Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Почему на «Химике» тишина?

До чемпионата мира по футболу 2018 года осталось чуть более 500 дней. По всей стране ударными темпами идет строительство стадионов и тренировочных баз. Вот только на дзержинском стадионе «Химик», который во время мундиаля планируется использовать для тренировок команд, тишина.
Одним из этапов реконструкции дзержинского стадиона стал демонтаж восточной трибуны, которая была снесена весной этого года. В течение лета-осени был разработан проект реконструкции тренировочной площадки. Проект преду-
сматривает оснащение футбольного поля натуральным газоном размером 105 на 68 метров, установку сборно-разборной трибуны на 500 посадочных мест для зрителей и представителей СМИ, а также оборудование зоны контроля и досмотра, парковки для машин и автобусов и возведение административно-бытового здания с раздевалками, пресс-центром, медицинским кабинетом и другой необходимой инфраструктурой.
Несколько месяцев ушло на подготовку проекта, и вот в конце октября безо всяких замечаний с первого раза он прошел государственную экспертизу. Об этом в одной из передач ГТРК «Нижний Новгород» заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По графику работы по реконструкции должны были начаться 20 октября текущего года – даже на пару месяцев ранее намеченного срока. Но оказалось, что не все так гладко и просто…
Проект, прошедший госэксперизу, оказался… недоработанным!
Администрация города Дзержинска отменила конкурс по поиску организации на выполнение работ. Предполагаемые подрядчики нашли в проекте множество недоработок и нарушений федерального законодательства. Опытные инженеры-строители, ознакомившись с документацией, вынесли такое резюме: она больше похожа на дипломную работу студента-троечника, нежели на проект реконструкции стадиона на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Ничего не оставалось, как отправить «сырой» проект на доработку. Как отметил директор муниципального казенного учреждения «Строитель» Илья Хереш (именно эта организация совместно со стадионом «Химик» на данный момент занимается реконструкцией арены), изъяны в проекте в основном связаны с вопросами безопасности. «На их решение необходимо предусмотреть дополнительное оборудование, – пояснил Илья Семенович. – Это повлечет за собой удорожание проекта со 118 до 134 миллионов рублей».
Сейчас проект находится на очередной государственной экспертизе и вроде как до 16 декабря должен быть утвержден. На строительство тренировочной площадки отводится девять месяцев. Если работы, как предполагается, начнутся в январе 2017 года, то в конце сентября они должны быть завершены. Но, как показывает практика, опять могут возникнуть какие-то форс-мажорные обстоятельства.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *