Соперники на поле — в жизни друзья

Ринат МАВЛЕТДИНОВ и Санжар ТУРСУНОВ являются непосредственными участниками успехов нижегородского футбола. Первый, играя за ФК «Нижний Новгород», завоевал первые в истории клуба медали ФНЛ. Второй был одним из тех, кто сделал свой вклад в выход «Волги» в премьер-лигу. На поле они были непримиримыми соперниками, но в жизни все по-другому. Ринат и Санжар – хорошие приятели, которые при любом удобном моменте приезжают в Нижний Новгород. Тут-то мы их и подловили.

– О вас давно ничего не было слышно. Чем живете? Где играете?
Р. М.: – Я завершил карьеру игрока. Сейчас получаю образование, учусь на спортивного менеджера. Параллельно занимаюсь агентской деятельностью, помогая ребятам обустраиваться в футболе. С карьерой игрока не все сложилось, надеюсь в полной мере реализоваться на стезе функционера.
– Санжар, после того, как ты ушел из «Алании», то практически пропал из поля зрения российских СМИ…
С. Т.: – Я играл в украинской «Ворскле». Затем, в начале этого года, отправился ненадолго в Катар в команду «Умм-Салаль», после чего снова вернулся в украинскую команду.
– Довелось пересечься с кем-то из звезд мирового футбола, которые сегодня в большой своей массе выступают в этой стране на излете карьеры?
С. Т.: – К сожалению, на поле против кого-то из суперзвезд играть мне не довелось. Но на банкете, который устраивает местная федерация футбола, мы пересекались с Хави.
– Ринат, а что насчет тебя? Кто самый звездный игрок, против которого, или вместе с которым, ты когда-либо играл?
– Р. М.: – Когда выступал в «Нижнем Новгороде», мы играли кубковый матч против питерского «Зенита». Эта команда как раз за сезон до того выиграла Кубок УЕФА. Тогда в ней играли Константин Зырянов, Данни, Алессандро Розина и другие классные игроки. К сожалению, тогда мы проиграли.
– Почему закончил играть так рано?
Р. М.: – Наверное, из-за здоровья. Я достаточно сильно был подвержен травмам. Кроме того, на момент, когда я закончил, мне было 28 лет, а после 30 лет в России игроки, как ты знаешь, уже и не особо котируются. Сопоставив все «за» и «против», решил закончить играть и заняться тем, чем сейчас занимаюсь.
– Санжар, ты ушел из «Волги» почти сразу после того, как ее покинул президент Алексей Гойхман. Твой уход был как-то с этим связан, или это отдельная история?
С. Т: – Я думаю, если бы Алексей Липович остался, то и я бы никуда не ушел. Его уход сыграл в этом большую роль. При нем всем было комфортно, а после него начались большие, и не самые хорошие изменения. Он, будучи президентом, ко всем относился по-доброму, со всеми общался, про всех все знал. Например, даже сейчас, когда мы с ним встречаемся, он до сих пор помнит, чего я люблю покушать (смеется), хотя прошло уже достаточно много времени.
Р. М.: – Полностью согласен с Санжаром! Я помню, когда только приехал в Нижний, то мы сразу отправились из аэропорта на сборы в Кисловодск, еще не успев познакомиться с руководством клуба. Я знал фамилию президента, но больше о нем ничего не слышал, и думал: руководство, похоже, не футбольное, беда будет. Но по приезду со сборов я познакомился с Алексеем Липовичем и понял, что переживал напрасно. Он оказался очень чутким и грамотным руководителем. Мы каждые выходные собирались в ресторанах, «отжигали» вместе по полной программе. Оказалось, что он классно поет! С ним был один прикольный момент. Мы сидели командой в одном заведении. К нам тогда только пришли два нигерийца Жан Були и Ги Эссаме. И если первый по-русски кое-чего говорил, то второй был вообще «ноль» в этом плане. И тут Липович ему говорит: «Эссаме, тебе нужно раскрыться, бери микрофон и говори все, что на душе накипело». Ги взял микрофон и начал чего-то говорить на своем. Алексей Липович, видя, что мы ничего не понимаем, начал нам переводить. Эссаме говорил: «В городе у вас холодно, базы нет». А Липович переводил: «Все шикарно, мне тут все очень нравится!». Потом Ги сказал: «Зарплату бы побольше», а Гойхман: «Я готов играть за ФК «НН» даже за меньшие деньги!». Все валялись под столом (смеется). Еще кто меня поразил – так это наш исполнительный директор Денис Маслов, который сейчас работает в пермском «Амкаре». Он подходил к нам и говорил: «Ребята, принесите паспорта» (изображает голос Маслова, – прим. авт.). Я думал, что ему лет 15. Оказалось, что это огромный работяга и классный парень.
– Ринат, ты ведь тоже подписывал контракт с «Волгой», но сыграть там тебе не довелось. Вместо этого тебя отправили в аренду в ФК «НН». Не было обиды, что в РФПЛ сыграть так и не довелось?
Р. М.: – Обиды не было. Но были какие-то цели, которые я ставил перед собой. Одна из них – сыграть в премьер- лиге. Получилось так, что сезон-2009 под руководством Александра Григоряна я провел неплохо. В следующем году подписал контракт с «Волгой» вместе с Коченковым и Гетигежевым. Я поехал на сборы с командой, по итогам которых тогдашний главный тренер Александр Побегалов мне сказал, что вряд ли я буду часто выходить на поле. Но я поддерживал отношения с Григоряном, и он позвал меня обратно в «Нижний», чем я и воспользовался. После аренды в ФК «НН» я вроде бы вернулся в «Волгу», но меня снова отправили в аренду. Так что сыграть в премьер-лиге мне так и не довелось.
– Есть такое мнение, что каждый игрок должен найти своего тренера. Получается, что Александр Григорян был твоим тренером?
Р. М.: – Мне нравились его требования, его методы. Я, в свою очередь, подходил под его игровую модель и выполнял все его установки. Поскольку он амбициозный тренер, то, несмотря на не самый большой бюджет, у нас был неплохой коллектив и зрелищная игра.
– Санжар, а какой тренер сделал для тебя, как для игрока, больше всего?
С. Т.: – Таких тренеров было немало. Могу сказать одно – у кого я не играл, тот меня, значит, и не раскрыл (смеется).
– Ты ведь общался с ребятами из ФК «НН» и наверняка слышал про не самые банальные методы ведения тренировочного процесса Григоряном. Когда слышал, как он устраивал среди игроков спарринги, не был шокирован услышанным?
С. Т.: – Да, было (смеется). Но если человек делает результат, то тут делай, чего хочешь. Если результат есть, то никто не скажет ничего против таких методов.
– Ринат, в «Нижнем» в 2009 году было сразу три харизматичных лидера – Алексей Гойхман, Игорь Егоров и Александр Григорян. Как они взаимодействовали между собой?
Р. М.: – Мне знаешь, что нравилось? То, что каждый качественно выполнял свою работу. И не было такого, чтобы Липович или Вячеславович заходили в раздевалку и «пихали» тренеру, говоря, как и что нужно делать. Григорян грамотно строил тренировочный процесс, Гойхман создавал условия, необходимые для достижения результата. А Егоров – это человек, который любит футбол так, как никто другой. Кроме того, стоит упомянуть о его умении юморить – это часто помогало нам разрядить обстановку. Он очень чуткий человек, полностью погружающийся в дела клуба и всего, что с ним связано. Помню, был случай – праздновали мой день рождения. Егоров не смог прийти на банкет, так как судил где-то матч премьер-лиги. Мы засиделись допоздна, и тут – открывается дверь, и в ресторан входит Игорь Вячеславович. Представляете, в час ночи, после тяжелейшей игры, буквально с трапа самолета зашел, чтобы поздравить меня с днем рождения! Это было чертовски приятно и круто. Он тогда подарил мне дорогие часы, но главное – это не подарок, а сам этот его поступок. Егоров и Гойхман – это сумасшедшая, в хорошем смысле слова, связка! Каждый дополнял друг друга, и получалась Команда. Сегодня мы видим, как многие президенты указывают тренерам, как нужно играть. Но это же неправильно!
– Давайте вспомним дерби в сезоне 2009 года, тем более, вы оба в нем принимали участие.
Р. М.: – Когда Илья Бородин забил второй гол на последних минутах (за пару минут до этого нам забил Антон Хазов), мы побежали к скамейке обниматься на радостях. Я, по-моему, обнимался с Вячеславовичем (смеется). Для него это была сверхпринципиальная игра. Радости было – вагон. В душе творилось что-то вроде: «Даа! Мы первые в городе, мы самые крутые, а не эта ваша «Волга»!» (смеется).
– Санжар, а что ты скажешь?
С. Т.: – А я не помню, если честно. Какое место мы тогда заняли и какое занял «Нижний»? (смеется, глядя на Рината Мавлетдинова, – прим. авт.). А если серьезно, то я думаю, что дерби между этими двумя командами было вписано отдельной строкой в футбольную историю города. Они всегда проходили при запредельном накале, а эмоции били через край.
– Какая твоя самая памятная игра за «Волгу»?
С. Т.: – Таких было немало. Помню матч с «Ростовом» в премьер-лиге, когда я забил. Хорошо сыграли дома с «Динамо».
– Если вы сейчас оба в Нижнем, значит, рады возвращаться в наш город. Я прав?
С. Т.: – Действительно, мне тут всегда очень нравилось. Как только появляется возможность, я сразу еду сюда. С Нижним Новгородом у меня связаны самые лучшие воспоминания.
Р. М.: – У меня тоже только самые позитивные воспоминания. Всегда с теплотой вспоминаю нашу команду, то, что мы переживали тут. Мы же и на тренировках, и после них всегда были вместе. Что касается игр, то больше всего запомнились матчи в 2010 году с краснодарскими командами. Помню, как мы обыграли сначала «Краснодар» со счетом 4:3, а потом и «Кубань», которая ставила тогда задачу выйти в элитный дивизион.
– В «Кубани», кстати, тогда играл нижегородец Николай Жиляев, твой бывший партнер по воронежскому «Факелу»…
Р. М.: – Там много кто играл из тех, кто сейчас не играет (смеется). А вообще, очень часто вспоминаю болельщиков ФК «НН», которые были намного активнее, чем фанаты «Волги» (смеется, глядя на Санжара Турсунова, – прим. авт.). Атмосфера на нашем маленьком стадионе на Автозаводе была великолепной. Приходили дети, семьи, а те, кому не хватило денег на билеты, смотрели матч из-за забора. Хочется, чтобы в Нижнем футбол все же появился и вернулся в наш город.
– Ты сказал, в НАШ город… Но ведь ты родился в Москве?
Р. М.: – Да, родился в Москве, но мои родители выросли в Уразовке, что недалеко от Сергача. У нас там есть дом, и мы часто приезжаем туда всей семьей. В Нижнем я тоже нередкий гость. Так что для меня Нижегородская область – родная.
– Санжар, с бывшими партнерами по «Волге» часто общаешься?
С. Т: – Да, общаюсь с Андреем Буйволовым. Когда «Волга» еще играла и Андрей защищал ее цвета, в каждый мой приезд в Нижний мы встречались, общались.
– Ринат, ты играл у Константина Сарсании в «Спортакадемклубе». Читая информацию о нем, складывается ощущение, что этот человек в футболе чуть ли не всемогущий…
Р. М.: – На самом деле, именно Константин Сергеевич дал мне билет в футбол. Когда мне было 15 лет, передо мной стоял выбор, куда пойти – в молодежку «Спартака» или же в «Спортакадемклуб». В тот момент он занимался исключительно агентской деятельностью и показывал нам, молодым игрокам, своим примером, как нужно работать. А потом он решил себя попробовать в тренерстве. Но его в качестве тренера я почти не застал. Это действительно очень сильный человек, у которого есть чему поучиться. Помню, к нам приезжали тренеры из ведущих европейских чемпионатов и показывали методики тренировок. Тогда это выглядело настоящим космосом! Но я все же считаю, что он больше функционер, чем тренер.
– Санжар, если с российским футболом у нас все более или менее понятно, то что происходит сегодня в футболе Узбекистана?
С. Т.: – С каждым годом в Узбекистане становится все лучше и лучше. Открываются новые стадионы, не только в столице, но и в областях, организовываются новые футбольные школы. При этом, поля у нас исключительно натуральные.
– Ринат, ты следил за выборами президента РФС?
Р. М.: – Частично, да.
– За кого болел?
Р. М.: – Скажу так: победил тот, на кого я ставил.
– У тебя, как у начинающего функционера, есть свое видение, что с российским футболом нужно сделать, чтобы он, наконец, начал выбираться из того места, в котором он сегодня находится?
Р. М.: – Буду банален – очень важно уделять большое внимание молодежи. Я сейчас веду определенную статистику и вижу, что у нас практически во всех футбольных школах есть 3-4 «провальных» года. Алексей Киричек, исполнительный директор московского «Локомотива», мне рассказывал, что раньше, выпускаясь из школы «Локо», довольно много игроков играли как в премьер-лиге, так и в первом дивизионе. Я могу привести примеры. Даже среди тех, кто «заигран» в нижегородском футболе, таких немало – Коченков, Черевко, Николай Жиляев, Гетигежев. И по сей день они играют на хорошем уровне. Сегодня же, в 2016 году, выпустили только Жамалетдинова, которого продали в «Рубин» и который там не играет. Ну, и есть еще Алексей Миранчук. Другая проблема – у нас очень мало квалифицированных специалистов. Взять Европу – там этому уделяется огромное внимание. Обучение тренеров там идет постоянно, а что у нас? Помню, Игорь Егоров в одном из своих интервью сравнивал Россию и Исландию и процентное соотношение тренеров, имеющих категорию «В» у нас и у них.
– А что касается спортивных школ?
Р. М.: – Когда мы росли, у нас не было таких условий, как сейчас. Но мы жили и дышали футболом. Когда я приходил с тренировки, то сразу брал мяч и бежал во двор играть. А сегодня что? Айфоны, айпады и прочие гаджеты… Я уже не говорю про то, что нужно вкладываться в инфраструктуру. Взять хотя бы ДЮСШ «Нижний Новгород» по футболу. Когда я играл за ФК «НН», там было превосходное поле. А прошлой зимой, когда я вышел на газон – ужаснулся! Что с ним за это время сделали! Там ведь играть попросту невозможно! Запросто можно порвать «кресты» или еще чего…
– Санжар, в России есть такая вещь, как лимит на легионеров. И если бы ты сегодня тут играл, то мог бы стать его жертвой. Как с лимитом обстоят дела на Украине?
С. Т.: – Там тоже есть лимит, но не такой жесткий, как в России. Когда я туда приехал, то особо от этого не страдал. Сегодня ситуация такова, что у многих команд обрезали бюджет. Так, как раньше, легионеры на Украину играть уже не рвутся.
– А что с лимитом в Узбекистане?
С. Т.: – Лимит там есть, но немного по другой схеме. На поле одновременно могут находиться три иностранца из любой страны, плюс один игрок с азиатским паспортом. Мешает ли лимит молодым игрокам? Думаю, что тут все зависит от того, какие легионеры приезжают. Если легионер классный, то молодому у него есть чему поучиться.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ