Андрей Хрипков: Надо двигаться вперед
- Обновлено: 23.02.2017

Все шестнадцать матчей без замен провел в первых двух кругах первенства ПФЛ-2016/2017 только один футболист «Олимпийца» – Андрей Хрипков. В интервью нашему еженедельнику он рассказал о своей карьере и о том, почему хочет играть именно в Нижнем Новгороде.
Не люблю большие города
– Вы играли за дубль нижегородской «Волги» в 2009 и 2010 годах. Какие воспоминания связаны с этим временем?
– Самые приятные. Играл за молодежку. Привлекался к тренировкам с основой. У «Волги» тогда была задача выйти в премьер-лигу, и пробиться в состав было просто нереально. Один Отар Марцваладзе чего стоил: забивал голы практически в каждом матче. Но даже тренировки с такими футболистами давали мне очень многое.
За дубль же я играл постоянно. Владимир Анатольевич Зиновьев тогда перевел меня из полузащиты в центр обороны. Пришлось освоить новое для себя амплуа, к которому, кстати, я вернулся в нынешнем сезоне.
Город Нижний Новгород мне сразу очень понравился. Я даже хотел переехать сюда жить, но потом женился на ивановской девушке и «пустил корни» в городе невест. Я по своему характеру человек спокойный и поэтому не люблю большие города. А в Иванове мне комфортно. Да и от Нижнего недалеко.
– Сами вы родом из Киргизии?
– Родился я в Бишкеке. Киргизия – очень красивая страна. И, что немаловажно, там после развала Советского Союза осталось много русскоязычного населения. Мои родители до сих пор там живут. У отца собственный бизнес, связанный с автозапчастями, а мама – врач. Я даже свадьбу делал дважды: в России и в Киргизии. Жене там тоже очень понравилось. В Киргизии много заповедников, национальных и природных парков. Мы с супругой ездили на озеро Иссык-Куль, где расположен один из них.
И родители, и моя жена всегда поддерживают меня во всем. Мама в свое время даже приезжала со мной в Россию, пока я делал гражданство и подписывал свой первый контракт. А супруга сама родом из футбольной семьи, поэтому пристально следит за каждой моей игрой.
В России играют Максим Яковлев, Антон Коченков, Валера Кичин, Володя Кулешов. Все мы родом из Киргизии и всегда с удовольствием возвращаемся туда.
В 17 лет оказался
в «Динамо»
– А как вы перебрались из Киргизии в Россию?
– Я играл за юношескую и молодежную сборные Киргизии. Ездил в их составе в Индию, Бангладеш, Непал, другие интересные страны. А в 2007 году нас пригласили на турнир в Москву. Видимо, моя игра понравилась тренерам «Динамо», и в 17 лет я уже играл за дублирующий состав этого клуба под руководством Сергея Николаевича Силкина. Кстати, за бело-голубых мы играли вместе с Наилем Замалиевым, который впоследствии в ФНЛ выступал за нижегородскую «Волгу». А потом я окончил школу и уехал в молдавский «Зимбру».
– За кишиневский клуб вы провели только один матч в национальном чемпионате.
– Это и неудивительно. Конкуренция за место в составе была просто сумасшедшая. Но я набирался опыта, тренируясь бок о бок с такими футболистами, как Ребежа, Епуряну, Боян Симич, Кирилл Ковальчук…
– После двух сезонов, проведенных в дубле нижегородской «Волги», вы довольно долго выступали за ивановский «Текстильщик».
– За «Текстильщик» я отыграл четыре сезона, и только первый из них получился неудачным. А потом мы становились бронзовыми и дважды серебряными призерами зоны «Запад» ПФЛ. В Иванове я оказался благодаря Владимиру Зиновьеву, который порекомендовал меня наставнику «Текстильщика» Александру Гущину. А впоследствии нас тренировали Вадим Евсеев и Дмитрий Парфенов.
Решили задачу
с «КАМАЗом»
– Почему же не остались в Иванове?
– У меня закончился контракт с «Текстильщиком», и тут из Набережных Челнов позвонил главный тренер «КАМАЗа» Владимир Ярославович Клонцак, сказав, что перед командой поставлена задача выйти в ФНЛ. Это показалось мне интересным. Мы сразу взялись за дело и на зимний перерыв ушли на первом месте, имея отрыв от преследователей в 11 очков. Поэтому неудивительно, что весной задача была решена.
– А вы решили перебраться в Нижний Новгород…
– Клонцак не увидел меня в составе команды, пригласив в ФНЛ других футболистов. А мне поступило предложение из Нижнего Новгорода. Что касается минувшего сезона, то он получился тяжелым. Много незапланированных очков потеряли осенью. А весной пять матчей подряд отыграли «на ноль», но в Новотроицке в наши ворота залетело все, что можно. Единственное поражение весной 2016 года стало уроком для всей команды. Думаю, что год спустя все сложится по-другому.
– Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Олимпийцу» грядущей весной?
– Очень сильная, опытная команда в Ижевске. Не случайно «Зенит» пока идет на первом месте. Хорошо, что нам с ним играть в Нижнем Новгороде. Дома, как говорится, и стены помогают. «КАМАЗ» из Набережных Челнов значительно укрепился. «Челябинск» на своем поле не проигрывает и даже не пропускает. Но мы тоже не лыком шиты. Будем биться в каждом матче!
– Как вы провели свой отпуск?
– По окончании второго круга я сразу же поехал в Иваново, ведь 11 сентября у меня родилась дочка, поэтому хотелось проводить как можно больше времени в кругу семьи. Новый год тоже встречали втроем: я, моя жена Аня и дочь Ярослава. А 16 января я отправился к родителям, которые живут в Киргизии.
В Бишкеке у нас большой частный дом. Так что помогал отцу по хозяйству (улыбается). В Киргизии даже в январе было тепло – фрукты, овощи. Красота! Отдохнул физически и эмоционально, за восемнадцать дней повидав родных и друзей. Кстати, у моей сестры тоже недавно родилась дочь, так что у родителей – двойная радость.
Потом я вернулся в Иваново. Снова был рядом с женой и с дочкой. Дома старался поддерживать спортивную форму: играл в футбол, бегал кроссы. Сейчас, не покладая рук, работаем на южных сборах. Хочется уже как можно быстрее обрести оптимальные физические и игровые кондиции. А в третьем круге сделать то, что мы не смогли в прошлом году. Нужно завершить нынешнее первенство на мажорной ноте. Только так и никак иначе!
– Какие цели ставите перед собой в футболе?
– Хочу попробовать себя сначала в ФНЛ, а потом и в РФПЛ. Желательно вместе с «Олимпийцем». Дима Полянин, который скоро проведет свой 500-й матч, к примеру, дебютировал в российской премьер-лиге в 32 года, так что у меня еще все впереди (улыбается).
Беседовал Сергей КОЗУНОВ