Сломал ключицу — вставай в ворота

Настоящей неожиданностью для многих специалистов нижегородского футбола стало то, что по итогам чемпионата области лучшим вратарем турнира был признан 17-летний голкипер «Волги-Олимпийца-ДЮСШ» Николай СЫСУЕВ – воспитанник ДЮСШ «Нижний Новгород». С ним мы и решили сегодня познакомить наших читателей.

– Николай, признайся честно: не ожидал, что тебя назовут лучшим вратарем по итогам чемпионата?
– Конечно, это неожиданно. Очень приятно стать обладателем этого приза. Добиться этого мне помогла команда. Но, наверное, и сам я что-то смог продемонстрировать из того в ходе чемпионата, что нарабатывалось на долгих и упорных тренировках. Сезон получился очень хороший и для меня лично, и для «Волги-Олимпийца-ДЮСШ» в целом. Я принял участие во всех играх. В некоторых из них не обошлось без ошибок, хотя и готовился к каждому поединку весьма серьезно. Настрой на победу был каждый раз запредельный у всех игроков команды.
– Когда понял, что ты – основной вратарь «Волги-Олимпийца-ДЮСШ»?
– После дебютного матча чемпионата в Арзамасе. Провел я его очень хорошо, и после тренеры мне сказали, что я буду основным вратарем.
– Второе место «Волги-Олимпийца-ДЮСШ» в чемпионате – это «потолок» команды, выше «прыгнуть» было невозможно?
– Мы вполне могли побороться с богородским «Спартаком» и за первое место, если бы не допускали элементарных ошибок, не теряли свои очки.
– Назови свои сильные и слабые стороны?
– Мне трудно на этот вопрос ответить – со стороны виднее. Конечно, есть некоторые моменты, над которыми надо много работать. Например, игра на выходах, игра ногами.
– Какой сэйв в твоем исполнении в минувшем сезоне тебе больше всего запомнился?
– Пожалуй, вспомню два момента. Когда играли с «Шахтером» на его поле, Федотов бил головой практически в упор, в самый угол, и мне удалось до мяча дотянуться. Второй эпизод – из домашней игры против богородского «Спартака». И там тоже был удар головой примерно с пары метров, в нижний угол. И тоже получилось выручить свою команду.
– А самый обидный пропущенный гол сезона?
– Игра в Богородске запомнится со знаком «минус». Мы проиграли – 2:4. Можно сказать, что три мяча были пропущены по моей вине. Это был самый неудачный матч в чемпионате для меня. Настрой вроде был боевой, победа была очень нужна. Но так уж получилось – это футбол.
– Манера игры кого из ведущих вратарей мира тебе больше всего нравится?
– Отмечу двух голкиперов. Очень нравится, как играет итальянец Джанлуиджи Буффон, которому уже 38 лет, но с возрастом он становится только мудрее. И немец Мануэль Нойер. У них манера игры совершенно разная. Первый неподражаем в игре на «ленточке», второй блестяще играет на выходах, иногда выполняя роль последнего защитника, страхуя возможные «обрезы». Это более современная манера игры, хотя мне больше нравится играть на «ленточке».
– А в областном чемпионате есть вратари, у которых ты чему-то учишься?
– Я считаю, в области нет профессиональных вратарей, за игрой которых есть смысл наблюдать и у которых учиться.
– Давай вспомним, как ты начинал футболом заниматься?
– Я еще в школе не учился, когда отец привел меня в 2005 году на стадион «Северный», в Академию футбола Игоря Егорова. Я сначала оказался в команде 1997 года рождения, которую тренировал Евгений Васильевич Аверин. Играл в нападении. Потом я сломал ключицу и на целый год вынужден был попрощаться с футболом. А когда вернулся через год, меня определили в группу к Сергею Васильевичу Редькину. Он попробовал меня в воротах, сказал, что со сломанной ключицей мне там и место (улыбается). Дела у меня пошли на новой для позиции. С того момента, можно сказать, я и стал вратарем.
– Какие самые большие успехи были достигнуты в юношеском футболе?
– Отмечу турниры всероссийского масштаба. Нам удалось выиграть зональный этап «Локобола», который проводился в Нижнем Новгороде, и поехать на финал в Москву. Там мы дошли до полуфинала, где уступили. Другой запоминающийся турнир, который тоже проходил в Москве – чемпионат Детской футбольной лиги 2011 года, где мы заняли третье место.
– Каким видишь свое дальнейшее футбольное будущее? Нет пока приглашений из профессиональных команд?
– Есть предложение из клуба премьер-лиги, но распространяться на эту тему я бы пока не хотел, не знаю, что из этого получится. В ходе сезона я съездил на просмотр. Там тренеры сказали, над чем и как мне надо работать.
– А что касается планов на зиму?
– Буду играть за свой 1999 год рождения в зимнем первенстве области – игровая практика нужна круглогодично.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Если вы решили поселиться в иностранном государстве, то следует нормально подготовить документацию. Без этого ВНЖ в Венгрии просто не дождетесь. Также рекомендуется иметь домовладение в этом государстве, так можно убыстрить срок ожидания разрешения. Для быстрого и беспроблемного решения этого вопроса лучше заказать услугу в фирме.