Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Виктор КУЛЕПОВ: Нужен баланс целей и возможностей

Виктор Кулепов хорошо знаком многим жителям Дзержинска, футбольным болельщикам. Виктор Федорович – директор Дзержинского политехнического института, депутат городской Думы двух созывов, почетный гражданин города химиков. Его часто можно было видеть на матчах «Химика». И посещает он стадион не только потому, что является членом Исполкома федерации футбола Нижегородской области – просто любит игру миллионов всем своим сердцем. Точка зрения Кулепова всегда является объективной и искренней. А сегодня, когда в нашем футболе накопилось немало проблем, она особенно актуальна и интересна.

– Виктор Федорович, каким вы видите на данный момент состояние дел в дзержинском футболе?
– В первую очередь, хотелось бы поздравить всех с 70-летним юбилеем дзержинского футбола. Это самый популярный вид спорта среди жителей Дзержинска, своеобразная «визитная карточка» города. Что касается сегодняшних проблем, то они появились не сегодня и даже не вчера. Я помню прекрасно, что некоторое время назад мы уже теряли статус профессиональной команды. Но затем, создав боеспособный коллектив, «Химик» начал бороться за выход во вторую лигу. А затем судьба распорядилась так, что команда попала в первый дивизион! Убежден: при реализации любой идеи нужно соблюдать определенный баланс – баланс цели и возможностей, который позволит достичь поставленных задач.
– Выход в первую лигу был преждевременным шагом?
– К большому сожалению, попав в нее, мы оторвались от жизненных реалий, решив, что можем прыгнуть выше головы. А вот этого самого баланса не было. Вспомните, как «Химик» попал в первую лигу? Мы поменяли зону ПФЛ: из сильного «Урала-Поволжья» перешли в «Центр», где играли команды, не ставившие перед собой больших целей.
А, попав в первый дивизион, поняли, что здесь совершенно другой футбол и другие затраты. Чтобы успешно играть в ФНЛ, нужно иметь крепкую футбольную школу или возможность приглашать классных футболистов. Но для этого у клуба не было средств. Здесь и начались все беды. Более того, к руководству клубом пришел менеджмент, который не имел опыта работы на столь высоком уровне. Это почувствовалось уже в первом сезоне. Но благодаря тому, что несколько команд снялись, мы задержались в ФНЛ еще на год. К сожалению, уже следующий сезон показал: «Химик» не готов к тому, чтобы удерживать эту планку постоянно.
Приведу такой пример. Пешеланский «Шахтер» выиграл в свое время все областные турниры, проявил себя на региональном уровне, имел все основания получить профессиональный статус. Но в отличие от нас пешеланцы трезво оценили свои возможности и не пошли на повышение – продолжили играть в чемпионате области.
– Считаете, что роковым для «Химика» стал именно первый дивизион?
– Не думаю, что произошла трагедия. Надо было просто ранее осмыслить ситуацию и не доводить ее до критического положения. Кроме того, дал знать о себе экономический кризис. Дзержинский «Химик» всегда считался второй по значимости командой области, в последние годы – после «Волги». С учетом этого нижегородские областные власти обещали финансовую поддержку «Химику». Но когда «Волга» вылетела из высшей лиги, мы оказались соперниками по первому дивизиону. Поэтому на тот момент о какой-то поддержке уже не было и речи.
Более того, ситуация со спортом в Нижегородской области сейчас такова, что хватает средств только на содержание одной команды – хоккейного «Торпедо». Влачит жалкое существование «Старт», уже нет таких больших амбиций у баскетбольного и волейбольного клубов. Нет денег у областных властей и на «Химик», как их нет и в Дзержинске.
Весной в Дзержинске на базе «Академии футбола» была создана команда, которая начала выступление в третьем дивизионе. Это говорит о том, что все же произошло осмысление того самого баланса целей и возможностей. Тем самым, сегодня мы закладываем фундамент будущего клуба, который в ближайшей перспективе сможет поднять свой уровень. Если все пойдет стабильно и по плану, то через год-два «Академии-ХТС» вполне по силам вернуться во второй дивизион.
– Никто уже не делает секрета из того, что «Химик» прекращает свое существование из-за накопившихся долгов. Как думаете, не лучше ли было найти необходимые 25 миллионов и продолжить славные традиции столь именитого клуба?
– Думаю, что нет. По большому счету, в клубе не было ревизии, которая бы разобралась в финансовой деятельности. В свое время президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев, услышав о бюджете «Химика», сказал, что с такими деньгами можно было закрепиться в первой лиге. А вот почему не остались там – это вопрос. И никто не знает, из-за чего же все-таки скопились те самые долги.
Город напрямую не имеет права финансировать команду. Тогда давайте возьмем две организации: «Тосол-Синтез» и «Завод имени Свердлова». Если дать им некоторые преференции по налогам со стороны области и города, то оба предприятия вполне легко погасили бы долг в 25 миллионов. Но здесь идет соперничество: все хотят быть первыми. Так, «свердловчане» создали свою команду – «Уран», которая выступает сейчас в чемпионате области, а «тосольцы» – свою, «Академию-ХТС». Пока тяжело их объединить. Но варианты все равно можно найти при желании.
– Получается, что конкуренция между предприятиями на футбольном поприще только вредит?
– Совершенно верно, на пользу она точно не идет.
– Значит, необходима третья сторона, своеобразный посредник, который поможет сторонам найти консенсус?
– Возможно. Но глава администрации города Виктор Нестеров – человек новый, поэтому ему пока тяжело ориентироваться в обстановке. Во-вторых, футбольных людей в городской администрации, кроме Андрея Кочетова, нет и, соответственно, некому найти какой-либо конструктивный вариант выхода из создавшейся ситуации. В любом случае варианты для решения проблем можно было найти, но, к сожалению, заинтересованности никто не проявил.
– Вы, будучи человеком, искренне переживающим за дзержинский футбол, верите в его возрождение?
– Да, верю. Я уже говорил, что произошло переосмысление, и люди поняли: чтобы играть даже во второй лиге, необходимо создать определенный фундамент. В первую очередь, это воспитание своих футболистов. Очень здорово, что была создана «Академия футбола», детско-юношеские команды которой сейчас выступают в областных соревнованиях. Это и есть тот самый необходимый фундамент, на котором и можно создать достойную команду второго дивизиона. Главное – не повторять тех ошибок, что были сделаны раньше. Не стоит ставить перед собой нереальные цели и задачи.
Больших денег у нас нет и в ближайшее время не будет, поэтому остается только один вариант: растить своих футболистов, что мы сегодня и делаем. Я побывал недавно на матче «Академии-ХТС», ее игра мне очень понравилась. Наша новая команда демонстрирует красивый и содержательный футбол, поэтому могу с уверенностью сказать: будущее у дзержинского футбола есть!
Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *