Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Золотая осень» богородского футбола

В минувшую пятницу, 25 ноября, в Богородске, в зале районного Дворца культуры, состоялось чествование футболистов и тренеров богородского «Спартака», которые в минувшем сезоне завоевали сразу два титула – выиграли сначала чемпионат, а затем и Суперкубок Нижегородской области.
…Под аплодисменты болельщиков игроки и руководящий состав клуба входят в зал. На экране в это время «крутят» лучшие голы спартаковцев, забитые в этом году. Улыбки, рукопожатия, крики «молодцы» – атмосфера праздника царит во всем!

– Мы чествуем сегодня наших прекрасных ребят, «золотых» ребят, – такими словами открыл вечер глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов. – Я всех их по-отечески люблю, ко всем к ним «прикипел». Я им искренне благодарен за тот праздник, который они устроили нам, богородским любителям футбола. Парни, вы по праву стали чемпионами! В этом году конкуренция в областном чемпионате была острой, как никогда – пять команд были примерно равны по силам, однако Богородск все равно оказался чуть сильнее всех! Слова благодарности я хочу сказать и тренерскому штабу команды, и президенту клуба Константину Девнину. А также не могу не поблагодарить спонсоров – много кто помогал «Спартаку» в минувшем сезоне, причем делали это люди с открытой душой.
Становлением команды для меня стал матч в День города, когда мы в Богородске обыграли «Волгу-Олимпиец-ДЮСШ» – 4:1. На тот момент нижегородцы еще на знали поражений в чемпионате. Эту победную поступь молодой и перспективной команды остановили именно мы. И тогда я понял: «Спартак» действительно состоялся. Это был праздник души, праздник сердца. Такая игра продлевает жизнь болельщикам.
За последние семь лет «Спартак» два раза становился чемпионом области, четыре раза – серебряным призером, один – бронзовым, два раза брали мы Кубок области, трижды – Суперкубок! Согласитесь, это поразительная стабильность! Я очень надеюсь, что команда продолжит в том же духе и дальше. На 2017 год тренерский состав остается, а это один из главных залогов успеха. Ну, а я буду всячески помогать «Спартаку». На следующий год постараемся защитить титул и показать хорошую игру.
Затем президент МФС «Приволжье», президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев вручил Константину Пурихову кубок за победу в чемпионате.
– Всегда приятно чествовать первых, – взял слово Владимир Иванович. – Я знаю, как тяжело выигрываются первые места, ибо самому доводилось это делать и как футболисту, и как тренеру. Это очень тяжелая работа, но очень приятная. Причем для всех без исключения – игроков, тренеров, руководителей, болельщиков. Местные мальчишки видят в футболистах «Спартака» кумиров. Некоторые из них не в курсе, кто такие Месси и Роналду, но зато знают Батурина, Воронина, Борисова, Донцова, Быкова… Стараются им подражать, гордятся своей командой. А это дорогого стоит.
По словам Владимира Афанасьева, эта победа не пришла бы, если бы не Константин Васильевич Пурихов. Его президент федерации назвал «настоящим вожаком».
– Когда-то команда из Богородска плелась в конце турнирной таблицы чемпионата области, на стадион без слез взглянуть невозможно было, – продолжил Владимир Иванович. – А сейчас сюда приятно
прийти с семей, с детьми. И в этом тоже заслуга Пурихова. Его заслуга и в том, что нет сегодня в Богородске такого жителя, который бы не знал, что «Спартак» – чемпион! Каждая кухарка это знает! Пусть на примере Пурихова другие главы районов учатся: футбол – это их «трамплин» для карьерного роста. Там, где развивается футбол, там больше положительных эмоций у людей, а значит, и работают они продуктивнее, и семьи у них счастливее.
Следом на сцене дворца культуры появились богородские школьники, которые в импровизированной сценке в стихах вспомнили каждого футболиста «Спартака», который выходил на поле в минувшем сезоне. Вот некоторые из этих очень душевных стихотворных перлов:
«…Помощник капитана Суров, ну, и Гуглев с головой,
Состав у «Спартака» действительно крутой.
Захаров, Лопухов, Донцов и Ахов,
Володя Девнин – все не знают страха.
Соперника выходят разгромить –
Поэтому им удалось в чемпионате победить!»
А вот в строчках, посвященных главному тренеру Владимиру Ананьеву, припоминается его «сельскохозяйственное» прошлое:
«… Тот, что воспитывал сперва коров, быков,
Ну, а теперь спортсменов воспитал – каков!
Конечно, что не воспитать, они по духу тренеру близки.
Что Жуков, Зайцев, Котов, Гусев, Быков, Пастухов…
Их укрощать и дальше он готов»…
И, как квинтэссенция:
«Да, в «Спартаке» отважные ребята,
Их за победу на руках носить бы надо»…
И вот, наконец, наступает апогей праздника – вручение золотых медалей. Сначала на сцену приглашаются вратари: Максим Родионов, Владимир Гусев и Сергей Зайцев. Как тут не усмотреть блистательную связь поколений! Максиму – 38 лет, и он в третий раз готовится стать отцом. Сергею – всего 18, и он сам, можно сказать, в сыновья Родионову годится. Но и тот, и другой, внесли равноценный вклад в успех своей команды, многое сделали для того, чтобы в этот вечер глава администрации Богородского района Александр Сочнев вручил им золотые медали.
– Задача у команды была одна – занять первое место, – говорит Александр Алексеевич по окончании церемонии награждения голкиперов. – И она выполнена. Это большой подвиг футболистов и тренеров. «Спартак» с первых матчей чемпионата вышел на лидирующие позиции и больше их не сдал. Особые слова хочу сказать и в адрес наших болельщиков – самых преданных в области. Я уж не говорю про домашние матчи, даже на всех выездных они перекрикивали болельщиков хозяев! Это говорит о том, что у нас в Богородске футбол любят и ценят. Времена сейчас трудные, но команду будем поддерживать всегда. В первую очередь потому, что с каждым годом в «Спартаке» становится все больше богородских ребят, воспитанников местной футбольной школы.
А вот право наградить защитников было предоставлено главе администрации города Богородска Вадиму Павлычеву и исполнительному директору федерации футбола Нижегородской области Евгению Пошивалову.
– Всегда приятно приезжать в Богородск, вдвойне приятно, когда команда выигрывает, – улыбается Евгений Пошивалов. – Здесь всегда царит футбольная атмосфера, здесь всегда праздник, когда играет местная команда. Богородский «Спартак» по праву стал чемпионом в этом году. Посмотрите, и в первой лиге областного первенства, и во второй борьба за чемпионство шла вплоть до последнего тура, до последних минут. И только в высшей лиге «Спартак» заранее «убил» интригу, завоевав «золото» за два тура до конца турнира.
Полузащитников награждали заместитель главы администрации Богородского района Андрей Трунов и председатель городского спорткомитета Богородска Артем Петров, а нападающих – Владимир Афанасьев. Ну, кому еще можно было поручить эту миссию, как не грозному форварду в прошлом.
– Результат делают все, но в восторг трибуны приводят нападающие, – сказал после награждения Владимир Иванович. – Самых грозных из них называют «киллерами» – именно они могут «убить» команду соперника. В богородском «Спартаке» все форварды такие.
– Есть такая аббревиатура – КПД, – начинает издалека капитан команды Александр Батурин. – Что она обозначает, все знают – коэффициент полезного действия. Пять лет назад на сцене этого же дворца культуры, когда мы чествовали предыдущее чемпионство «Спартака», я впервые услышал похожую, но другую аббревиатуру – КАПД. Как она расшифровывается? Котов – Ананьев – Пурихов – Девнин. Именно этот квартет вернул чемпионский кубок в Богородск сейчас. Стоит ли говорить, насколько высок коэффициент полезного действия этой четверки?! Отмечу и всех тех, кто выходил на поле в этом сезоне. Мы показали очень качественный футбол. В каждой линии у нас играли настоящие мастера, среди которых есть неоднократные чемпионы области и обладатели Кубка. Я очень рад за Пашу Донцова, который мечтал стать чемпионом в составе богородского «Спартака», и эта его мечта сбылась. За Олега Быкова, который наконец-то выиграл свой первый титул в любительском футболе, ведь до этого он играл исключительно в профессиональном. И отдельное спасибо нашему «бате» – Константину Васильевичу Пурихову.
– Жизнь так сложилась, что я закончил с футболом, – продолжает разговор главный тренер «Спартака» Владимир Ананьев. – Но судьба мне предоставила шанс вернуться в любимую профессию и поработать с ребятами, которые
безумно любят футбол и умеют в него играть. Мы сделали это вместе! А когда есть еще и такая поддержка болельщиков, мы не имеем права плохо играть, быть равнодушными на поле. Признаюсь честно: иногда во время игры я забывал, что я – тренер. Я просто смотрел на поле. Любовался действом, и мурашки бежали по коже от удовольствия.
Под занавес церемонии были отмечены болельщики «Спартака», которые победили в конкурсе прогнозов «Угадай счет», организованном «Богородской газетой». К слову, один из них заметил, что, как утверждают архивные данные, в Богородске в «игру миллионов» начали играть в 1926 году, соответственно, в этом году богородский футбол отмечает свое 90-летие. Что ж, прекрасный подарок преподнесли футболисты к этому юбилею. Что любопытно, и в прошлый раз «Спартак» стал чемпионом области в год, когда отмечался 85-летний юбилей – в 2011 году. Однако болельщики верят – теперь команда будет выигрывать титулы не только в юбилейные годы, а гораздо чаще…
Закончился вечер премьерой гимна богородского «Спартака», причем одним из солистов выступил капитан команды Александр Батурин. Болельщики аплодировали стоя.
Олег ПАПИЛОВ,
Богородск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *