Антон КОЧЕНКОВ: Я не против вновь сыграть за ФК «НН»!

Антон Коченков – футболист для нашего города харизматичный и примечательный. В 2008 году он вместе с «Нижним Новгородом» дебютировал в профессиональном футболе. В следующем сезоне опять же вместе с «горожанами» вышел в первый дивизион. А годом позже стал триумфатором другого события – помог нижегородской «Волге», которой также руководил Алексей Гойхман, пробиться в РФПЛ.
После этого футбольная судьба изрядно помотала Антона по стране. Он выступал в нальчикском «Спартаке», «Ростове», тогда еще не помышлявшем о вице-чемпионстве. Был капитаном в саранской «Мордовии», защищал цвета «Краснодара» и московского «Локомотива». Сегодня Коченков – игрок ФК «Томь». Но о своем нижегородском этапе карьеры до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Остаться в запасе
не боялся
– Антон, как дела в Томске? Потихоньку обживаешься?
– Мы совсем недавно прилетели в Томск. До этого находились на сборах в Сербии. Так что, пока все хорошо.
– Свою профессиональную карьеру ты начал в ФК «НН». Какими были самые первые впечатления о нижегородском клубе?
– На тот момент мне, молодому футболисту, не имеющему опыта выступлений за мужские команды, было нелегко. Я не знал, куда еду, не знал, что это за город, кто играет в этой команде. Было приятно наблюдать за развитием клуба. Из-за реконструкции «Северного» нам пришлось первые два матча провести в Саранске. Но уже тогда было заметно, что у людей, строящих команду, самые серьезные намерения.
– А тебе не было боязно ехать в команду, ворота которой защищал опытнейший Александр Помазун? Не боялся задержаться на «банке»?
– Если честно, когда я ехал, то не знал, какие вратари в ФК «НН» играют и с кем мне придется конкурировать. Мы приехали в Нижний с Александром Черевко. Когда меня позвали, я сказал, что поеду сюда только с ним. Ну, и так получилось, что его тоже пригласили, и он был единственным игроком, с кем я тогда был знаком.
– Кто пригласил тебя в ФК «НН»?
– Это произошло случайно. В дубле московского «Локомотива» нам сказали, чтобы мы с Черевко искали команду, так как для молодежного состава уже были далеко не молодыми, а до основного не дотягивали. Через агента, с которым я работаю сейчас, клуб попросил найти для меня варианты трудоустройства. И он предложил вариант с «Нижним», после чего отправил нас сюда.
– Почти все футболисты, которые играли в ФК «Нижний Новгород», рассказывали, что у этой команды какая-то своя особенная атмосфера. В чем она заключалась?
– Действительно, атмосфера была отличной! У нас был классный, молодой коллектив, а возрастные игроки нас поддерживали. Правильные настроения создавали президент клуба Алексей Гойхман и Игорь Егоров. В то время, несмотря на то, что команда играла лишь во втором дивизионе, у нас были хорошие условия: отличная тренировочная база, новый автобус, удобные раздевалки… Плюс, мы никогда не испытывали проблем с выплатами. Все было на высшем уровне, профессионально и своевременно. Работалось в таком коллективе в удовольствие. Очень жаль, что сейчас этой команды нет. Или она есть? Что сейчас с клубом?
– Обязательно расскажу, но чуть позже. Ты упомянул про Гойхмана. От многих доводилось слышать, что он для игроков был чуть ли не отцом. Это так?
– Действительно, его роль была очень весомой. Он – отличный руководитель! Всегда проникался личными проблемами игроков, проводил беседы с ними. Лично я, как и любой другой футболист, мог подойти к нему, а он всегда был готов помочь. Обстановка в команде царила самая что ни на есть домашняя. Плюс, как я уже говорил, организация работы была поставлена на очень высоком уровне. Все это и позволило занять высокое третье место и выйти в первый дивизион. Такие люди, как Гойхман и Егоров – это фанатики футбола в хорошем смысле этого слова. Они обожают футбол и все для него делают. Когда человек не просто руководит организацией, а живет ее жизнью, дышит с ней в унисон, это выливается в положительный результат. У меня остались самые добрые воспоминания о совместной работе с ними!
– Первый матч за ФК «НН» помнишь?
– Да, мы проводили его в Саранске против «Горняка» из Учалов. Это был второй тур, и мы выиграли со счетом 1:0.
– Первая по-настоящему домашняя игра ФК «НН» была против дзержинского «Химика». Вспоминаешь гол, который стал для гостей победным?
– Это тот, когда Сергей Квасов забил мне с углового? Довольно много времени прошло с тех пор, и каких-то деталей я уже не помню.
– А не возникло опасений, что после этого гола попадешь в запас?
– Может, что-то такое и было поначалу, но все же понимали, что я, молодой вратарь, проводил всего лишь второй матч на профессиональном уровне. И в тот момент «зарубить» меня, отправить на «банку» было бы неправильно. И Илья Цымбаларь, который тогда тренировал ФК «НН», и руководители клуба понимали это, как никто. Чтобы кто-то меня ругал, высказывал претензии за этот гол, такого не было. Подсказывали – да. Тот же Александр Помазун, выполнявший в команде, кроме всего прочего, функции тренера вратарей, объяснил мне, в чем я ошибся. Но каких-то санкций ко мне, повторюсь, не было.
Был первым
– В 2009 году, когда вы впервые вышли в первый дивизион, в команду пришли и первые иностранцы – два игрока из Камеруна Жан Були и Ги Эссаме…
– Да-да, точно! Я уже и забыл, что они у нас играли (смеется). Ребята пришли в ФК «НН» из грозненского «Терека».
– Не было ли каких-то приколов, связанных с ними?
– Чтобы, связанных именно с ними – не помню такого. А вообще у нас была очень веселая команда. Каждый мог пошутить, разыграть кого-то. Но чего-то такого эксклюзивного, относящегося к иностранцам, не было.
– Говорили, что в «Нижний» звали одного Эссаме, а Були достался в нагрузку и больше выполнял функции переводчика, так как первый не знал языка вообще.
– Ну, как по мне, Жан Були был таким же полноправным игроком, как и остальные. Чего-то такого я не заметил. Может быть, подобное суждение родилось от того, что он мало играл?
– Наверное, кубковый матч на «Петровском» против питерского «Зенита» стоит особняком в твоей ФКННовской карьере?
– Безусловно! Это был отличный матч. С действующим на тот момент обладателем Кубка УЕФА мы сыграли вничью 1:1 в основное время. Причем был момент, когда судья мог поставить пенальти в ворота «Зенита» на последней минуте матча. Жаль, что проиграли, но впечатления остались самые яркие. Мы, дебютанты первой лиги, приехали на большой стадион, забитый болельщиками под завязку, чтобы сыграть с топ-клубом и не дрогнули! А какой классный гол забил тогда Макс Зюзин!
– Сейчас, уже с позиции набранного игрового опыта, как считаешь, сумел бы перехватить тот прострел на Ивицу Крыжанаца, который в итоге забил победный мяч в дополнительное время?
– Да, там действительно был прострел низом, я не сумел дотянуться до мяча, а один из наших защитников не сыграл с игроком «Зенита» – он и забил. Сложно сказать, сумел бы выручить сегодня или нет. Может быть, сумел бы (смеется).
– Фанаты ФК «НН», приехавшие на игру, сумели перекричать весь «Петровский». Ты их слышал?
– Я видел, что их приехало очень много, и за это мы им все действительно очень благодарны. Это была сумасшедшая поддержка. Кстати, пользуясь случаям, хотелось бы поблагодарить за нее болельщиков. Мы их отлично слышали, но не слышали, что именно они кричали. В игре просто не до этого.
Все-таки классная тогда у нас была команда!
– Антон, ты был первым игроком, перешедшим из ФК «НН» в «Волгу»…
– Я был первым? (удивленно).
– Да-да, ты.
– Ну, вот, оставил след (смеется).
– Это точно. Что сподвигло тебя на этот переход?
– Когда Алексей Гойхман возглавил «Волгу», то позвонил мне. Тогда у меня не было его номера телефона, или он звонил с другого – не помню. Но в моем телефоне звонок не определился. Сначала я вообще не понял, кто звонит – какая еще «Волга»? (смеется). Алексей Липович сказал, что хотел бы видеть меня в команде. На тот момент у меня закончился контракт с «Нижним», и я согласился на переход. Меня подкупило то, что в моих услугах были серьезно заинтересованы и что «Волга» ставила тогда серьезные задачи по выходу в премьер-лигу. Я посчитал, что мне нужно расти, как футболисту, и ответил положительно.
– Правда ли, что «Волга» при Гойхмане и после него – это две разные команды в плане организации и менеджмента?
– Не могу сказать точно, поскольку толком не играл в этой команде после того, как Алексей Липович ушел из нее. Когда мы вышли в РФПЛ, я уехал в аренду в «Ростов». Когда закончилась аренда, и я вернулся в клуб, на меня там уже не рассчитывали. С «Волгой» пришлось разорвать контракт по обоюдному согласию.
Поцелуи от Смородской
– После «Волги» ты выступал в Нальчике и в Саранске, где вообще был капитаном команды. А вот потом, так получалось, играл за клубы с высокой конкуренцией во вратарской линии. В «Краснодаре» первым номером был Андрей Дикань, а в «Локомотиве» – Гильерме и Илья Абаев.
– Когда лучшие команды чемпионата предлагают подписать контракт, это шанс, и его надо использовать. Было бы странно отказывать таким клубам, как «Локомотив» или «Краснодар». Я честно работал и пытался выиграть конкуренцию за место в составе. Не всегда это получилось, но посмотрим, что будет дальше.
– Про президента московского «Локомотива» Ольгу Смородскую можно прочитать несколько тонн негативных высказываний болельщиков и футбольной общественности. Много ли в этой критике конструктива?
– Я не читаю новости в Интернете и всяческие комментарии. Поэтому и не видел, чтобы ее критиковали, не в курсе этой темы. У меня с ней проблем никогда не было.
– Но поцелуя от Ольги Юрьевны ты удостаивался?
– Да, было дело! (смеется). Когда мы выигрывали, она целовала всех. Вот и я как-то попал под раздачу (смеется).
– Вернемся к теме нижегородского футбола. Ты спросил про судьбу ФК «НН». В 2012 году клуб возродили болельщики, и сейчас есть хорошая перспектива, что в следующем сезоне клуб вернется в профессиональный футбол.
– Это классная инициатива, ведь создавать что-то всегда тяжело. И если клуб возродится, будет просто отлично. У него есть своя яркая история, он очень хорошо в свое время пошумел в ФНЛ. Не имея больших бюджетов, показывать такой результат – это высший пилотаж. Мне, как человеку, имевшему непосредственное отношение к команде, было бы приятно, если бы она снова стала профессиональной, пусть пока на уровне второй лиги. Но, сами понимаете, все упирается в финансы.
– Вновь поставить клуб на профессиональные рельсы сегодня взялись как раз Алексей Гойхман и Игорь Егоров. Этот футбольный тандем снова в строю. Как считаешь, получится ли у них вновь свернуть горы?
– Почему нет? Они неоднократно показывали, как вместе, так и по отдельности, что умеют работать и добиваться самых высоких результатов. Они оба очень любят футбол, и я искренне надеюсь, что у них все получится.
– Последние несколько лет, 30 декабря, проводится матч звезд нижегородского футбола. Если поступит приглашение, приедешь?
– Если будет время и возможность – с удовольствием приеду! Было бы здорово повидать снова всех ребят, с кем играл в Нижнем Новгороде. Только на воротах играть не буду, исключительно в поле (смеется).
– Допустим, ФК «НН» возвращается на определенный высокий уровень. Тебе поступает предложение из клуба – рассмотришь?
– Однозначно, да! Я с удовольствием бы поработал с такими специалистами, как Алексей Липович и Игорь Вячеславович. Мне знаком Нижний Новгород, я его очень люблю, и у меня остались только самые теплые воспоминания о времени, проведенном в нем. Здесь я прошел путь от второго дивизиона до премьер-лиги и рад, что судьба подарила такой шанс. Это очень здорово помогло мне и в дальнейшей карьере.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ