Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «ВОЛГА» МОЖЕТ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ВОСЬМЕРКУ

Старший тренер «Волги» Андрей Канчельскис оценил игру нижегородцев на старте чемпионата, нововведения в российском футболе и кандидатуру главного тренера национальной сборной, поведал о «секрете» Райана Гиггза и методах Валерия Лобановского, а также сообщил о своих успехах в изучении иностранных языков и о чем будет его следующая книга.

ОБ «УФЕ» НЕ УСПЕЛ ПОГОРЕВАТЬ
– Андрей Антанасович, как вы оказались в нижегородском клубе?
– Благодаря Гаджи Гаджиеву. За время моей футбольной карьеры наши пути пересекались несколько раз – в сборной и в «Крыльях Советов». Общались и помимо этого. Я с большим уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу, поэтому предложение поработать в «Волге» принял сразу.
– В вашей тренерской карьере произошел серьезный скачок. В премьер-лигу вы пришли из команды второго дивизиона (ФК «Уфа»), где работали главным тренером…
– В «Уфе» произошло что-то странное. За три тура до окончания турнира в зоне «Урал-Поволжье» меня и генерального директора попросили уйти в отставку. В то время команда уверенно шла на втором месте и боролась за лидерство с «Нефтехимиком». Я полагал, что за три тура не увольняют, но там, видимо, было все возможно. Конечно, остался осадок, ведь неприятно, когда в твою работу начинают лезть дилетанты. Но я не успел даже погоревать об «Уфе», когда последовало предложение от «Волги».
– Вы были действующим футболистом почти до 38 лет. Теперь, видимо, надолго ушли в профессию тренера?
– Я в футбол мог и дольше играть. Если бы не главный тренер «Крыльев Советов» Сергей Оборин, который в самарском клубе решил «омолодить» состав. Затем у меня были предложения из первого дивизиона, от которых я отказался. Рассудил, если завершать карьеру, то в премьер-лиге… Как долго я проработаю тренером, сказать сложно. Все-таки в этой профессии могут быть любые неожиданности. Но я рад, что остался в футболе. Считаю, что как тренер уже приобрел определенный опыт, было у кого поучиться. А потом не зря же, наверное, я прошел тренерские курсы в Москве в 2010 году, получил лицензию категории Pro.
– Заняться бизнесом не было желания?
– В бизнес не всегда уходят по своей воле. Все-таки нужны серьезные обстоятельства, чтобы человек, всю жизнь занимающийся футболом, вдруг резко перешел на другую линию. А я пока с линии футбола уходить не собираюсь.
– У вас были предложения поработать тренером за рубежом? В частности, из Великобритании, где вы долго выступали?
– Были предложения из стран ближнего зарубежья. В Англию и Шотландию пока не звали, хотя, возможно, что эту тему я и мой агент Шандор Варга еще затронем. И все-таки пока мне хотелось бы поработать в России, этот опыт лишним не будет.
– На какой период вы заключили контракт с «Волгой»?
– На один сезон.
– Вам довелось поработать под руководством многих известных тренеров. Кто оставил самое благоприятное впечатление?
– Таких тренеров много. Причем впечатление не всегда зависело от моих отношений с наставниками. Например, в работе с Алексом Фергюсоном у меня были как хороший, так и плохой периоды. Сожалею, что мало поработал с Клаудио Раньери, чуть менее полугода. С ним было интересно, хотелось бы продолжать и дальше.
– Раньери частенько перемещается из клуба в клуб…
– В Европе такая тенденция уже давно. Это и в России теперь сплошь и рядом. «Динамо» вот забуксовало на старте, и Силкина тут же поменяли. Видимо, руководители команд считают, что они умнее тренеров и в футболе лучше разбираются. Всегда хочется предложить – давайте местами поменяемся. Берите свисток и тренируйте команду. Посмотрим, как у вас получится…
ГОЛЛАНДСКАЯ ЭЙФОРИЯ – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП
– По совместной работе вы неплохо знаете и Дика Адвоката. Насколько, по-вашему, было оправдано его назначение главным тренером сборной России?
– Мне кажется не очень оправданной вообще вся «голландская эйфория». Гус Хиддинк достиг результата на Евро-2008, и пошло-поехало… Руководители нашего футбола посчитали, что если мы снова пригласим голландца, то победы нам обеспечены. Теперь, к счастью, эйфория от голланцев закончилась.
– Что скажете о новом наставнике сборной России Фабио Капелло?
– Думаю, что он больше подходит для нашей сборной, чем голландцы. Его менталитет нам ближе. Кроме того, Капелло любит дисциплину, что для российской команды очень важно. Ведь при голландцах о дисциплине можно было даже не рассуждать – все делали, что хотели. А Капелло, не сомневаюсь, наведет порядок… Хотя, когда выбирали нового главного тренера, я предлагал кандидатуру Валерия Газзаева.
– Как вы относитесь к натурализации футболистов? Чтобы тот же Веллитон и ему подобные игроки, прижившиеся в чемпионате России, могли выступать за нашу сборную?
– Я полагаю, что к этому мы еще не готовы. Здесь необходимо все тщательно обдумать. Чтобы не получилось, как с системой «осень-весна», когда мы побежали впереди паровоза, не создав подходящей инфраструктуры.
– С системой «осень-весна», считаете, погорячились?
– А как же иначе, если у нас, кроме московского «Локомотива», и стадионов-то нормальных нет. Был еще в Раменском стадион приличный, где хотя бы зрителям комфортно было. А теперь представьте, что будет на наших полях, скажем, в декабре…
– «Волге» в середине декабря на своем поле «Кубань» принимает…
– Просто замечательно. Большая «радость» для болельщиков и футболистов. Помню, как в Самаре я выходил на поле в ноябре в матче со «Спартаком», когда термометр показывал «минус двенадцать». Это было нечто. Знаете, какая картина меня больше всего поражает? Сидят в зале люди и голосуют за систему «осень-весна»! Как же ты догадался руку поднять, ты инопланетянин что ли, футбола российского никогда не видел? Тебя бы вытащить из VIP-ложи и в «минус двенадцать» заставить играть!
Может быть, ближе к 2018 году у нас будут приличные стадионы – жизнь заставит. Но сейчас… А если бы не получила Россия право на проведение чемпионата мира, наверное, все футбольное хозяйство осталось бы прежним. С другой стороны, через шесть лет мы принимаем крупнейший футбольный форум, а у нас команды стали сниматься с турниров в массовом порядке. Как-то странно мы футбол развиваем…
– Вы выступали за сборные СССР и России. Можете как-то сравнить эти команды?
– Считаю, что сборная СССР стабильно входила в четверку сильнейших европейских команд. Многие соперники заранее опасались, что проиграют нам. Советская сборная всегда была хорошо готова физически. Кроме того, футболисты знали историю команды и выступать за нее было большой честью. Скажу так, нас сплачивала общая идея. А в сборной России эта идея куда-то постепенно ушла. В последние годы мы активно гонимся за Европой, хотим ее удивить, прежде всего, финансовыми вливаниями в главную команду страны. Но чрезмерные потоки денег испортили многих людей, и футболисты здесь не исключение. И зря мы удивляемся, что сборная не прогрессирует, ведь в стране даже нет толковой программы развития футбола. Детские школы у нас живут плохо, труд наших тренеров не уважают. В прежнее время те же итальянцы многое брали от советских специалистов, а сейчас, оказывается, «придет Хиддинк или Капелло – и все наладит». То есть, видимо, польет водой – и футболисты как грибы вдруг вырастут. Но не растут почему-то.
РЕБЯТАМ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА И ХЛАДНОКРОВИЯ
– Оцените старт «Волги» в чемпионате России.
– В первых пяти турах мы встретились с тремя московскими клубами, а также с одним из лидеров российского футбола казанским «Рубином». Наверное, в поединках с командами, превосходящими в классе, ребятам пока не хватает опыта и хладнокровия. Но более глубокие выводы можно сделать примерно после десятого тура, то есть к началу октября. Мне нравится, что в «Волге» довольно сплоченный коллектив, в команде нет никаких группировок. Кстати, я сталкивался с этой проблемой, когда выступал за «Глазго Рейнджерс». По составу команда была тогда одной из лучших в Великобритании, а игра и атмосфера в раздевалке оставляли желать лучшего…
– Кого из футболистов «Волги» вы можете отметить?
– Я бы обязательно «отметил» равнодушных футболистов, но пока таких не увидел. Помню, как Раньери в «Фиорентине» выделял одного футболиста, далеко не самого талантливого, говоря при этом – «я знаю, что ему даже если ухо откусят, он все равно не уйдет с поля и будет биться». А Валерий Лобановский в киевском «Динамо» просматривал с нами кассеты с матчами шотландского чемпионата (конца 80-х годов), где игроки всегда были заряжены на борьбу на каждом участке поля.
– На какой результат может рассчитывать «Волга», если не удастся в ближайшее время усилить состав?
– Думаю, что команде по силам занять место в десятке и даже за восьмерку побороться, но для этого нужно приложить массу усилий.
– Что вам особенно понравилось в Нижнем Новгороде?
– Пока было мало времени, чтобы изучить достопримечательности. Хотя всегда хочется город узнать получше, тем более, если в нем долго живешь.
– Я слышал, что вам больше других городов запомнилась Флоренция…
– Маленький уютный город, совсем несуетливый. Прекрасная архитектура, доброжелательные люди, каждый день солнце, хорошая кухня… У меня самые приятные воспоминания о Флоренции, как, впрочем, и о других итальянских городах. Мне и в Шотландии понравилось – такая красота! Жаль только, что климат там далеко не итальянский.
СЕКРЕТ ГИГГЗА И СКОУЛЗА
– Вы добились серьезных успехов в Англии, за что вам (спустя двадцать лет! – прим. автора) присвоили звание заслуженного мастера спорта. Почему, на ваш взгляд, больше никто из российских футболистов не смог заиграть в английских клубах?
– Наверное, кому-то не хватило терпения, а кто-то переоценил свои возможности. После чемпионата Европы-2008 у некоторых наших футболистов самооценка была явно завышена.
– В составе разных команд вы выиграли немало трофеев. Какие из них наиболее памятны?
– Мне очень запомнилась победа на молодежном чемпионате Европы 1990 года, когда я входил в состав сборной СССР. Там мы боролись с достойными соперниками. Сильна была сборная Германии, которой руководил Берти Фогтс, отличная команда была у Югославии – ее мы дважды обыграли в финале турнира… Памятны были и три года в Манчестере, когда один за другим мы выиграли Суперкубок Европы, стали обладателями Кубка английской лиги, а затем дважды подряд победили в чемпионате Англии и завоевали в 1994 году Кубок страны.
– Из ваших партнеров по клубу «Манчестер Юнайтед» до сих пор выступают Пол Скоулз и Райан Гиггз. В чем секрет продолжительности их футбольной карьеры?
– Этот секрет прост – правильный образ жизни и отношение к футболу. Все ведь проявляется в мелочах: как ты работаешь на тренировках, отдыхаешь, питаешься… И Скоулз, и Гиггз фанатично преданы футболу, и они прекрасно знают, как поддерживать в тонусе свой организм. Кстати, с тем же Гиггзом мы могли сходить и в бар, но никто и никогда не посчитал бы его алкоголиком. Там никто не бросается в крайности, как частенько бывает в России. Кто-то, например, заметит, что игрок выпил немного алкогольного напитка, и тут же полетят слухи, и футболист в глазах руководителя команды может быть представлен законченным алкоголиком и тунеядцем. А руководитель сделает оргвыводы…
CINEMA – НЕ ДЛЯ МЕНЯ
– За годы, проведенные в Англии и Шотландии, английский язык, наверное, изучили в совершенстве?
– До совершенства, пожалуй, далеко. Дело в том, что в Манчестере со мной рядом был переводчик Джордж Скэнлон. Он, между прочим, работал со сборной Советского Союза на чемпионате мира 1966 года, а спустя почти тридцать лет помог мне написать мою первую книгу («Kanchelskis»). Так вот общался я, в основном, через переводчика, и это было моей ошибкой. А в Италии у меня переводчика не было, и уже через полгода я давал местному телевидению интервью на итальянском языке. По-английски я стал лучше общаться, лишь переехав в Шотландию. В «Рейнджерс» ведь было много иностранцев (например, Адвокат), и их английский был мне понятен. Но если шотландцы быстро говорили друг с другом на своем диалекте, их не понимал никто из легионеров.
– Вы снялись в двух фильмах. Собираетесь продолжить эту практику?
– Для кинематографа, думаю, все же не гожусь. Но я туда и не стремлюсь. Мой сын посмотрел сериал «Счастливы вместе» и сказал: «Папа, больше не надо тебе сниматься».
– Но серия ваших книг, видимо, будет продолжена?
– Да. Английский, итальянский и шотландский периоды уже охвачены, а теперь надо писать о возвращении в Россию. Материала об этом накопилось достаточно.
– Говорят, вы коллекционируете футболки?
– Отмечу, что только футболки моих соперников, с кем обменялся «трофеями» после игры.
– Мастерство кого из ваших бывших партнеров вас удивляло?
– В «Манчестере» таким игроком был Кантона, в «Фиорентине» – Батистута, нападающий от бога. Но это, что называется, в комплексе. А если разбирать по элементам игры, то найдется еще много мастеров. Какой скоростной дриблинг, например, у Гиггза, особенно эффектный в его молодые годы! А вспомните игру на выходах Петера Шмейхеля – форварды терялись, когда выходили с ним один на один… Я могу перечислять долго. И еще добавлю, что в лучших зарубежных клубах я был поражен самоотдачей футболистов, какими бы мастерами они ни были. Часто случалось, что игрок выкладывался на поле все девяносто минут, затем приходил в раздевалку, садился на скамейку и пять-десять минут не мог с нее встать. А у нас иногда после матча футболист прыг в машину и умчал – у него уже другие планы. Но игра не прощает такого к ней отношения…
Алексей ХИТРЮК, Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *