группу своих 18-летних воспитанников, которые окончили ДЮСШ и которым надо где-то играть в футбол, и привозит их в Балахну. И сам становится тренером команды на паритетных началах с нашим балахнинским специалистом – Леонидом Даниленко. Вот так к слову «Медведь» в названии команды добавилась приставка – ДЮСШ-Д.
Почему я пошел по этому пути? Потому что уровень наших местных балахнинских игроков оставлял желать лучшего. Необходимо было «свежую кровь» ввести, дабы рассчитывать на достойные результаты.
– То есть, от услуг балахнинских футболистов, которые в прошлом году выступали за ФОК «Олимпийский», пришлось отказаться?
– Нет, думаю, мы никого не обидели. Большинство игроков той команды выступает сейчас в первенстве северо-восточных районов Нижегородской области за другой балахнинский коллектив – ПРЗ. Это тоже новая команда, которая была образована на базе Правдинского радиозавода. Предприятие, что очень редко бывает в наше время, взяло команду под свою опеку, помогает ей всем, чем только возможно. То, что футбол заводу нужен, понимают и директор ПРЗ Владимир Григорьевич Гурбич, и его заместитель Николай Егорович Лобанов. Эта команда, как и «Медведь», тоже начала сезон неплохо.
А в команде «Медведь-ДЮСШ-Д» из прошлогоднего состава остались несколько человек – Сергей Поляков, Юрий Жемчуг, Александр Тишин, Артем Редкозубов. Это был костяк команды в прошлом году, но сейчас эти ребята больше выполняют роль «подносчиков снарядов» – молодежь Платонычева из ДЮСШ-НН в основном играет в передней линии, а балахнинские ветераны переквалифицировались в защитников. Тем не менее, их авторитет в команде непререкаем. Вообще же из прошлогоднего состава ФОКа «Олимпийский» в заявке на этот сезон остались 11 человек. И ровно столько же – из ДЮСШ-НН.
Мне Артем Редкозубов как-то признался: приятно играть на поле бок о бок с молодыми нижегородскими ребятами. Когда они рядом, и усталости большой ветераны не чувствуют.
– Как оцените футбольную инфраструктуру в Балахне?
– Для того, чтобы развивать футбол, нужны футбольные поля. Их в городе три – искусственная «поляна» ФОКа «Олимпийский» и натуральные – на стадионах «Энергия» и «Юность». Так что, этого вполне достаточно для такого небольшого города, как Балахна. Правда, есть временные трудности – на «Энергии» отключили электричество из-за долгов. А без освещения и радиофикации матчи проводить нельзя. Поэтому все поединки пока проводятся на синтетике ФОКа «Олимпийский».
Что касается питания футболистов и транспортных расходов, то тут сбоев нет – руководители района свои обещания на сей счет сдерживают целиком и полностью.
Что касается внутренних соревнований, то сейчас, к примеру, проходит Кубок района, в нем участвуют 14 команд – не многие районы могут похвастаться такой массовостью. Зимой еще больше коллективов – 18 – принимали участие в первенстве по мини-футболу. За это, безусловно, надо сказать слова огромной благодарности директору ФОКа «Олимпийский» Павлу Николаевичу Гоготову, который всегда идет нам навстречу и абсолютно бесплатно предоставляет спортивный зал.
– А есть своя детская футбольная школа в Балахнинском районе?
– Школы пока нет, но я мечтаю об этом. Все надо делать пошагово – начали с команды первой лиги, однако финансовые возможности районной казны не безграничны, руководителям района не только о футболе надо думать, но и о социальной составляющей, о дорогах. Если мы создадим школу, это будет отличная футбольная «кузница», и тогда уже в местной команде будут играть исключительно свои ребята.
Ведь когда-то школа была, из ее стен выходили неплохие игроки. Наши балахнинские воспитанники хорошо известны далеко за пределами района. Например, Алексей Чеголин играет за пешеланский «Шахтер», Стас Павлов – за ардатовский «Рубин». Вот, кстати, совсем недавно мы проиграли «Рубину», и все голы в ворота балахнинцев забил… балахнинец. Очень хороший полузащитник Сергей Кудрявцев играет за сокольский «Сокол» – тоже наш воспитанник. Из-за чего ребята ушли в другие команды? Из-за того, что финансовая ситуация была в Балахне, что называется, на грани – или вообще закрывать команду, или играть по второй лиге.
– Футбольных тренеров хватает в Балахне?
– У нас их восемь в Балахне. Они работают при местном ФОКе. Я им всегда в пример привожу Александра Платонычева. Говорю, смотрите, каких пацанов он воспитал: и физически они готовы отлично, и тактически грамотные. А из балахнинских тренеров я бы, в первую очередь, отметил Леонида Даниленко. Что мне в нем нравится – специалист он очень выдержанный, рассудительный. Приходится сталкиваться с наставниками слишком уж эмоциональными, но ведь криками и возгласами не возьмешь, тем более, если ты работаешь с детьми. Очень важно, что после того, как одним из тренеров главной команды района стал Александр Платонычев, Даниленко быстро нашел с ним общий язык. Никаких распрей между наставниками нет, они друг друга понимают, советуются по любым вопросам. Отсюда и результаты пошли в гору.
– Руководство задачи на сезон перед «Медведем» поставило?
– Задача – быть в тройке. На более высокие места пока не замахиваемся, все-таки только первый год команда существует, ребята не «обкатанные», хотя и очень грамотные. Приятно смотреть на хороший футбол в исполнении молодых футболистов. Мне нравится, что есть коллектив. Я боялся, что команда, составленная из футболистов разных возрастов, может не получиться. Нижегородским мальчишкам – по 18 лет, нашим балахнинским мужикам – по 36-37. Но, к счастью, мои опасения не подтвердились. А если есть коллектив, будут и результаты. Отсюда и болельщики с удовольствием идут на трибуны, их количество растет в последнее время. Еще раз повторю: если бы только своими балахнинскими игроками решили выступать, ничего этого не было бы.
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Жилье в Киеве, особенно в центре – это весьма солидные затраты, и не каждому они по карману. Да и не в каждом районе столицы жить комфортно. Кроме того, загазованность, оживленное движение и частые пробки на автотрассах порой сильно ухудшают настроение. Вот почему многие сегодня предпочитают покупать более дешевые квартиры в Вишневом – до центра города оттуда добраться можно достаточно быстро. А воздух там гораздо чище.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *