Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Волга» превращается в «Волну»

Тренер известной на всю страну футбольной СДЮСШОР №8 Михаил Чванов в этом сезоне решил выступать со своей командой 2000 года рождения сразу на три фронта. Перед «Волгой-2000», несмотря на то, что главной команды в июне не стало, поставлена задача попасть в топ-16 команд России. Кроме того, заручившись поддержкой ковернинского бизнесмена Алексея Козырева, Михаил заявил местную «Волну», за которую теперь играют его мальчишки и на первенство России – по юношам, и на первенство Нижегородской области – по второй группе.
После матча «Волги-2000» со «Спартаком» из Йошкар-Олы, которая завершилась победой нижегородцев со счетом 1:0, и состоялась наша беседа.

– Игра получилась непростой, – считает главный тренер «Волги-2000» Михаил Чванов. – Очень много моментов не реализовали. С забитым голом дотянули почти до самого финального свистка. Весь матч действовали первым номером, и это у нас получалось неплохо. Нужно каждый момент дорабатывать в плане реализации, тогда и настроение у ребят будет другое, и результат на табло. А вообще, всегда есть, над чем работать.
– Как вам удается выступать сразу на три фронта?
– То, что сразу две команды играют на Россию – это здорово. Все наши ребята получают игровую практику. К сожалению, зачастую не идут нам навстречу мужские областные коллективы. Вот и сегодня мы отыграли без замен с Йошкар-Олой и буквально сразу же отправились на матч с «Энергией» из Воскресенского – в Ковернино. А завтра там еще и юноши с «Волгой-Олимпийцем» играют.
– Взрослые мужики не обижают ребят?
– Уступая в технике, они никогда не уступают мальчишкам в единоборствах – это главное. Плюс, наши парни в областных соревнованиях никогда рот не раскрывают. Это также идет на пользу становлению молодого футболиста. Что касается результатов, бывает, мы крупно выигрываем, но частенько приходится проявлять характер и вытаскивать игру, как говорится, на зубах.
– Какая главная беда второй лиги областного первенства?
– Это, безусловно, безобразные поля. Ну а по игре 16-летним парням еще рано в первую лигу. Мы туда обязательно заявимся в будущем сезоне.
– Кто помогает «Волне» развиваться?
– В поселке Ковернино есть замечательный человек – Алексей Михайлович Козырев, который полностью взял на себя обеспечение нашей команды. Все у него по-честному, по-спортивному. И лично меня очень радует тот факт, что ребята отказываются от более выгодных предложений и остаются в нашей команде. В ней царит очень хороший микроклимат, у парней есть отличная возможность расти и развиваться. А высокие результаты к нам обязательно придут.
– Не собираетесь «обрастать дядьками»?
– Может быть, со временем это и произойдет. Но мы будем стараться «плясать от печки». Молодая команда должна оставаться молодой. И на зимнее первенство Нижнего Новгорода, и в первую лигу области мы будем заявляться только нашими ребятами 2000 года рождения. Надо дать всем мальчишкам шанс. Очень хочется пройти этот путь самим.
– Кто помогает вам в вашем нелегком деле?
– Во-первых, у нас, в СДЮСШОР №8, сейчас работает тренер с категорией «А» Иван Иванович Бурдунюк. У нас с ним совпадают взгляды на подход к учебно-тренировочной работе и к игре. Огромную помощь нам оказывает Владимир Анатольевич Бессонов – настоящий начальник команды. С большой буквы «Н». Уже привлекали и обязательно будем привлекать к работе тренера по физподготовке и реабилитации Елену Александровну Богданову, которая в прошлом году трудилась в структуре «Волги-Олимпийца». И, конечно же, не может не радовать, что родители относятся с пониманием ко всем пертурбациям в составах наших команд. Они постоянно звонят, желают удачи. Это, я считаю, самое основное.
Кроме того, хочется отметить, что мы заключили договор с колледжем малого бизнеса, где будут обучаться наши ребята, за что огромное спасибо министру образования Нижегородской области Сергею Васильевичу Наумову.
– Проект ваш интересный и долгосрочный. Говорят, что уже строится база в Городецком районе?
– Это, действительно, так. Наш проект затрагивает развитие футбола во всей Нижегородской области. Необходимо создать профессиональную структуру, до конца апреля определиться с возрастами, отладить учебно-методическую работу. И, конечно же, у ребят должен быть ориентир. Так что, чем больше будет профессиональных клубов в нашей области – тем лучше. Мы же на первое место стараемся ставить свою любовь и любовь детей к футболу. Если так и будет продолжаться в дальнейшем, уверен, все у нас получится.
Беседовал Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *