Магия цифр
- Обновлено: 13.09.2016
Беспрецедентная победная серия «Дзержинска-ТС» в первенстве МФС «Приволжье» остановилась на отметке «13 матчей». В последнем из них команда из города химиков крупно обыграла соперника из Сызрани. А вот следующая игра – в Энгельсе – для подопечных Олега Макеева оказалась роковой. Примечательно, что состоялась она 13 сентября. Как тут не посетовать на магию цифр?
Так или иначе, пришло время подвести некую черту: великолепная победная серия «Дзержинска-ТС» началась 15 мая и продолжалась ровно 120 дней. Она наверняка войдет в историю дзержинского футбола, как одна из самых продолжительных. За это время были забиты 45 мячей при 6 пропущенных.
СЫЗРАНЬ-2003-М-СДЮСШОР №2 (Сызрань) – ДЗЕРЖИНСК-ТС (Дзержинск) – 0:4 (0:1)
11 сентября. Сызрань. Стадион «Кристалл». 50 зрителей.
Судьи: А.Симаков (Пенза), Д.Харьков (Саратов), И.Хафизов (Энгельс).
«Сызрань-2003-М-СДЮСШОР-2»: Куц, Миронов, Петров, Строганов, Бебенин (Дрбоян, 90+), Ивишин (Андоскин, 90+), Варламов (Парамонов, 90+), Ковальчук (Трушин, 46), Аликулов, 64), Якунин (Поздеев, 37), Алмаев, Амплеев.
«Дзержинск-ТС»: Гавриков, Соловьев, Лачугин, Маслов, Прыгунов, Корнев (Захряпин, 66), В. Ермаков (Германов, 87), Сирцов (Арзамасцев, 68), Забродин (Широков, 83), Квасов (А. Ермаков, 85), Перстков.
Голы: 0:1 – С. Квасов (21), 0:2 – М. Захряпин (85), 0:3 – М. Захряпин (90), 0:4 – А. Соловьев (90+3)
Предупреждены: Д. Бебенин (88) – нет.
За два дня до матча сызранская «основа» в первенстве ПФЛ уступила дома новотроицкой «Носте» – 0:2. Видимо, в наказание главный тренер «Сызрани 2003» Дмитрий Воецкий отправил пять игроков в дубль, и они вышли на поле против «Дзержинска-ТС». Но и это не помогло хозяевам добиться положительного результата. Более того, и особых угроз у ворот Гаврикова им создать не удалось: оборона дзержинцев во главе с голкипером действовала практически без ошибок.
А вот гости на 21 минуте открыли счет – Квасов воспользовался тем, что соперник неудачно разыграл мяч. Правда, развить свой успех дзержинцы смогли лишь в самой концовке, когда трижды подряд поразили цель.
Стоит отметить Михаила Захряпина, который вышел на замену на 66 минуте и оформил дубль. Особенно красивым получился его первый забитый мяч, когда Михаил прямым ударом со штрафного поразил цель. Вскоре на кураже Захряпин довел счет до крупного. А довершил разгром «Сызрани-2003-М-СДЮСШОР-2» защитник Соловьев, неотразимо пробивший с 30 метров.
Олег МАКЕЕВ,
главный тренер «Дзержинска-ТС»:
– Собрав некоторую информацию о сопернике, мы отметили, что он ориентирован на атаку – много забивает. Поэтому была поставлена задача: как можно внимательней сыграть в обороне. Результат вызвал удовлетворение, поскольку команда выполнила установку. По сути соперник за весь матч создал у наших ворот один момент. Большую часть времени мы владели преимуществом, но, забив один гол, долго не удавалось развить успех.
– Как считаете, в чем причина высокой результативности команды именно в конце матча: сказалась усталость соперника или замены помогли?
– Замены однозначно укрепили наши позиции, усилили атакующие действия. Плюс, сыграло свою роль исполнительское мастерство футболистов, вышедших на поле. Так, Михаил Захряпин продемонстрировал свой класс, шикарно исполнив штрафной удар.
– За какое время до начала матча вы узнали, что в составе соперника будут играть пять футболистов из «основы»?
– За 20 минут. Наш начальник команды Вячеслав Викторович Верхотуров показал мне копию протокола и поставил в известность. Я успел посмотреть, кто из этих пятерых футболистов чаще выходил на поле за основную команду в первенстве ПФЛ, и сказать ребятам их номера, чтобы были внимательнее. Естественно, тактические схемы мы не перестраивали, так как были уверены в своих силах.
ИСКРА (Энгельс) – ДЗЕРЖИНСК-ТС (Дзержинск) – 5:2 (1:1)
13 сентября. Энгельс. Стадион «Городской». 100 зрителей.
Судьи: Д. Лисицын, В. Верховцев, С. Власов (все – Самара).
«Искра»: Рафиков (Терентьев, 82), Дряев (Гаврюшин, 72), Солодков, Березовский, Н. Ермаков, Краснов, Рябых, Захарян (Латыпов, 81), Суровцев (Изосимов, 66), Яненко (Юсупов, 75), Комаров (Филиппов, 79).
«Дзержинск-ТС»: Гавриков (Курников, 76), Соловьев, Лачугин, Маслов, Прыгунов (Широков, 60), Корнев (Захряпин, 56), А.Ермаков (В.Ермаков, 54), Сирцов, Забродин (Арзамасцев, 70), Квасов (Германов, 82), Перстков.
Голы: 0:1 – С. Перстков (26), 1:1 – А. Дряев (30), 2:1 – А. Суровцев (49), 3:1 – Я. Краснов (63), 4:1 – Я. Краснов (71), 5:1 – М. Захарян (79), 5:2 – С. Перстков (89).
Предупреждены: А. Суровцев (34) – А. Соловьев (78).
Первые минуты матча прошли при большом преимуществе гостей. Едва они начали с центра поля, как Сирцов пробил с острого угла – вратарь «Искры» был начеку. Вскоре Ермаков исполнил штрафной удар, но мяч пролетел мимо цели. В дальнейшем «пристрелку» продолжили Корнев и Перстков, но и им чуть не повезло. И все же на 26 минуте последнему удалось открыть счет – 0:1. Однако в дальнейшем результативные удары наносили только хозяева.
До перерыва они смогли отыграться, а после, выражаясь языком классика, из «Искры» «возгорелось пламя». Сразу четыре мяча побывали в сетке ворот «Дзержинска-ТС» за полчаса: в период с 49 по 79 минуты! Практически каждый удар в створ оказывался точным! Практически стопроцентная реализация моментов!
Дзержинцы лишь под занавес встречи сократили разрыв в счете, но уйти от крупного поражения им так и не удалось.
Олег МАКЕЕВ,
главный тренер «Дзержинска-ТС»:
– Несомненно, результат встречи расстроил. Прежде всего, он сказался на турнирной ситуации, которая теперь складывается не в нашу пользу. Во-вторых, в преддверии важнейшего матча со «Спартаком» из Йошкар-Олы вызывает опасение качество игры. Встреча с командой из столицы Марий Эл обещает стать решающей в борьбе за победу в первенстве.
– В чем вы видите главные причины поражения?
– Они во многом заключаются в том, что мы просто не ожидали встретить такого сопротивления со стороны аутсайдера. Привыкли играть «первым номером», когда хавбеки больше ориентированы на атаку. Соперник же удивил активным, грамотным и быстрым переходом из обороны в нападение, который в большинстве своем осуществлялся вертикальными передачами в одно-два касания. Наши крайние полузащитники не успевали участвовать в оборонительных действиях, а «опорникам» не хватало мобильности, чтобы страховать зоны. То есть, мы сами создали бреши в обороне, у соперника к тому же был просто невероятный процент реализации голевых моментов.
Стоит также отметить, что футболисты из-за накопившихся перед ними долгов оказались не готовы «умирать» на поле! И я их понимаю. Все эти факторы и привели к пяти пропущенным мячам.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Сызрань – Энгельс – Нижний Новгород