Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дмитрий ГОЛУБЕВ: Похвалы достойны все

Завоевав серебряные медали первенства МФС «Приволжье»-2011/2012, футболисты выксунского «Металлурга» после девятилетнего перерыва вернули себе профессиональный статус. Об итогах минувшего чемпионата и планах клуба на будущее наш специальный корреспондент побеседовал с главным тренером «черно-бело-зеленых» Дмитрием ГОЛУБЕВЫМ.
– Дмитрий Васильевич, как ваша команда провела этот экспериментальный сезон, растянувшийся почти на полтора года?
– На мой взгляд, мы прошли весь этот длинный турнирный путь довольно ровно. Отмечу, что борьба за первое место с йошкаролинским «Спартаком» началась с первого тура и продолжалась до самого конца чемпионата. Да, в этой борьбе, конечно же, не обошлось без подъемов и спадов. Сначала мы вырвались вперед, потом неплохой ход набрал «Спартак»…
Безвыигрышная серия, когда мы сыграли вничью с «Нижним Новгородом-2» и дважды уступили нашим главным конкурентам из столицы Марий Эл, предопределила результат первых двух кругов. Еще нельзя не вспомнить поединок в Набережных Челнах, когда хозяева сравняли счет уже в добавленное ко второму тайму время сумасшедшим ударом метров с тридцати. Всех этих очков нам и не хватило в результате, чтобы стать первыми. В целом же главным итогом сезона я считаю формирование крепкой команды, способной демонстрировать стабильный, качественный футбол.
– За счет чего «Металлургу» удалось показать столь высокий результат?
– Мы старались проповедовать быструю, комбинационную игру, с большим количеством обостряющих передач. У команды появился свой стиль, который определяла группа игроков середины поля и крайние защитники, часто успешно подключавшиеся к атакам.
– Кто вас в этом сезоне особенно порадовал?
– Порадовали футболисты, которым, несмотря на существовавшую внутри команды конкуренцию, удалось пробиться в основной состав. При этом нельзя сказать, что кто-то из ребят прыгнул выше головы. Многие сыграли на своем уровне, и, в принципе, я остался доволен действиями всей команды, ведь так высоко в турнирной таблице мы не поднимались на протяжении девяти прошедших лет. С плохой игрой мы бы не могли достигнуть цели. Поэтому все наши футболисты достойны похвалы.
– Нынешнее межсезонье – очень короткое. Как выксунская команда будет готовиться к возвращению в профессиональный футбол?
– Да уж, вроде бы только что завершили сезон, а до старта нового остался всего один месяц. Мы дали возможность игрокам отдохнуть недельку, а уже 13 июня собираемся вновь, чтобы начать подготовку к чемпионату-2012/2013. Стратегия нашего клуба всегда была направлена на воспитание местных футболистов. Этой линии мы продолжим придерживаться и впредь. Так что ставку будем делать на нынешний состав. В то же время постараемся укрепить две-три позиции. Кроме того, три футболиста «Металлурга»
– Кудряшов, Быков и Кабаев – уезжают в составе сборной России на европейский студенческий чемпионат по футболу. Надеюсь, что они вернутся в расположение нашей команды живыми и здоровыми, но в любом случае предсезонку и начало первенства им придется пропустить. Что ж, будем залатывать бреши в составе за счет собственных резервов.
– Вернемся к плану предсезонной подготовки…
– Как я уже говорил, на этой неделе мы соберемся в Выксе и проведем втягивающий сбор. Затем планируем принять участие в предсезонном турнире в Пензе, где нашими соперниками станут местный «Зенит», а также команды из Тамбова и Сызрани. Ну а после этого до старта чемпионата останется всего-то десять дней. Будем тренироваться на родной земле. Мы уже достигли предварительной договоренности о проведении контрольного матча с дзержинским «Химиком», который состоится перед началом нового сезона.
– Успеет ли выксунский клуб уладить все формальности с лицензированием в РФС за столь короткий срок?
– У нас может возникнуть проблема с домашней ареной. Если мы не успеем аттестовать стадион «Металлург» в отведенный срок, тогда придется начинать сезон либо в Дзержинске, либо в областном центре – на «Северном».
– Произойдут ли изменения в тренерско-административном штабе «Металлурга»?
– Да, разумеется. К примеру, в нашем клубе появится обязательная в профессиональном футболе должность помощника руководителя по безопасности. Ну а тренерский штаб пополнит Андрей Лысов, который станет одним из моих помощников.
– Какие задачи ставит руководство перед «Металлургом» на новом этапе развития клуба?
– Буквально две недели назад состоялась встреча с одним из руководителей Объединенной металлургической компании, в структуру которой входит Выксунский металлургический завод. На этой встрече было озвучено, что для ОМК иметь команду второго дивизиона, костяк которой составляют местные воспитанники, престижно и в то же время очень ответственно. Естественно, нашему руководству не хотелось бы, чтобы «Металлург» боролся за выживание.
Прекрасно знаем, что в зоне «Центр» второй лиги, где мы уже играли в свое время, просто не будет. Тем не менее, надо работать и двигаться вперед, другого пути у нас нет. Что же касается целей, то хотелось бы в грядущем сезоне закрепиться в середине турнирной таблицы. Для нашей команды это было бы совсем не плохо.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *