Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ШЕЛЯКОВ: Деньги в футболе – не главное

Когда Алексей выступал в молодежном составе нижегородской «Волги», почти все специалисты пророчили ему большое футбольное будущее. Действительно, Шеляков играл не по годам уверенно, напористо, постоянно находясь в прессинге и не давая защитникам соперника ни минуты продыху. До недавнего времени Алексей был верен исключительно нижегородскому футболу – играл на профессиональном уровне за выксуский «Металлург» и успел «зацепить» несколько матчей в ФНЛ за «Волгу». К сожалению, сегодня в Нижегородской области почти не осталось команд мастеров, что вынуждает местных игроков уезжать из родного края искать свое счастье за пределами «кармана России». Но, несмотря на это, у футболистов и болельщиков не угасает надежда на то, что футбол в Нижнем непременно возродится. Верит в это и герой нашего интервью Алексей Шеляков, который ныне выступает во второй лиге за «Домодедово», но не прочь снова защищать цвета клуба родного города.

Футбол по наследству
– Алексей, ты ведь потомственный футболист?
– Да, действительно, мой отец, Сергей Юрьевич Шеляков, выступал за горьковские «Волгу» и «Локомотив». Он играл на позиции правого защитника.
– Отец играл в обороне, а ты известен как футболист атакующего плана. Всегда тянуло голы забивать?
– В атаку меня тянуло всегда, начиная с детской школы. Хотя были тренеры, которые использовали меня на позиции полузащитника. Но атакующая игра мне больше по душе. И на этой позиции я чувствую себя более уверенно.
– Надо полагать, что ты начинал в СДЮСШОР-8, как и многие твои ровесники?
– Да, начинал там. Моим первым тренером был Сергей Валерьевич Рябинин. Он тренировал «1994 год рождения», а я занимался с ними (Алексей 1995 года рождения – авт.). Потом на стадионе «Северный» образовалась ДЮСШ-НН и была собрана команда 1995 года рождения под руководством Александра Марковича Вингарта. Тогда я и перешел на «Северный». Сформировалась очень неплохая команда – в нее собирали буквально лучших со всего города и области. У нас были ребята и из «Сомовича», и из других школ региона.
– Многие из них сегодня выступают за команды мастеров. Кто, на твой взгляд, был сильнейшим в вашей команде?
– Наверное, это наш капитан Дмитрий Маштаков. К огромному сожалению, заиграть у него не получилось – из-за проблем со спиной ему пришлось завязать с футболом. А вообще, действительно, хороших игроков у нас было много. Например, Илья Петров, который сейчас выступает в саранской «Мордовии». Его даже в молодежную сборную вызывали. Пожалуй, из тех, кто сейчас продолжает карьеру, Петров самый сильный.
– Когда тебя пригласили в молодежный состав «Волги», сильно радовался?
– Конечно, эмоции нахлынули, но когда я пришел на первую тренировку, то оказалось, что там, кроме меня, еще человек тридцать просмотровых игроков. Нужно было реально показать себя, чтобы пройти в состав. И вот по итогам этих просмотров меня и еще нескольких ребят 1995 года рождения пригласили на сборы, а потом заключили соглашения. Со временем удалось влиться в команду. Главным тренером тогда был Магомед Мусаевич Адиев.
– Ты провел несколько игр в ФНЛ и немало поиграл во втором дивизионе. Велика ли разница между лигами?
– Я бы не сказал, что велика. Хотя, конечно, в ФНЛ игра быстрее, долго возиться с мячом тебе не позволят. А во второй лиге футбол более мужской. Скоростей высоких там нет, зато много мужской борьбы, что может служить хорошей школой для молодых футболистов. Но лично мне проще было играть в ФНЛ.
– Ты пришел в выксунский «Металлург» еще очень молодым игроком. Быстро удалось адаптироваться ко «взрослому» футболу?
– Мне удалось это сделать благодаря партнерам по команде. В Выксе выступали ребята, которых я хорошо знал, – Олег Быков и Иван Стрелов. Они ввели меня в курс дела, со всеми познакомили, и это существенно упростило мою адаптацию. Кроме того, помогали и старожилы команды, которые достаточно корректно реагировали на мои игровые ошибки – подсказывали и советовали. В то время я был «лимитчиком» (в заявке команды должен обязательно присутствовать молодой игрок – авт.), что позволяло мне получать более-менее стабильную игровую практику.
– Во второй лиге часто бывает так, что более старшие партнеры не обращают внимания на молодых и, даже наоборот, мешают играть, чтобы те не заняли их место в составе. У вас такое не практиковалось?
– При мне такого не было ни разу. На поле были все равны вне зависимости от прежних заслуг.
Не ушел от Егорова
– Совсем недавно экс-футболисты «Волги» написали очередное письмо, на этот раз – губернатору Нижегородской области. Они до сих пор не могут получить свои деньги. Тебе тоже остались должны?
– По заработной плате со мной рассчитались, а вот по премиальным – нет. Хотя руководство обещало выплатить все. И я все же надеюсь, что мне тоже выплатят то, чего я заработал.
– Помнится, год назад, почти вся команда подписала письмо о том, что если долги не начнут гасить, то игроки перестанут посещать тренировки. Твоя подпись в этом послании тоже фигурировала. Кому пришла в голову идея составить это письмо?
– Это было командное решение. Лично мы, молодые игроки, хотели тренироваться, для нас футбол был на первом месте. Но старшие футболисты инициировали этот процесс. Их можно понять – у них семьи, дети, кредиты, ипотеки, другие заботы. А жить ведь как-то нужно. Но мы решили, что будем подписывать всей командой. Так оно и произошло. Кстати, тогда это помогло – с нами начали расплачиваться.
– Как раз на фоне тех проблем вы отправились в Томск. И первую минуту того матча вы не играли, а просто стояли на месте. Это была спланированная акция протеста?
– Можно и так ее назвать. У наших игроков были знакомые в «Томи», и они договорились между собой об этой акции. Игроки из Томска пошли нам навстречу, тем более, что у них имелись те же самые проблемы в команде, что и у нас.
– Но «Томь» с аналогичными проблемами сумела выйти в РФПЛ, а «Волга» заняла лишь 10 место. Видимо, не только в деньгах дело было?
– Если честно, я не знаю, в чем дело. Иногда мы могли выдать такой матч, что прямо засмотришься, а иногда – хуже некуда. Но у нас ведь и команда была значительно моложе, чем у «Томи». Опытных игроков – по пальцам пересчитать: Андрей Буйволов, Дмитрий Полянин, Андрей Прошин и Артур Саркисов. Костяк составляли игроки 1992 – 1995 годов рождения.
– Перед тем, как перейти в «Домодедово», были ли у тебя предложения из ФНЛ?
– Если честно, я не знаю. Вопросами моей карьеры занимается Игорь Вячеславович Егоров. Он плохого никогда не посоветует. Вот и тогда он сказал, что поехать в «Домодедово» будет для меня лучшим вариантом. Но точно знаю, что, когда мы с «Волгой» были в Турции на Кубке ФНЛ, предложения по мне поступали и от команд первого дивизиона. Но тогда мы договорились с главным тренером Андреем Талалаевым, что я останусь в команде и в следующем году обязательно буду играть. Но получилось так, что я в «Волге» толком не заиграл, и меня отправили в «Волгу-Олимпиец».
– Помнится, была история, когда тебя, как и многих других нижегородских игроков, попросили уйти из под крыла Игоря Егорова к другим людям. Ты был одним из немногих, кто этого не сделал. Не боялся каких-то санкций со стороны клуба по этому поводу?
– Я об этом даже не думал. Просто играл в футбол и поступил так, как посчитал нужным – остаться у Игоря Вячеславовича. Какие-то санкции меня не коснулись, а если бы что-то подобное и произошло, то люди, уверен, договорились бы между собой.
Роналду и Озил
– Можешь назвать самого сильного игрока, с кем доводилось играть в одной команде?
– (Задумался). Выделить кого-то не могу. В принципе, все были равными. В той же «Волге» многие успели поиграть в РФПЛ. Безусловно, у них можно было многому поучиться, что мы, молодые, и делали.
– А к тренировкам, когда, по выражению Егорова, в команде собралась «сборная России 2004 года», тебя не привлекали?
– Молодых привлекали, но не меня. Кого-то из них брали даже на сборы вместе с булыкиными-сычевыми.
– Игра кого из звезд мирового футбола тебе больше всего импонирует?
– Всегда восхищался игрой Месута Озила. То, как он чувствует
партнеров, как делает передачи – это же фантастика! Он очень умный игрок, отлично видит поле. Поиграть с таким футболистом в одном составе – мечта.
– Кто круче – Лео Месси или Криштиану Роналду?
– Я за португальца. Почему? Не могу точно ответить. Он забивает очень много мячей уже на протяжении длительного времени. Хотя Месси от него не отстает, но чисто субъективно – мне больше импонирует Криштиану.
– Назови два клуба – российский и европейский, в которых тебе больше всего хотелось бы поиграть?
– В России – это московский «Спартак». А в Европе – мадридский «Реал». За «Спартак» я болею с пяти лет, когда и начал увлекаться футболом. За красно-белых болеет мой отец, и, быть может, это передалось по наследству (улыбается).
– Часто «пихаешь» судьям?
– Только в моментах, когда мне кажется, что они принимают явно несправедливые решения (улыбается). А вообще стараюсь с ними не разговаривать. Хотя, будучи игроком ДЮСШ, делал это чаще.
– Ты по стране поездил немало. На каком стадионе тебе приятнее всего было играть?
– На «Северном» (смеется). А вообще очень понравилось играть в Воронеже. Я тогда выступал за выксунский «Металлург», и в первом туре нас ждала гостевая игра с «Факелом». На нас тогда пришли около 10 тысяч человек. Было круто! Во Владимире – то же самое. Очень уютный стадион в Питере, куда мы приезжали играть с «Домодедово».
– А если посмотреть с другой стороны, часто бывает так, что приезжаешь куда-то и думаешь: е-мое, что за жесть?
– Конечно, и таких стадионов немало. Бывает, что поле отвратное. Или раздевалки: в какой-то и одному тесно, не то что всей команде (смеется). Но все находятся в равных условиях: и мы, и хозяева поля. Так что, несмотря ни на что, приходится играть.
Хочу играть в ФК «НН»!
– Ты, хоть и профессиональный футболист, но всегда принимаешь участие в любительских турнирах. Почему бы в свободное от профессионального футбола время просто не отдохнуть, не восстановить организм?
– Мне всегда мало футбола. Хочется движения, хочется играть. Если бы я не любил так футбол, то, наверное, не играл бы сейчас нигде. Выступал бы себе в чемпионате области и параллельно где-нибудь работал.
– А если бы с футболом не задалось, кем бы ты стал?
– Я никогда не задумывался над этим. Стать футболистом – моя цель с самого раннего детства. И какие-то другие варианты я вообще не рассматривал. Если подумать, то, кроме футбола, я ничего делать и не умею (смеется). Хотя моя мама очень хотела, чтобы я стал хирургом.
– Но ведь рано или поздно футбол все равно закончится…
– Вот, когда закончится, тогда и буду думать, чего делать дальше. Быть может, удастся за карьеру заработать на жизнь. А если нет, то, так уж и быть, отучусь в институте лет в 35 и пойду куда-нибудь работать (смеется).
– Кстати, о деньгах. Допустим, тебя одновременно пригласили и в московский «Спартак», и в «Локомотив», но в «Локо» предложили в два раза большее, какой вариант выберешь?
– Только в «Спартак»! Деньги для меня не в прерогативе. Я это для себя давно уяснил. Для меня главное – играть. И если команда моей мечты предложит мне контракт, то ни на какие соблазны других клубов я не поведусь.
– Какие самые большие премиальные получал за один матч?
– Около 80 тысяч рублей.
– Совсем скоро стартует зимнее первенство Нижнего Новгорода по футболу. И ты, как всегда, вновь будешь играть за ФК «НН». Что за команда собралась в этом году?
– Мне очень нравится играть в «Нижнем». Тут я чувствую себя очень уверенно, что неудивительно: в ФК «НН» я дома! Команда в этом году у нас собралась очень приличная. Как нам сказали, на ближайшую перспективу. Думаю, нам по плечу решать самые высокие задачи. Вообще я вырос на играх ФК «Нижний Новгород». Мой отец работал начальником команды-дубля. Для всей моей семьи эта команда, можно сказать, родная. Очень хочется надеть футболку «Нижнего Новгорода», когда он снова обретет профессиональный статус.
Беседовал
Николай ПАРАМОНОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *