Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Футбольная сессия — на «отлично»!

Перед первым матчем нижегородской студенческой сборной состоялось торжественное открытие соревнований. На нем присутствовали президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов и арбитр ФИФА Игорь Егоров.
– Хочу пожелать всем футболистам-студентам настойчивости, уверенности в себе, – такими словами приветствовал участников соревнований министр образования Сергей Наумов. – Вы очень нужны российскому футболу. К сожалению, у нас пока не складывается на мировых аренах, и играем мы не так, как хотелось бы, поэтому надежда на вас. Старайтесь, и у вас все получится. Удачи вам!
Слова министра возымели свое действие, и в первой игре у нашей команды действительно получилось практически все. Впрочем, и весь турнир нижегородцы провели «на отлично».
НГПУ имени Козьмы Минина – УЛГТУ (Екатеринбург) – 5:0 (2:0)
13 октября. Н.Новгород. Стадион «Северный».
Судьи: А. Хатмуллин (Химки), А. Верхнев, Е.Егоров (оба – Н. Новгород).
«НГПУ имени Козьмы Минина»: Рябинин, Германов, Маслов, Серков, Соловьев (Ложков, 64), Столяров (И. Агеев, 35), Захряпин, Журавлев (Зорин, 46), Хагин (Стрелов, 46), С. Жигалов, Тяжелов (Перстков, 46).
Голы: 1:0 – Столяров (15), 2:0 – Тяжелов (23), 3:0 – Захряпин (51, с пенальти), 4:0 – Перстков (64), 5:0 – Перстков (69).
Предупрежден: Соловьев (55).
Начало разгрому положил Столяров, причем его гол вышел на редкость красивым: после сильного удара с 30 метров мяч сначала ударился о перекладину, а затем опустился за линию ворот. Вскоре на кураже нижегородцы забили второй мяч – отличился Тяжелов. Форвард нижегородского «Локомотива-ГЖД» сыграл на опережение и с близкого расстояния замкнул фланговый прострел.
Во втором тайме главным действующим лицом на поле стал нападающий «Дзержинска-ТС» Перстков, который в течение пяти минут сделал дубль, а до этого помог отличиться Захряпину, заработав пенальти.
Олег МАКЕЕВ,
тренер НГПУ имени
Козьмы Минина:
– Еще по разминке было видно, что класс нашей команды и мастерство наших футболистов гораздо выше. Оставалось только воплотить свой потенциал в забитые мячи, что мы с успехом и сделали.
НГПУ имени Козьмы Минина – СПбГУПТД (Санкт-Петербург) –
2:1 (1:1)
14 октября. Н.Новгород. Стадион «Северный».
Судьи: А. Хатмуллин (Химки), С. Федотов (Павлово), Е.Егоров (Н.Новгород).
НГПУ имени Козьмы Минина: Рябинин, Германов, Маслов, Серков, Соловьев, Столяров, Захряпин, Журавлев, Стрелов, С.Жигалов, Перстков. На замены выходили: И. Агеев, Тяжелов, Зорин, Хагин.
Голы: 0:1 – Можегов (15, с пенальти), 1:1 – С. Жигалов (38), 2:1 – Захряпин (58).
Вторая победа получилась для нашей команды волевой. Уже в начале поединка неудачно сыграл нижегородский защитник Маслов, нарушивший правила в пределах штрафной площади. Пенальти четко исполнил петербургский форвард Можегов, который впоследствии доставил немало хлопот нашей команде. Но развить свое преимущество питерцы так и не смогли. А вот нижегородцы не только отыгрались, но и забили победный гол. Отличились Станислав Жигалов и Михаил Захряпин.
Стоит отметить, что большую лепту в победный результат внес голкипер Сергей Рябинин, который в конце поединка совершил просто невероятный сэйв.
Олег МАКЕЕВ,
тренер НГПУ имени
Козьмы Минина:
– Мы примерно знали уровень соперника. Питерская команда в большинстве своем состоит из выпускников школы «Зенита». Знали, что двое из них поиграли даже в профессиональном футболе. Ожидали сложной игры.
Пропустив в начале встречи гол с пенальти, включили максимальные обороты. Но сам процесс восстановления ничейного счета отнял много сил. А во втором тайме Михаил Захряпин шикарно исполнил штрафной и вывел нашу команду вперед – 2:1. Освежив далее игру заменами, мы сохранили победный счет. Ну, и, конечно, выше всяких похвал сыграл голкипер Сергей Рябинин.
ВГТУ (Воронеж) – НГПУ имени Козьмы Минина – 2:2 (1:2)
16 октября. Н.Новгород. Стадион «Северный».
Судьи: А.Хатмуллин (Химки), С. Федотов (Павлово), Е.Егоров (Н.Новгород).
ВГТУ: Латынцев, Горбунов, Лыков, Кузнецов (Ершов, 58), Анучин, Бобрешов (Геворгян, 58), Колпаков, Егорычев, Бозюков (Ли, 20), Азаров, Букассим.
НГПУ имени Козьмы Минина: Рябинин, Германов, Маслов, Серков, Соловьев, Столяров, Захряпин (Тяжелов, 86), Журавлев, Стрелов, С.Жигалов (Хагин, 46), Перстков (И. Агеев, 66).
Голы: 0:1 – Захряпин (14, с пенальти), 0:2 – Столяров (31), 1:2 – Егорычев (40), 2:2 – Букассим (68).
Предупреждены: Соловьев (15), Столяров (79), Германов (88), Маслов (90+) – Егорычев (25), Горбунов (26), Колпаков (88).
На 65 минуте удален Журавлев («НГПУ имени Козьмы Минина»).
Для общей победы в турнире нашу команду в заключительной встрече устраивала и ничья. Она и была зафиксирована в итоге. Хотя, когда на 31 минуте нижегородцы повели 2:0, казалось, что соперник может быть обречен, но… Пропустив гол «в раздевалку» и заработав в начале второго тайма совершенно ненужное удаление (Журавлев был, мягко говоря, некорректен в общении с главным арбитром), подопечным Дмитрия Лукоянова и Олега Макеева в последние 20-25 минут пришлось очень тяжело.
Воронежцы буквально тут же реализовали численное превосходство – воспользовавшись ошибкой обороны соперника, Букассим неотразимо пробил прямо из вратарской площади.
А тут еще повреждение получил вратарь Рябинин, который был единственным стражем ворот в заявке нижегородской сборной. Каким был пульс у нижегородских тренеров, когда врач выбегал на поле, чтобы оказать помощь мужественному нижегородскому киперу, наверное, не измерил бы ни один прибор – верхней шкалы бы не хватило. Но Сергей Рябинин не только продолжил встречу, но и не позволил больше сопернику поразить свои ворота.
По итогам турнира Сергей вполне заслужил приза, как лучший игрок или вратарь, но оргкомитет рассудил иначе. В нижегородской сборной были отмечены Игорь Маслов – его признали лучшим защитником, а Станислав Перстков стал лучшим нападающим.
Олег МАКЕЕВ,
тренер НГПУ имени
Козьмы Минина:
– Это был, пожалуй, самый нервный и эмоциональный матч в моей, еще не самой богатой тренерской карьере. Над нами довлел результат. На матче присутствовал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, поэтому не хотелось, как говорится, ударить в грязь лицом. Сказалось и удаление в нашей команде, поэтому концовка получилась очень напряженной.
Ребята грамотно оборонялись в меньшинстве, сумели вытерпеть и сохранили необходимый результат. За это будут вознаграждены поездкой на финал первенства, в котором мы также будем ставить максимальные задачи.
Сергей НАУМОВ,
министр образования
Нижегородской области:
– В Нижний приехали достойные соперники, прошедшие сито отбора. А нашей команде удалось доказать свое превосходство, несмотря на то, что она собралась перед самым турниром и практически не тренировалась в оптимальном составе. Хочу поблагодарить всех тренеров, которые предоставили нам игроков. У нас выступали студенты, как из Нижнего Новгорода, так и из Дзержинска, Бора, Выксы. Думаю, это правильный подход: вместе мы всегда можем сделать многое. Отдельное спасибо Олегу Макееву, который не только привлек целый ряд футболистов, но и помог команде, как тренер.
– Какими будут задачи на финал студенческого первенства?
– У нас, нижегородцев, есть только одна задача. Как говорил наш великий земляк Валерий Чкалов, «если быть, то быть первым». Если мы стали чемпионами в полуфинале, то и на финал поставим максимальную задачу.
Олег МАКЕЕВ,
тренер НГПУ имени
Козьмы Минина:
– Очень хороший и нужный турнир. В нем ребята не только играют, но и знакомятся, общаются. Хороший проект в российском футболе. Здесь можно присмотреть перспективных футболистов, да и в профессиональном плане я многое для себя почерпнул.
Станислав ПЕРСТКОВ,
нападающий НГПУ
имени Козьмы Минина:
– Очень рад успеху нашей команды. И очень рад тому, что мне вручили приз лучшего нападающего турнира – честно сказать, это стало для меня приятной неожиданностью.
Первые две игры получились менее напряженными, чем заключительная. А вот в ней пришлось поволноваться: соперник смог перехватить инициативу и отыграть два мяча. Но спасибо ребятам, что выдержали. В итоге мы заняли первое место, что и требовалось доказать.
Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *