Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей КУРДИН: ХОЧУ, ЧТОБЫ ФК «НН» ВЕРНУЛСЯ!

Кто не знает Сергея Ивановича Курдина? Вряд ли среди тех, кто пристально следит за нижегородским футболом, такие вообще есть. Сергей Иванович был начальником команды «Нижний Новгород» на протяжении всего периода ее профессионального существования. После ФК «НН» работал в молодежке «Волги», а затем отправился в заполярный вояж – в мурманский «Север».
Но и до «Нижнего Новгорода» у Сергея Ивановича была довольно богатая спортивная биография. С этой темы и начался наш откровенный разговор.

Подарок от Ларионова
– Сергей Иванович, расскажите, как начались ваши отношения со спортом?
– Как и у всех мальчишек. Я, можно сказать, родился и вырос на стадионе. В детстве жил в двух шагах от стадиона «Торпедо» на Автозаводе. Тогда он был еще открытым. Летом занимался футболом, а зимой – хоккеем. Но в конечном итоге выбрал хоккей. В пятом классе перешел в Интернат спортивного профиля. Там, к слову, учились Ковин, Скворцов, а в одном классе со мной были Рьянов, Тарасов, Пушников и другие наши звезды.
– После выпуска из спортшколы где играли?
– Валерий Иванович Кормаков, дай бог ему здоровья, в ту пору принял команду «Полет», которая выступала во второй лиге чемпионата СССР. Когда я учился в десятом классе, он пригласил меня в команду, как и других перспективных молодых игроков. «Полет» в то время считался дочерней командой «Торпедо». У нас сложился очень неплохой коллектив, в котором играли такие хоккеисты, как Шутов, Котомкин, Тюляпкин, Цыганов. Меня брали на сборы и с «Торпедо», я участвовал в турнирах. Но потом перенес неудачную операцию аппендицита, и мне пришлось пропустить год. А дальше я поехал по России-матушке. Был в Рязани, где играл вместе с Игорем Ларионовым. С этой командой мы не опускались ниже третьего места. Затем открылась команда в Новочебоксарске, меня пригласили туда. Я согласился. Почему? Потому что это недалеко от Горького, да и земляков там собралось 15-16 человек. Оттуда перешел в борский «Кварц». Правда, до этого хотел закончить с хоккеем, но тренер команды Алексей Константинович Мишин уговорил меня, и я пришел в команду в роли этакого дядьки-наставника. Тогда мне было уже 32 года. Через «Кварц», кстати, прошло много игроков, которые потом блистали в «Торпедо».
– Со звездами хоккея, с кем играли раньше, общаетесь сегодня?
– Нет, не общаюсь. Единственное, был такой случай, когда Игорь Ларионов подарил мне брелок, который выдали игрокам сборной СССР вместо Кубка Канады, который они выиграли в 1981 году.
– Как стали спортивным функционером?
– Судьба свела меня с Владимиром Ивановичем Тюриным, директором Арзамасского машиностроительного завода того времени. Он сказал, что у них в городе есть футбольная команда, на которую с удовольствием ходят рабочие завода и жители Арзамаса. И что он хотел бы сформировать и хоккейную команду. Я согласился возглавить этот процесс. Нужно отметить, что очень быстро нам построили отличную «коробку»! Создали условия, которым бы позавидовали даже команды первой и второй лиг. Мы отблагодарили Владимира Ивановича тем, что в течение семи лет не потерпели ни одного поражения в чемпионате области. Потом у завода начались проблемы, пертурбации, и хоккей там закончился.
Егоров на поле
не помогал
– В футболе как оказались?
– Благодаря Игорю Егорову. Как уже говорил, я жил около стадиона и регулярно ходил смотреть на первенство завода. Это было невероятное по масштабу зрелище! Там познакомился с Игорем Егоровым и Александром Тяжеловым. Егоров в то время решил создать команду на Автозаводе – «Торпедо-Викторию». Президентом клуба стал Александр Кульмячев. Игорь Егоров подключил меня к административной работе. Тогда мы собрали неплохой коллектив. Из Арзамаса я привез почти всех нижегородцев: Корнеичева, Корнева, Редькина, Новожилова, Рыжова, Давыдова. Человек 12 в команде были нижегородцы. Но спустя какое-то время у нас возникли разногласия с Кульмячевым, и мы с Игорем Вячеславовичем клуб покинули.
– После «Торпедо-Виктории» чем занялись?
– Одно время я был играющим тренером в арзамасском «Торпедо» и вице-президентом клуба. Меня снова пригласил туда Тюрин. Это было после того, как Арзамас вылетел из первой лиги.
– В то время в Нижегородской области было несколько профессиональных команд, и дерби иногда доверяли судить нижегородским арбитрам. Егоров часто работал на матчах «Торпедо»?
– Он судил четыре игры за сезон с участием моей команды. Перед матчами мне все говорили, что, мол, Иваныч, Игорь Егоров тебе будет помогать. А на деле получилось так, что за эти четыре игры наша команда набрала только одно очко – с «Химиком». Мы тогда сыграли с дзержинцами вничью – 1:1.
– После Арзамаса вы уехали работать в Саранск?
– Да, я работал там пять лет. Когда арзамасская команда прекратила свое существование, в Саранск меня пригласил судья Александр Егоров. Затем покинул клуб – не смог сработаться с Владимиром Дергачом, пришедшим главным тренером. С ним отношения испортились еще в «Виктории». Потом был год в нижегородском «Локомотиве», а затем перешел в «Спартак», который перебазировался из Челябинска в Нижний Новгород.
– Для всех было загадкой, почему клуб, имея столь шикарный подбор игроков, вместо того, чтобы выходить в элитный дивизион, оказался во второй лиге, а затем и вовсе закрылся?
– Действительно, состав был великолепный! У нас играли такие ребята, как Виталий Денисов, Самодин, Соломатин, Кебе. Но получилось что-то непонятное. У нас не было коллектива – только набор звезд. «Старики» не нашли общий язык с молодежью. Получился серьезный раздор, что и вылилось в результат.
Хорошие времена
– А дальше был ФК «НН»?
– Игорь Егоров решил создать команду, можно сказать, народную, автозаводскую. И все закрутилось-завертелось. Времена, проведенные в «Нижнем», я вспоминаю с особой теплотой. В первые два сезона у нас не было никаких проблем: ни с финансированием, ни с чем-либо еще. Мы работали и наслаждались этой работой. У нас было самое лучшее руководство: Алексей Гойхман, который мог решить любые вопросы, Игорь Егоров – великолепный организатор. Они такие люди, что их выгоняешь через дверь, а они пролезают в окно. У нас был коллектив единомышленников, и руководство ставило четкие цели. Причем старалось сделать так, чтобы люди спокойно работали и ни в чем не нуждались. Это был высочайший уровень! Я часто слышал, что лучше тандема Гойхман – Егоров в футболе нет, согласен с этим на все сто процентов! Эти два человека разобьются в лепешку, но реализуют то, что задумали. Пройдут хоть через болото, хоть через лес!
– Самый памятный матч 2008 года – дерби на «Северном» с «Волгой». «Волгари» к матчу с «Нижним» не потерпели ни одного поражения. И даже не пропустили ни одного мяча, а вы их «вынесли» со счетом 4:0. Как настраивали команду?
– А ее и не нужно было настраивать. Дерби – есть дерби. Тем не менее, мы не были врагами, как многие считали в то время. Но спорт не предполагает дружбы на футбольном поле. Наши игроки знали, что у «Волги» гораздо больше бюджет, что на нее делается ставка властей. Поэтому ребята вышли и просто сделали свое дело. Олег Быков тогда забил очень красивый гол!
– По итогам сезона вы заняли третье место и пошли на повышение в классе. Не было ощущения, что клуб может не потянуть такой уровень?
– Опять же мы возвращаемся к грамотному руководству. Егоров и Гойхман – максималисты. И если бы у нас была возможность перепрыгнуть ФНЛ и заявиться в высшую лигу, они бы это сделали. Вспомните, например, команду Алексея Липовича по автоспорту! Отличная была команда, которая неоднократно завоевывала первые места. Я и сам неоднократно посещал эти соревнования.
– В ФК «НН» за эти годы было много игроков. Был ли из них тот, который бы разочаровал, или наоборот сильно и неожиданно удивил?
– Посмотрите, когда «Нижний» расформировали, сколько игроков нашли свои команды? Почти все сегодня играют либо в ФНЛ, либо в РФПЛ. Кого-то даже в сборные приглашали. Игроку вообще очень важно найти свою команду. Многие ее находили именно у нас. Кантемир Берхамов, например, играет не ниже своего уровня. Когда я смотрел, как тренируется Антон Коченков, тоже верил, что он заиграет в РФПЛ – так и вышло. И много таких было!
– Но, тем не менее, были и такие футболисты, приглашение которых вызывало у болельщиков вопросы. Это литовцы Кижис, Калонас, Ясайтис. Были и такие вроде Алана Дзуцева, Эдуарда Сергиенко. Зачем они были нужны?
– Это была часть селекционной работы. Я же говорил, что для игрока важно найти свою команду. Что ж, видимо для этих футболистов «Нижний» не стал таковым. Но я вот чего хочу сказать. Посмотрите, например, на Руслана Камболова, который не раскрылся в ФК «НН», но сегодня успешно играет в казанском «Рубине». Кирилл Панченко ныне играет роль «первой скрипки» в московском «Динамо», а до этого выступал в ЦСКА. Когда я работал в мурманском «Севере», а было это уже после «Нижнего», то на сборах видел матч между сборными Литвы и Казахстана. И я видел, как капитан сборной Литвы Калонас играет против игрока сборной Казахстана Эдуарда Сергиенко. Хотя, я сам не понял, почему у нас не заиграл Мариус Кижис. Он успешно выступал в шотландском «Хартсе», долгое время выступал в сборной, а у нас не задалось.
Гойхман доверил Григоряну
– Хорошо, а что касается тренеров? Кто, на ваш взгляд, был самым эффективным тренером для «Нижнего»?
– Я не могу так оценивать тренеров. Если специалист давал результат, то, значит, был эффективным. А результат у нас давали почти все. Все тренеры были со своим подходом. Но при любом тренере коллектив всегда оставался коллективом. Гойхман и Егоров никогда не приглашали людей, которые бы оказали негативное влияние. Какую пользу принесли команде Илья Цымбаларь, Вова Казаков, Евгений Перевертайло! А каким в итоге стал Григорян – это же вообще феномен!
– Кстати, по поводу Григоряна. В то время он был, можно сказать, котом в мешке, не имевшим опыта работы с мужскими командами. А потом у него с ходу все стало получаться.
– Наверное, сказалась дальновидность Алексея Гойхмана, который его пригласил. Алексей Липович ему доверил и не ошибся в выборе.
– Александр Горшков, который работал в ФК «НН» в последние дни существования клуба, действительно был главным тренером? Просто складывалось впечатление, что он просто один из тренеров, а не главный.
– Он был главным. Это замечательный человек, который очень любит футбол и который сильно переживает неудачи. Возможно, ему было несколько рановато становиться главным тренером, ведь прошел только год, как он завершил карьеру игрока. И еще нужно сделать скидку на обстоятельства. В команде, когда он пришел, осталось всего 14 человек. Но, тем не менее, он сохранил коллектив, и под его руководством мы дошли до стыковых матчей, оказавшись третьими в ФНЛ. Когда я заполнял матчевый протокол, у меня порой и 11 человек не набиралось. Доходило до того, что мы переклеивали фамилии на футболках и номера игроков. Сегодня в одной футболке играл Егор Егоров, а завтра – Дима Варфоломеев.
– Только ли из-за количества игроков возникали сложности?
– Конечно же, нет! Судьи нам, прямо скажем, не благоволили. В матче против «Шинника» четверым нашим футболистам показали карточки, из-за чего пришлось пропускать игру с владикавказской «Аланией». А в матче с «Аланией» удалили Сергея Ваганова…
Причем было заметно, что показывали карточки именно тем, для кого они выливались в дисквалификации. И не сказать, что все они по делу. Кому-то мы были неугодны, и нас просто «вышибали» из игры.
– Фактор Игоря Егорова, как бывшего арбитра, не мог повлиять на судей?
– А зачем на этих людей как-то влиять? Бог им судья! (улыбается).
– Тогда в команде был Антон Коченков, но, поскольку заявить его не смогли, на поле он не выходил. А правда ли, что он все равно ездил с командой на все матчи?
– Да, так и было! Коллектив – превыше всего! Каждый осознавал: неважно, будешь принимать участие в матче или нет, надо быть вместе с командой. В этом и был наш дух!
– Давайте вспомним злополучное противостояние в стыковых матчах с «Волгой». Тем более, что этой команды сегодня тоже нет.
– Это судьба. Или черная кошка нам перебежала дорогу, я не знаю. Но у меня до сих пор перед глазами два незабитых мяча Матии Дворнековича…
– Не было ощущения, что с ним предварительно «поработали» соперники?
– Знаете, когда я зашел в раздевалку после второго матча и увидел, как этот взрослый мужик сидит и плачет… Одним словом, я не думаю, что это было наиграно. Думаю, он плакал искренне.
– Сегодня ходит много разговоров вокруг того, что «Нижний Новгород» возродится. На ваш взгляд, это реально?
– Я скажу так: мне бы очень сильно этого хотелось. Разговоры действительно ходят, и болельщики часто спрашивают, где будет играть команда, будет ли вообще играть? У меня нет ответов на эти вопросы, но одно могу сказать точно – все мы очень ждем возрождения ФК «НН». Когда «Нижний» играл, то весь район в день матча буквально оживал. Сегодня этого нет. Хочется, чтобы на стадионе вновь закипела жизнь, чтобы он расцвел. Чтобы люди радовались, когда приходят на игры. Уверен, если ФК «Нижний Новгород» вернется на «Северный», народу на матчах будет еще больше, чем раньше.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ

0 Comments

  1. 0castbochar-do

    25.05.2020 at 00:06

    Ваш комментарий ожидает модерации.

    Игровой автомат Самолеты относится к числу видео слотов, которые приносят отличные выигрыши. Игрок выбирает количество барабанов, выставляет число 1xbet линий, делает ставку и запускает процесс игры. Максимальная ставка в слоте равна 10000 кредитов. Здесь их дается для начала 25 штук. Для удвоения выигрыша предусмотрена риск-игра. Если какое-либо судно откроет ответный огонь, это означает проигрыш и завершение бонусного раунда. Также заслуживает внимание игроков Скаттер. Тут же игрок найдет специальные иконки, бонусный тур с бесплатными вращениями, риск игру, демонстрационный режим и автоматический режим. Участник получит еще 25 фриспинов, собрав необходимо количество тех же иконок. Здесь предусмотрен призовой раунд, в ходе которого игроку предстоит потопить корабли врага (для этого нужно открыть стрельбу из морских орудий).

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *