Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Владимир РЫКОВ: У Тетрадзе были любимчики

Владимир Рыков провел в нижегородской «Волге» всего три игры. В связи с чем часто возникал вопрос: почему так мало? Почему в Нижнем Новгороде у столь перспективного футболиста не задалось? А уж когда он заиграл в РФПЛ, вновь захотелось вернуться к этой теме.
Ныне надежный защитник выступает за столичное «Динамо», которое ведет упорную борьбу в ФНЛ за возвращение в класс сильнейших. И Рыков является игроком основного состава. О себе, своей карьере и времени, проведенном в Нижнем Новгороде, Рыков с удовольствием рассказал нашему корреспонденту.

На переезд решился легко
– Владимир, ваш путь игрока в Российскую футбольную премьер-лигу получился достаточно длительным и пролегал через низшие лиги. Не возникало желания в один прекрасный момент все бросить и заняться чем-нибудь другим?
– Нет, таких мыслей у меня никогда не было. Тем более, что в молодом возрасте мне удалось поиграть и в первом дивизионе. Вообще моя карьера, считаю, складывалась поступательно. И к выступлениям в РФПЛ я подходил постепенно, через все этапы.
– Вы родом из Новосибирска – не самого теплого города страны. Всегда было интересно, а как в таких регионах дети обучались футболу? Как обстояли дела с полями, с инфраструктурой?
– Изначально, конечно, условия были не самыми лучшими. Хотя такими они были почти по всей стране. Зачастую, тренировались мы чуть ли не на щебенке. А когда мне было 17 лет, начали появляться искусственные поля. Так, на стадионе «Спартак» в Новосибирске его уложили одним из первых, и когда, после выпуска из спортшколы, я начал играть в команде «Чкаловец» во второй лиге, там уже лежала «синтетика».
– Оренбургский «Газовик» – первый серьезный клуб, в котором вы играли?
– Я бы так не сказал, что первый. До него я играл в Хабаровске, но с игровым временем дело шло не лучшим образом. Для меня было очень важно играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных. По этой причине я Хабаровск и покинул. Сначала уехал в «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. И только после нее попал в «Газовик», где мы боролись с двумя нижегородскими командами за выход в первую лигу.
– Тяжело было в молодом возрасте решиться на столь дальний переезд из восточной части страны в центральную? Все же от дома совсем далеко.
– Когда поступило предложение из Оренбурга, я не думал над тем, что мне предстоит далеко уезжать. Это точно не было определяющим фактором. На первом плане была возможность карьерного роста. В «Газовике» вместе с командой предстояло бороться за самые высокие места, следовательно для меня, как для футболиста, это, безусловно, был огромный плюс. И если у меня тогда получилось, значит, я все сделал правильно.
Разные требования
– Как возник вариант с «Волгой»?
– Перед «Волгой» я выступал за челнинский «КамАЗ». У нас была неплохая команда, и в турнирной таблице мы стабильно шли в числе сильнейших. Получалось и у меня. А когда главным тренером «Волги» назначили Александра Побегалова, то он пригласил меня к себе, в нижегородскую команду.
– Тем не менее, в Нижнем Новгороде вам толком заиграть не удалось. Вы провели лишь считанное количество матчей…
– Действительно, стартовали мы не очень удачно, что породило смену тренера. А дальше… Дальше пришел Омари Тетрадзе и начал ставить в состав тех, кому доверял он. Мне он не доверял. Нехорошо говорить так про тренера, но при нем играли в основном грузинские футболисты. На нас же, на остальных, он почти не обращал внимания.
– В этой связи не возникало ли межэтнических конфликтов?
– Сильных конфликтов не было. Но было видно, что различие в отношении Тетрадзе к грузинам и остальным – огромное. Требования к игрокам тоже были разными. Например, одним он давал какие-то поблажки, а другим они категорически запрещались. У него были ярко выраженные любимчики.
– Как вас в «КамАЗе» приняли обратно?
– Там все было великолепно, никаких проблем! Словно я никуда не уходил. Я хотел играть во что бы то ни стало. Конечно, лучше играть в команде, которая борется за высокие места, но если даже в такой команде не играешь, а выступаешь в другой, все равно можно проявить себя. И в конечном итоге упорство воздастся, и тебя все равно позовут в хорошую команду.
– Приглашение в московское «Динамо» из клуба ФНЛ выглядело в то время космическим вариантом?
– Конечно! Мне было безумно приятно. Но, кстати, из «КамАЗа» в премьер-лиге многие заиграли. Это и Алексей Козлов, и Спартак Гогниев, и Сослан Джанаев, и другие. Челны всегда славились подготовкой и воспитанием игроков, там работали очень сильные тренеры. Роберт Евдокимов, Юрий Газзаев – все они классные специалисты.
– Кстати, по поводу Юрия Газзаева. Вы ведь видели ролик в Интернете, в котором он за короткий промежуток времени на «разборе полетов» очень много раз ругнулся матом?
– Видел. Но ничего плохого в этом не вижу. Юрий Фарзунович проявил эмоции, а означает это только то, что у него есть желание донести полезную информацию до игроков, чтобы они развивались. Хуже, если бы было равнодушие. Я о Юрие Газзаеве могу сказать только хорошее.
Стреляли
не динамовцы!
– И все же, возвращаясь к «Динамо», какими были эмоции от первых тренировок в топ-клубе?
– Самые лучшие! Работать на одном поле с такими игроками, как Игорь Семшов, Кевин Кураньи и
Андрей Воронин – одно удовольствие. Поначалу чувствовал себя немного не в своей тарелке, но спустя короткое время понял, что ничего такого тут нет, и я сам могу играть на уровне команды.
– Наверное, встреча игроков «Динамо» и фанатов команды, когда они пришли на базу и довольно жестко поговорили с вами, стоит особняком?
– Мы тогда провели несколько не самых лучших матчей, что и спровоцировало этот наш разговор. Но в том общении лично я не вижу ничего страшного. Наоборот, оно тогда нас встряхнуло. Фанатов можно понять – они всей душой болеют за команду и не всегда могут сдержать эмоции. Но и мы не отбывали номер на поле. Никто тогда не халтурил, как это кому-то могло показаться, и в полноги не играл.
– А что касается обстрела игроков из пейнтбольных пушек?
– Абсолютно точно – это были не фанаты «Динамо»!
– Особо горячие головы к вам не подходили тогда, не угрожали?
– Нет, такого не было. Наоборот, когда мы где-то гуляли на улице, к нам подходили болельщики, поддерживали, говорили, чтобы мы скорее выбрались из этой ямы.
– Вам удалось немного поработать под руководством Дана Петреску, очень эмоционального человека. Есть ли какая-нибудь забавная история, связанная с ним?
– Какой-то отдельно взятой истории не расскажу, но он действительно крайне эмоциональный тренер. Например, ругался всегда на своем, румынском языке. Но могу сказать, что он всегда разминался вместе с игроками. Кроме того, у него был очень сильный тренер по физической подготовке.
– В первый раз из «Динамо» по какой причине ушли?
– Все по той же – хотел играть, а не сидеть на «банке». Я понимал, что игрового времени у меня будет мало, поэтому и отправился в аренду в ФК «Томь».
– Потом вы играли в московском «Торпедо» и саранской «Мордовии». Там, насколько знаю, все было не очень стабильно?
– Если честно, не то что нестабильно, а тяжеловато. Трудно играть, когда тебе по нескольку месяцев не платят зарплату. Из-за этого в коллективе появляются какие-то ненужные разговоры, разногласия. В футболе не бывает мелочей. Все должно быть связано. А о чем можно говорить, если руководство клуба не общается с игроками, не говорит о том, что будет, о задачах? В этой связи, кстати, с очень положительной стороны могу выделить Алексея Гойхмана, который был президентом в «Волге», когда я там играл. Побольше бы в футболе таких руководителей. Он все делал для команды, переживал за игроков, всегда откликался на просьбы.
– Кто был самым сильным игроком «Волги», когда вы в ней играли?
– Там было много классных игроков. Например, Андрей Буйволов, который сейчас выступает в «Тосно». Если бы не его травмы, уверен, он мог бы стабильно выступать в премьер-лиге. Санжар Турсунов – очень сильный полузащитник. Стас Прокофьев, который сегодня играет в «Амкаре», тоже был великолепен.
– От Нижнего Новгорода какие впечатления остались?
– Отличный город, неплохая команда, и до прихода в нее Тетрадзе – очень дружная.
– Что скажете о вашем единственном матче в составе второй сборной России?
– Приглашение в нее воспринял с воодушевлением. Посмотрите, многие из той сборной сегодня играют в главной команде страны. Вторая сборная, считаю, была очень хорошим начинанием, давала огромный стимул для молодых игроков.
– Перед кубковой игрой с «Тосно» динамовский клубный «Твиттер» выложил фотографию, на которой игроки чистят снег. Что это было?
– Это постановка, не более того. Наш голкипер Антон Шунин во время осмотра поля предложил взять лопаты и сфотографироваться, как будто мы чистим снег. Там в этот момент шла его уборка, так что это всего-навсего шутка.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *