Не нужно искать беды там, где ее нет
- Обновлено: 20.08.2012
В прошлую субботу, 18 августа, наш специальный корреспондент побывал в Богородске, где встретился с бывшими руководителями футбольной команды «Спартак» Александром Николаевичем Котовым и Константином Владимировичем Девниным. Они высказали свою точку зрения на произошедший конфликт, предельно откровенно рассказав о своем видении ситуации.
– Константин Владимирович, как вы узнали, что вас отправляют в отставку с поста президента футбольного клуба?
Девнин: – Меня вызвал к себе глава Администрации Богородского района Сергей Валентинович Пушкарев и объявил, что в районе решено реорганизовать всю спортивную инфраструктуру. В частности, объединить управление футболом, хоккеем и спортом вообще в одних руках. И это было озвучено не 6 августа, как сообщала ваша газета, а 28 июля.
– Чем было обусловлен такой шаг?
Девнин: – Такое решение приняло руководство района, и оно не обсуждалось. Так сказал Пушкарев.
– На ваш взгляд, принятое решение пойдет во благо?
Девнин: – Я не верю в эффективность такого реформирования. Нельзя объять необъятное: объединять управление абсолютно разными видами спорта, руководствуясь лишь административными взглядами на это.
– Реформы повлияют на игру команды?
Девнин: – Время покажет.
– Ожидали ли вы, что в связи с вашей отставкой уйдут из команды ее главный тренер и ряд ведущих игроков?
Девнин: – У меня были такие опасения, и я высказал их Сергею Валентиновичу Пушкареву.
– Александра Николаевича Котова на работу в «Спартак» устроили вы?
Девнин: – Нет. Его приглашал глава местного самоуправления Константин Васильевич Пурихов. Но мы плодотворно работали с Котовым целых три года, став впервые в истории богородского футбола чемпионами Нижегородской области 2011 года.
– Александр Николаевич, а когда вы узнали об отставке Девнина?
Котов: – Мне позвонил председатель районного спорткомитета Николай Владимирович Кирсанов и сказал приблизительно следующее: «У нас перемены в спортивном хозяйстве, и теперь президентом футбольного клуба буду я». В свою очередь, конечно, я задал вопрос: с чем связана отставка Константина Владимировича Девнина? Кирсанов на этот вопрос затруднился ответить. Лишь сказал, что решение принимал глава местного самоуправления. Я хотел услышать это решение из первых уст. Все-таки мне не безразлична судьба команды и человека, с которым проработал более трех лет. Но Константин Васильевич Пурихов ничего нового не сказал. Я думаю, просто у этого уважаемого, причем не только в Богородском районе, руководителя накопились отрицательные эмоции, связанные с футболом. А начались они, вероятно, с полуфинала Кубка области, в котором по сумме двух встреч мы не смогли обыграть борских одноклубников. Причем решающий мяч борчане забили на нашем поле в самой концовке встречи. А вскоре последовало домашнее поражение с крупным счетом 0:3 от павловского «Торпедо» при равной игре.
– Рискну возразить: во всем мире при неудачах снимают тренеров, а тут президента клуба…
Котов: – Я на этот вопрос ответ так и не получил. Кстати, после игры с «Торпедо» я извинился перед Константином Васильевичем за результат. И сказал, что если вы в нас верите, дайте время исправить ошибки, и те высокие задачи, что перед нами стоят, будут выполнены. Ведь определенные трудности у нас были в каждом сезоне, но мы их преодолевали.
Девнин: – От себя могу добавить, что ничего страшного не происходило. На момент отставки мы всего лишь на очко отставали от лидера чемпионата – павловского «Торпедо». Этот разрыв, кстати, сохраняется до сих пор.
– Александр Николаевич, почему вы приняли решение уйти не 6 августа, когда была озвучена отставка Девнина, а только 8-го?
Котов: – Принять такое решение было непросто. Прежде, чем что-то делать, надо было выслушать мнение всех сторон. И естественно, мнение футболистов нашей команды. Когда на тренировку пришли новый президент клуба Николай Владимирович Кирсанов, глава администрации района Сергей Валентинович Пушкарев, заместитель главы по социальным вопросам Андрей Анатольевич Трунов, ребята стали задавать естественный вопрос: с чем связана отставка президента клуба? На что никто не сумел дать вразумительного ответа. Кто-то озвучил версию: личный конфликт!
– Конфликт был?
Девнин: – Не было даже намека. Не знаю, откуда это взялось. Просто, наверное, не найдя объяснения случившемуся, кто-то придумал, а остальные подхватили эту загадочную версию с конфликтом и принесли в команду. Не нужно искать беду там, где ее нет. Если ты ее не найдешь, ты ее обязательно сотворишь.
Котов: – Ребята знают, что Константин Владимирович вникал во все дела клуба, помогал, чем мог, игрокам в быту и жизненных ситуациях. Поэтому, когда появилась информация об отставке, все были просто в шоке, не хотели тренироваться. Я пытался успокоить ребят: мол, не надо поддаваться эмоциям, все обязательно наладится. Попросил руководителей, чтобы довели до Константина Васильевича Пурихова: команда против отставки Девнина, еще ничего не потеряно, и мы решим задачи, поставленные на сезон. А 8 августа меня попросили приехать в Богородск раньше назначенного времени и объявили, что Константин Васильевич Пурихов своего решения не изменит. Я решил уйти не потому, что имею какие-то антипатии к новому президенту Кирсанову. Просто коней на переправе не меняют. Богородский «Спартак»– не аутсайдер, а один из фаворитов турнира, в котором даже маленькая заминка может дорогого стоить. Нет времени на налаживание взаимопонимания с новым руководством, на то, чтобы безболезненно погасить пожар внутри команды.
– Ребята тоже последовали за вами?
Котов: – Нет, инициатива исходила от самих игроков, 12 человек отказались играть, сдали форму.
– А известно ли вам, по каким причинам некоторые игроки изменили свое решение и вернулась в команду?
Котов: – Не важно, за что стоит человек, главное, на что он падок. Вот именно на это «главное» и смогло воздействовать новое руководство клуба.
– Константин Владимирович, каким вам видится дальнейшее развитие футбола в Богородском районе?
– Девнин: – На текущий год были планы по созданию в Богородске футбольной ДЮСШ с привлечением к работе квалифицированных специалистов. Нам всегда в укор ставили тот факт, что в команде мало местных ребят. Мы пытались делать на них ставку, но, увы, уровень игры доморощенных воспитанников не соответствовал уровню поставленных задач. Причина в том, что методики подготовки футболистов у нас безнадежно отстали.
– Александр Николаевич, где собираетесь работать после Богородска?
Котов: – Пока отдохну. Предложений еще не поступало.
– После отставки посещаете ли матчи богородского «Спартака»?
Девнин: – Конечно. Ведь этой команде мы с Александром Николаевичем отдали три года своей жизни.
– Сможет ли богородский «Спартак» без вашего участия отстоять чемпионский титул?
Котов: – Хочу озвучить один секрет. КПД – это коэффициент полезного действия, а еще это Котов, Пурихов и Девнин, усилиями которых КПД богородского «Спартака» от года к году стремился к ста процентам. Сейчас же получилось МПК – Макаров, Пурихов и Кирсанов. Что это такое, покажет время.
Котов: – Хочу через ваш еженедельник поблагодарить болельщиков за поддержку команды, которой я руководил. Здесь, в Богородске, останется навсегда частичка моей души.
Девнин: – Верю в то, что успехи нашей команды не канут в лету. Многие богородские мальчишки, воочию наблюдающие за успехами «Спартака», решили приобщиться к футболу. У меня самого три сына: старший играет за команду «1997 года рождения», средний – в этом году только начал заниматься футболом, а младшему – два с половиной года, но я надеюсь, что он, когда подрастет, тоже не будет равнодушен к этой замечательной игре.
Григорий ГУСЕВ,
Богородск – Нижний Новгород