За «круглым столом»
- Обновлено: 01.12.2016
В Богородске прошел «круглый стол», за которым были подведены итоги «золотого сезона». В откровенном разговоре, состоявшемся в редакции «Богородской газеты», приняли участие руководитель футбольного клуба «Спартак» Константин Девнин, главный тренер Владимир Ананьев, начальник команды Александр Котов, играющий тренер Николай Котов и капитан команды Александр Батурин.
– В чем для вас отличие чемпионского сезона 2011 года от нынешнего?
Константин Девнин:
– В прошлый раз мы поэтапно шли к победному результату. Сначала, в 2010 году, попали в число призеров. Постепенно создавали, строили команду чемпионов.
В этом году получилось так, что группа единомышленников прямо перед началом сезона подхватила это дело, понимая, что поддержка со стороны руководства района, его главы Константина Васильевича Пурихова будет обеспечена. Были привлечены специалисты, которым эти задачи по плечу. Если рассматривать весь сезон, то он прошел для команды исключительно гладко и легко. И результат был досрочный – уже за два тура до конца чемпионата нас достать никто не мог. Все это отображается не только на цифрах статистики, но и на качестве игры, которую команда демонстрировала. Даже решив все задачи, в матчах с Бором и в последней игре за Суперкубок ребята играли исключительно на победу.
– Каким был для вас этот сезон? С какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться?
Владимир Ананьев:
– Принимая предложение работать в Богородске, я не сомневался, что все будет нормально. Проблема во мне самом была. Я перед этим с футболом не то чтобы расстался… Он у меня всегда перед глазами был, но взял паузу. А тут попросили помочь. С Котовыми мы не чужие люди, плюс, и некоторые ребята в этой команде были мне хорошо знакомы, знали мои требования. Кто-то не работал со мной, но я был уверен, что приду и быстренько разберемся. Опыт-то громадный. Знаю и психологию ребят. Сам очень долго играл. А еще когда все от души, смотришь в глаза и слов-то не надо. Душу-то не обманешь. Главное – не лукавить. Один мне так сказал после сезона: «Васильич, если бы в меня так верили, я давно бы в премьер-лиге играл». Мы учим ребят не просто футболу, а жизни.
Николай Котов:
– Начиная с 2012 года, я практически не играл в большой футбол (если не считать неудачные полгода в павловском «Торпедо»). Но, работая в энергосбытовой компании, принимал участие во внутриведомственных спартакиадах. Два раза становился победителем первенства России по мини-футболу в этих соревнованиях и один раз – серебряным призером. Поэтому победный дух не был потерян. В какой-то степени для меня это был вызов – вернуться в большой футбол, по которому очень скучал. Возвращение далось непросто: пришлось восстанавливать игровую практику и даже сбрасывать лишний вес. Но огромное желание быть полезным команде помогло справиться с трудностями. Очень хотелось порадовать болельщиков своей игрой. Надеюсь, что они вспомнили, узнали меня. Весь сезон я горел желанием подтвердить чемпионство 2011 года и рад, что все сложилось удачно. В «Спартаке» собрались очень сильные по духу ребята. Какие у нас руководители, тренеры, такая у нас и команда!
Александр Батурин:
– Сезон начался непросто. Даже многие из тех, кто закончил его с золотыми медалями, поначалу не верили в победу. Потому что четыре года немного другого отношения к делу подпортили эту веру в себя. Я говорил: «Вы помните, как Васильич (Ананьев – ред.) работал в Сарове? Вы помните матчи с этим соперником? Как вам игралось? Тяжело. Вот сейчас мы такими же будем, а другим будет с нами тяжело». Главное – отключиться от всего лишнего и идти к своей цели. Если всегда говорить о проблемах, будут проблемы. А нужен другой настрой. Я был уверен, что эти люди знают, что делают, что у них индивидуальный подход к игрокам, независимо от имени, регалий. Здесь оценивалось отношение человека к делу. Для меня сезон складывался на положительных эмоциях. Спокойно, целенаправленно мы шли к достижению результата, видели цель перед собой – побеждать в каждом матче, радовать болельщиков своей игрой, отдаваться на тысячу процентов, сколько бы времени ни довелось провести на поле. И это доказал Николай Котов, когда вышел с «Ураном» на две минуты. Над ним смеются: «Чего ты вышел? Забить что ли?» А он забивает гол и делает голевую передачу! Я такого нигде еще не видел (улыбается).
– В каждом сезоне бывают особые игры, когда борьба ведется за шесть очков. Были такие в этом году?
Владимир Ананьев:
– Этот год вообще можно назвать показательным. То, что сразу пять команд в начале сезона ставили цель быть лидерами, уже о чем-то говорит. Поэтому с каждой из них – «Шахтером», борским «Спартаком», «Ураном» и «Олимпийцем» – шла борьба за шесть очков. Взять хотя бы игру с «Олимпийцем» в День города. Я говорил ребятам не только перед матчем, но и накануне, что такие игры даже в жизни не всегда попадаются, не только в сезоне. Они прониклись. В День города тяжело играть: такая нагрузка идет на игроков, что их трясет. Но мы смогли так довести установку, чтобы ребята раскрепощенными вышли на игру. И они просто летали, творили на поле! До этого «Олимпиец» выиграл 5:1 в Пешелани, прошелся, как катком, по всем: по «Урану», по Бору, мы были последними и разрушили цепочку их побед – выиграли 4:1. А в целом в этом сезоне ярких игр было много. Взять хотя бы последний матч в Пешелани за Суперкубок. «Шахтеру» еще повезло, что счет был 3:1 в нашу пользу.
– Как складывались отношения команды и болельщиков?
Александр Батурин:
– Наши зрители – это зеркало, в котором отражается все, что происходит в команде. Важен не количественный состав болельщиков, а именно эмоции. Еще в День города у меня был короткий разговор с одним из наших преданных болельщиков – Алексеем Алексеевичем Волковым. Он сказал: «Мы везде с вами». А я ответил: «Будете с нами до конца, все получится. Главное – поверьте в это».
Когда во время Суперкубка в Пешелани мы снова встретились, у Алексея Алексеевича были слезы на глазах от переполняющих его радостных эмоций – «Спартак» не только стал чемпионом, но и показал превосходную игру в борьбе за Суперкубок области. Я спросил: «Помните наш разговор в начале сезона?», и он признался, что помнит. Зрители на таких матчах чувствуют себя, как в театре. Есть фотография женщины с этой игры – нашей болельщицы – она так переживает! Мы видим ее на каждом матче, болеют всей семьей – такая от них поддержка!
Николаич (Котов – ред.) нам еще в 2009 году говорил: «Футбол – как театр. Если сыграете хорошо и искренне, то вам доверят главную роль. И никто не будет кричать с трибуны обидные слова, а скажут: ну, ладно, ошибся, ничего». В этом сезоне везде были спокойствие и уверенность: и у руководства, и в команде, и у болельщиков. Зрители, я считаю, насладились футболом и уже начали скучать по нему. Я думаю, что наш двенадцатый игрок действительно был с командой в каждой игре. Когда в домашнем матче с «Шахтером» Быков забил на последних минутах, это был такой всплеск эмоций! Зрители даже на поле выбегали от переполняющих чувств. Энергетика передалась игрокам, и «Спартак» забил еще два мяча и выиграл!
– Известно, что футболисты – люди с юмором. По ходу нынешнего сезона родились какие-то шутки, байки?
Александр Котов:
– Конечно! Например, когда около Дома спорта поставили фигуру коровы, многие в Богородске задались вопросом, что это означает? А мы сразу сообразили: команду столичного ЦСКА болельщики называют «кони», а московский «Спартак» – «мясо». Выходит, что корову установили в честь нашего футбольного клуба.
Или еще нас иногда спрашивают, по какому принципу в «Спартак» отбирают игроков? Как видите, стараемся брать в команду «животных», «птиц» и «насекомых»: Быкова, Жукова, Котова, Воронина, Зайцева, Гусева. А Пастухов – это будущий тренер…
– В начале сезона руководство клуба заявило о планах по поддержке детского футбола. Этот вопрос уже начался решаться?
Константин Девнин:
– Он находится в стадии обсуждения. Сейчас немного отдышимся и начнем действовать. Наша задача – охватить детей и выявить тех, которые могут совершенствоваться. Дать им возможность достичь большего. Интерес к футболу у ребят растет с каждым годом, но есть над чем работать в плане качества занятий. Наша задача – его повысить. На сегодняшний день акцент делается на массовость. Раньше был дворовый футбол, сейчас он организован тренерами на спортивном сооружении. Это моя точка зрения. Нужно более тщательно и профессионально подходить к этому вопросу, тогда будет прогресс и в детском, и в юношеском футболе.
Александр Котов:
– Иногда ребенка приводят в секцию, потому что это модно. А ему, может, плавание больше подходит, а не футбол. Надо раскрыть все это в процессе тренировок, общения. А бывает так, что сейчас у одного мальчика дело не идет, а у другого все получается, но через несколько лет – обратная картина: потому что первый трудился, а второй ленился.
Владимир Ананьев:
– Я всегда считал так: научил тебя Господь Бог трудиться, дал тебе такой талант – вот и работай. Это основа основ. Другого таланта нет. Без труда все ничто, пыль. А труд он и талантливого поднимет, и неталантливого поднимет, он всех поднимет!
– Два главных приза взяты. Какие планы у «Спартака» на будущий сезон?
Александр Котов:
– Всегда хочется играть выше, но у нас нет возможностей выступать во второй лиге первенства России, а в третьей уровень значительно слабее, чем в чемпионате области. Об этом говорят специалисты. Мы играем для людей, и наши болельщики многое потеряют в плане зрелищности. Поэтому будем продолжать играть на область и доказывать свое лидерство.
– Но будет ли у команды мотивация бороться за трофеи, которые уже завоеваны?
Александр Батурин:
– Мы уже отошли от вопроса мотивации. Как, например, Быков может сфальшивить и сыграть плохо, если болельщики ждут от него голов? Он не дает себе слабинку. Тот же самый Борисов, Родионов – кто скажет, что у них потухшие глаза?
Владимир Ананьев:
– Снова вспоминается последняя игра сезона в Пешелани: да, Родионов пропустил один мяч, но смотришь на него – стоит стена. Эмоции у него настолько заряжены! Не пробьешь! Максим всегда так играл. Он может где-то сделать ошибку, но все равно он – стена. И этот психологический настрой передается всем.
– В чем секрет успеха «Спартака» в 2011 году и сейчас? И почему, на ваш взгляд, «Спартак» четыре года подряд занимал второе место в чемпионате, не дотягивая до чемпионства? Ведь и игра была неплохая, и поддержка хорошая.
Александр Котов:
– Секрет один и тот же. Я думаю, мы можем его раскрыть. Во-первых, мы играем в Богородске, а значит, с нами Бог. Во-вторых, и пять лет назад, и сейчас в раздевалке у ребят висит вдохновляющий лозунг: «Когда сердца воинов наполнены победой, все, что они видят, – это врага. Когда их сердца наполнены страхом, все, что они видят – это страх». Это не мелочь. Наши ребята читали эти слова перед каждым выходом на поле, а в других сезонах на них никто не обращал внимания. Говорят, что бой выдерживают, благодаря силе, а побед добиваются с помощью духа. Он есть у руководящего состава и передается игрокам.
В этом сезоне, когда мы пришли с Владимиром Васильевичем, с каждым индивидуально разговаривали: кто-то нас не понял, кого-то мы не поняли. Пришлось расстаться. Некоторые игроки, покидая команду, говорили: «А с кем здесь оставаться?» Мой ответ: с теми, кто любит футбол. Ушел вратарь Кирбятьев, зато Зайцев пришел. А поучиться есть у кого – у Родионова! Гусев тоже нам помог. Саша Воронин – в прошлом году ему только «дубль» доверяли, а здесь он порхает! Дима Пастухов, Вова Девнин – молодые хорошие ребята, им только нужно время. Главное – не бояться. А нас трудности только заводят. Микроклимат в команде хороший. Мы стали работать с людьми, которые приняли наши требования к тренировочному процессу, целям и задачам, и еще больше притерлись друг к другу – и вот он, результат.
Большое спасибо всем, кто принимал участие в нашей победе: ребятам, болельщикам, руководству района. Благодарим всех, кто был с нами до конца.
Материал подготовила
Виктория СОСНОВСКИХ
(«Богородская газета»)