Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

КТО КУДА…

Дзержинский «Химик» 31 мая провел в Ижевске заключительную встречу в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ. А уже на следующий день по возвращении из столицы Удмуртии иногородним футболистам были выданы на руки трудовые книжки. Местные футболисты были уволены чуть позже, 8 июня. И хотя официальных заявлений еще не было, теперь уже совершенно очевидно: «Химика» тоже больше нет.

Академия-ХТС (Дзержинск) –
Сборная Дзержинска – 0:1 (0:1)
22 июня. Дзержинск. Стадион «Химик».
Судья: О.Макеев (Дзержинск).
«Академия-ХТС»: Курников, Германов, Лачугин, А. Ермаков, С. Корнев, В. Ермаков, Соловьев, Журавлев, Захряпин, Арзамасцев, Перстков. На замены выходили: Солуянов, Корнишин, Лукьянов.
Сборная Дзержинска: Загребин, Зимин, Ефимов, Прошин, Прыгунов, Фолин, Хохлов, Квасов, Зинятуллин, Дерешев, Ершов. На замены выходили: Попов, Барабанщиков.
Гол: 0:1 – Квасов (23)
Матч прошел в два тайма по 30 минут.

Бывшие футболиста «Химика» ныне подыскивают другие варианты продолжения карьеры. Так, находившиеся в аренде махачкалинцы Мурад Курбанов и Юрий Удунян отправились в расположение «Анжи», который вновь готовится выступать в российской премьер-лиге.
Вот что о сезоне, проведенном в «Химике», 21-летний защитник Юрий Удунян рассказал пресс-службе махачкалинского клуба:
– Второй дивизион – это не первенство молодежных команд… Получил в Дзержинске, как говорится, опыт взрослого, мужского футбола.
Окончание первенства прошло для «Химика» на фоне постоянных финансовых проблем. Нам задерживали, а точнее, даже не выплачивали зарплату – до сих полностью не рассчитались. В таких условиях игроки больше думали о том, чтобы не получить травм и не потерять шансов перейти в другие, более финансово стабильные клубы.
– На какой позиции выступали в «Химике»?
– Куда меня только не ставили! Основное амплуа – крайний защитник, но я играл и в центре обороны, и на фланге, а иногда и в атаке. Действовать в центре обороны или на краю – это все-таки разные вещи, разная специфика. А когда еще переводят на позицию форварда… Но мне не привыкать (улыбается). Менять амплуа прямо по ходу сезона – мне это и по «молодежке» «Анжи» знакомо.
– А сам город какие ощущения оставил?
– Город как город. В получасе езды от областного центра – Нижнего Новгорода, на берегу Оки. В Дзержинске много предприятий, в том числе и химических. Из-за чего меня пугали: мол, там дышать невозможно. Но как-то больших проблем не заметил.
У «Химика», как таковой, нет базы. Клуб поначалу снимал для нас с Мурадом квартиру – одну на двоих, а позднее мы перебрались в гостиницу. Тренировки команда проводила прямо на основном поле центрального городского стадиона «Химик».
Недавно стало известно, что в ближайшем сезоне Юрий не будет играть за «Анжи», ныне занимается поиском нового клуба. А вот Мурад Курбанов на данный момент тренируется с основным составом махачкалинцев, но, по его словам, вряд ли останется в команде. У Курбанова есть предложения из ближнего зарубежья, но экс-полузащитник «Химика» хочет продолжить карьеру в России.
А вот нападающий «Химика» Алексей Шебанов, скорее всего, примет приглашение из-за рубежа и будет выступать за одну из команд элитного дивизиона чемпионата Латвии.
Но наибольшее беспокойство вызывает судьба нападающего «Химика» Александра Бухарова, получившего в мае тяжелую травму – разрыв крестообразных связок колена. На операцию, которая была сделана в Санкт-Петербурге, руководство клуба выделило футболисту 90 тысяч рублей, а вот на реабилитацию – уже нет.
– Мы неоднократно обращались к руководителям команды, к президенту клуба Юрию Шумскому, к начальнику команды Сергею Михееву с просьбой до конца выполнить свои обязательства, но пока они не сочли нужным перечислить необходимую сумму для проведения реабилитационных процедур в размере 100 тысяч рублей, – комментирует положение дел супруга Бухарова Людмила. – Было бы немного проще, если бы Александр был застрахован. Но, как мне стало известно, клуб в весенней части первенства не страховал своих футболистов вовсе. Как в таком случае профессиональная команда вообще могла играть, не понимаю? Это же явное нарушение!
Сложность ситуации, по словам Любови Бухаровой, усугубляется еще тем, что промедление с медицинскими процедурами может негативно отразиться на здоровье спортсмена. К тому же не стоит забывать, что у Александра двое маленьких детей…
Что касается футболистов с дзержинской пропиской, то большинство из них надеются найти варианты трудоустройства во втором дивизионе. А пока многие тренируются с дзержинской «Академией-ХТС», выступающей ныне в первенстве МФС «Приволжье».
На прошлой неделе в рамках подготовки к очередному туру основной состав «академиков» провел контрольный матч с командой, больше чем наполовину составленной из бывших игроков «Химика». В своеобразной «сборной Дзержинска» были задействованы: вратарь Загребин, защитник Прыгунов, полузащитники Хохлов, Фолин, Квасов, плюс «волжанин» Прошин, а также молодые игроки «Академии-ХТС», которые в официальных матчах чаще выходят на замены.
Сборная больше владела инициативой и в итоге добилась своего. Единственный гол, который и решил исход «междусобойчика», забил Сергей Квасов. За счет индивидуального мастерства он оставил не у дел правого крайнего защитника соперника и прицельно пробил в дальний нижний угол.
Наверняка спарринг дал тренерам «Академии» хорошую пищу для размышлений.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *