Игорь ЕГОРОВ: Я честен перед футболом!

Игорь Егоров – человек, не нуждающийся в каких-либо представлениях. Вряд  ли в Нижегородской области, да и вообще в стране, есть хоть один любитель футбола, который о нем никогда ничего не слышал. Ранее Игорь Вячеславович сам выходил на поле в качестве главного арбитра, а сегодня его дело продолжает сын Егор, интервью с которым мы опубликовали пару выпусков назад. А Игорь Егоров в настоящий момент  инспектирует матчи. Но сегодня, как и раньше, ему определенно есть, о чем рассказать.

Нужно поступать
по-мужски
– В настоящий момент вы инспектируете матчи. Можно ли сравнить эту деятельность с водителем, который стал инспектором ГИБДД?
– Это совершенно не так. В работе футбольного инспектора самое главное – уметь передать те знания молодым арбитрам, которыми сам обладаешь. Нужно оценить работу судьи: как он двигается, как трактует правила игры. Есть много интересных и важных моментов, которым нужно обучать молодое поколение судей. Этим и занимаемся.
– В целом о работе инспектора что скажете?
– Скажу так, что на сегодняшний момент система инспектирования сама по себе не совершенная. Почему? Все лучшие инспекторы работают в РФПЛ. И пока молодой судья дойдет до этой лиги, может как профессионал сформироваться неправильно. В этом случае его придется переучивать, что сделать намного сложнее. Я убежден, что каждый инспектор высшей лиги должен работать на 2-3 матчах в месяц и в низших дивизионах, чтобы дать свои знания молодым арбитрам, которые только начинают свой судейский путь. Справедливости ради надо сказать, что такая практика существует не только в нашей стране, но и почти везде. Топовые инспекторы работают на матчах высших лиг, тем самым, молодые судьи остаются без хорошей школы.
– У вас ведь три «Золотых мантии»?
– Нет, у меня две «Мантии» и один «Золотой свисток». Это немного разные награды. «Золотую мантию» в свое время учреждали газета «Спорт-Экспресс» и ИФК «Капитал», а «Свисток» – Коллегия футбольных арбитров. Также у меня есть премия «Стрелец».
– У кого-то из ваших коллег есть такое же количество наград?
– У Станислава Сухины.
– Когда вы судили, вас все знали не только, как классного арбитра, но и как принципиального человека, который за словом в карман не лезет и делом дорожит. Известен случай, когда вы выразили поддержку судейской бригаде, работавшей на матче «Зенит» – «Локомотив». Тогда питерцы выпустили лишнего легионера на поле, но крайними в этом эпизоде сделали… арбитров. После их отстранения вы в знак солидарности тоже на некоторый срок взяли самоотвод от работы рефери. После чего вернулись, но уже ненадолго. Тот ваш демарш повлиял на ситуацию?
– Ни в коем случае! С Виталием Леонтьевичем Мутко мы тогда расставили все точки над «i». Мы пообщались, и я понял его, а он понял меня. Но в том моменте я пошел за своих ассистентов, за своих товарищей. Ведь сегодня есть черным по белому прописанные законы. А решение, которое было принято, шло вразрез с этими законами. Никто не мог дать гарантии, что на месте Александра Гвардиса и его бригады не окажутся какие-нибудь другие арбитры. Я пошел на тот шаг, так как считал, что он – правильный. Это был нормальный человеческий поступок с моей стороны. Профессия арбитра и так «склоняется», как и где только можно. Не хватало еще, чтобы ее «склоняли» департаменты. А вообще я не могу сказать, что судил недолго. С моими травмами проработать до 44 лет – это немало. И если посчитать, какое количество лекарств я выпил после работы судьей, то получатся запасы не одной аптеки.
– Вы часто принимали решения на поле, которые были по-мужски справедливыми, но не соответствовали правилам. Например, памятен случай, когда игрок «Спартака» Веллитон толкнул вас, а вы вместо того, чтобы удалить его с поля, ответили ему точно так же.
– У меня, кстати, такой же инцидент был с Денисом Поповым из ЦСКА. Это часть моего характера. И я считаю, что в таких ситуациях нужно идти по-мужски. И любого другого арбитра в этом поддержу, если он так поступит. Я считаю, что поступил совершенно правильно, ведь какова цель карточки? Сделать игрока зависимым от второго предупреждения. А главная задача судьи – это не испортить игру. И ни в одном, ни в другом матче, после такого моего решения ни один футболист грубо не нарушил правила. Поэтому я считаю, что такой способ тоже имеет свое место под солнцем.
– Одни из тех, кто всегда наиболее бурно реагировал на ваши решения, был Валерий Карпин, тренировавший тогда «Спартак». Как с ним складывались отношения вне поля?
– Мы с ним две харизматичные личности. Он считал, что все на поле должно быть подчинено ему. А я, что во время игры главный человек – это арбитр. Наши отношения – они не складываются. Не могу сказать, что они хорошие или плохие. Их просто, можно сказать, нет. В качестве другого примера могу привести Влада Радимова. Мы до сих пор отлично общаемся, хотя между нами всякое было на футбольном поле.
– Помнится, еще Лучано Спаллетти, тренер «Зенита», во время одного из послематчевых интервью очень эмоционально реагировал на то, что вы не дали доиграть то ли пять, то ли десять секунд, хотя мяч был у их соперников в момент свистка.
– Эмоции, которые испытывают тренеры, футболисты, судьи и президенты… Я ведь все это пропустил через себя. И понимаю их эмоции. Каждый хочет для своей команды каких-то особых условий, чтобы она одержала победу.
С куратором
не повезло
– Ни для кого не секрет, что и в нашем областном первенстве есть проблемы с судейством. Как их решать?
– Понимаете, какая ситуация? Нет правильно выстроенной идеологии. И это не только в Нижегородской области, но почти по всей стране. У нас в Нижнем есть школа футбольного арбитра, но никто по поводу ее особо не заморачивается, никто не выделяет на нее денег. Все происходит на каких-то «получастных» началах – Вилков, Белов, Низовцев, Егоров. Есть время – идем и обучаем. Нет времени – соответственно, не обучаем. Это не оплачивается. Если заниматься этим серьезно, то нужна хорошая школа и хорошие преподаватели, которые у нас, кстати, есть.
Когда разговариваешь о подготовке арбитров, то неизменно возникает материальный фактор. Все хотят чего-то заработать, но никто на это денег не выделяет. А вот взять, например, Санкт Петербург – там ситуация кардинально другая. Клуб «Зенит» ежегодно выделяет на школу арбитров от 15 до 20 миллионов, и там уже все происходит серьезно, проходят сборы в Сочи, в Крыму. Обучение ведут арбитры, которые судили премьер-лигу, континентальные турниры и Еврокубки. Их опыт несопоставим с моим, несмотря на то, что в своем активе имею три матча отборочного раунда чемпионата мира.
– Вы ведь недавно ездили в Крымск обучать молодых судей?
– Да, и у меня много позитивных впечатлений от этого. Ребята приехали туда какими-то непонятными, разрозненными. А уже через 10 дней все они судили однотипно – их решения и жесты были понятны. У нас есть ребята, которые хотят судить, которые хотят отдаваться этой профессии, но в Нижнем Новгороде, как я уже говорил, в настоящий момент мы не готовы это обеспечить в полной мере.
Хотя наша школа сегодня еще на слуху. Были времена, когда по количеству арбитров мы шли на втором месте после Москвы. Я очень горжусь тем, что в свое время многое сделал для этого. И мне бы очень хотелось продолжать развивать судейское представительство в нашем городе.
– В одном из своих интервью, касаясь своей международной карьеры, вы сказали о том, что вам не повезло с куратором, которым был Вацлав Крондл из Чехии. Именно он, кстати, в свое время не назначил четыре пенальти в ворота сборной Болгарии в игре против России.
– Этот человек ненавидит нашу страну и русских людей. Причем он сам об этом говорил.
– Что, прямо открытым текстом и говорил?
– Да, он так и сказал! Мы с ним общались полтора года и только на английском языке. Когда мне были выставлены все оценки, и я не прошел дальше, он на чисто русском языке сказал мне: «Я вас, русских, ненавижу! Ненавижу вашу страну и ваш футбол! Когда ты попал ко мне, у тебя не было ни единого шанса пойти дальше». Оказалось, что он очень хорошо знал русский язык, но из-за принципиальности разговаривал на английском. Мог ли я кому-то на него нажаловаться? Это не в моем характере. Я просто работал так, как мог. Мой уровень английского языка не позволял воспринимать в деталях все, что мне говорили. Я, безусловно, все понимал, но из-за незнания языковых нюансов не мог воспринимать все так, как об этом говорил преподаватель. Быть может, мне и рассказывали что-то нужное, но я воспринимал так, как воспринимал.
– Ваш сын Егор рассказывал, что не пересматривает матчи, на которых вы работали, поскольку все игры хранятся на видеокассетах. А вы его матчи смотрите?
– Конечно! Мы очень много работаем и общаемся на эту тему. Он долго не хотел заниматься арбитражем, но сокращение команд мастеров в Нижегородской области не оставило ему выбора. Недавно он впервые судил в качестве главного арбитра матч молодежных составов РФПЛ «Уфа» – «Амкар». Приехал домой с совершенно другими чувствами и эмоциями. Он пашет, и я очень хочу, чтобы из него получился честный и хороший футбольный арбитр.
ФК «НН» должен возродиться
– Все знают, что ФК «НН» был создан вами. Но приходилось слышать, что и к созданию «Волги» вы приложили руку?
– Я имел к этому самое прямое отношение. Мы с Александром Коняшиным вели команду «Водник». У нас были далеко идущие планы, и мы хотели отстроить стадион и футбольную школу, после чего подумать о переходе в профессиональный спорт. А потом господа Кузнецовы, наигравшись в футбол, предложили нам выкупить у них их «Электронику». Коняшин откликнулся на это предложение. Но мне оно было не интересно, хотя поначалу я участвовал в этом деле, числился во всех учредительных документах. Затем я ушел на стадион «Северный», и вместо одной команды получилось две.
– Вы ведь еще созданием баскетбольного клуба занимались?
– Я был вице-президентом команды ВГИПУ, которая впоследствии стала «Нижним Новгородом». Мы с ректором института Юрием Петровым довели ее до высшей лиги «Б», после чего уже не могли ее тянуть финансово и безвозмездно передали Александру Хайретдинову.
– Сегодня на баскетбольные матчи вас не приглашают?
– Разумеется, никто никуда меня не приглашает, но я очень люблю эту игру. Частенько с сыном ее обсуждаем и очень хотим начать посещать, как говорится, на постоянной основе.
– Игорь Вячеславович, что же все-таки происходит с ФК «НН»? Много разговоров про то, что команда вернется, а как дела обстоят на самом деле?
– Я не хочу бежать впереди паровоза. Есть понимание и поддержка от родителей детишек, занимающихся в ДЮСШ НН, от болельщиков, от городского руководства. Все они хотят видеть команду. Хочется уже начать реконструировать стадион, который сегодня выглядит потрепанным. Хочется, чтобы здесь все засияло и засверкало, а команда достигала высот. Это будет огромным стимулом для молодых футболистов.
– Все игроки, с кем мы общались в последнее время, говорят, что руководителей лучше вас и Алексея Гойхмана, работающих в дуэте, попросту нет.
– Мы работали, и был результат. Если ребята говорят, что им с нами работалось хорошо, то, наверное, так и есть. У нас царила непередаваемая доверительная атмосфера, большое значение имели человеческое отношение. Мы создавали для игроков условия, а они благодарили нас своей игрой. До сих пор со всеми общаемся. И любой звонок от бывшего игрока – это как бальзам на душу. Я часто читаю у вас в газете их интервью, и мне очень приятно то, что они говорят. Хотя, казалось, расстались со многими, не рассчитавшись. Но ребята понимают, что это не я или Зайденберг не додали. Это клубу не додали тех денег, которые обещали.
Мне приходилось брать кредиты и вкладывать свои деньги. Сколько я их тут оставил, страшно вспомнить. Все мои футбольные проекты принесли немало финансовых проблем мне и моей семье. Но я взамен получаю непередаваемое словами удовольствие и адреналин от происходящего. В те времена поступало много предложений. Но я честен перед футболом, так же, как и Алексей Липович Гойхман, и Виктор Лазаревич Зайденберг. Мы всегда делали все, что в наших силах и даже более того.
– Кто является самым сильным футболистом, который когда-либо играл в «Нижнем»?
– Как футболист – Илья Максимов. Как смесь футболиста и хорошего человека – Дима Кудряшов. Я считаю, что Максимов вообще должен играть за сборную страны. Таких креативных футболистов я мало видел даже будучи арбитром.
– А как вообще его удалось затащить в «Нижний» из «Зенита»?
– Дело в том, что Илья – нижегородец. Расторжение его контракта с «Зенитом» происходило непросто. Он пришел ко мне и попросился тренироваться. Я не отказал, но но при этом сам позвонил Митрофанову, президенту клуба, и попросил его согласия, так как Максимов все еще находился на контракте в «Зените». Митрофанов сказал, что раз я поступил честно, предупредив его, то и он не будет против.
Так Максимов начал с нами тренироваться. Мы с ним переговорили и договорились, что Илья останется в ФК «Нижний Новгород». Однако потом ему поступило предложение из раменского «Сатурна», и он отправился туда. Но в последний момент все опять изменилось. Илья сказал, что не может забыть, сколько мы для него сделали, поэтому не может нас подвести и возвращается в ФК «НН». Причем вернулся он за символические деньги.
– Но впоследствии ведь получалось так, что именно два гола Максимова в ворота ФК «НН» в стыковых матчах предрешили судьбу клуба – он был расформирован…
– Вы не представляете, как я тогда переживал и как мне было за это обидно. Но это жизнь, это футбол. И то, что он, будучи в цветах «Волги», забил дважды «Нижнему»… Наверное, это судьба. Хотя я очень сильно злился на него за это. Но эмоции – это то, за что мы любим футбол.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ