Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Аркадий АФАНАСЬЕВ: Никогда не поверю, что в Дзержинске нет денег на футбол!

9 марта исполнилось 89 лет патриарху нижегородского и дзержинского футбола Аркадию Петровичу  Афанасьеву. 

Ровно семь десятилетий заслуженный ветеран отдал игре миллионов: был игроком, тренером, руководил детско-юношеской футбольной школой, работал в федерации футбола Нижегородской области. Аркадий Петрович известен по выступлениям за горьковское «Торпедо» в 50-е годы ХХ века, а с 1964 по 1979 годы работал тренером и старшим тренером дзержинского «Химика». Затем тренировал горьковскую «Волгу», череповецкий «Строитель» и армавирское «Торпедо», работал в Межрегиональном союзе «Приволжье», федерации футбола Дзержинска.
На своем веку Афанасьев видел многое, пережил тяжелые военные и послевоенные годы, годы застоя и перестройки. Но всегда верой и правдой служил футболу, воспитал не одно поколение футболистов.
Аркадий Петрович и сейчас приходит на стадион, в курсе всех дел главной команды Дзержинска. Только вот особого энтузиазма нынешнее положение дел в дзержинском и нижегородском футболе у него не вызывает.
Начался наш разговор с поздравлений, но вскоре быстро именинник перешел к обсуждению нынешних футбольных проблем. Болит сердце у ветерана за любимую игру…
– Спасибо за поздравления, – взял слово Аркадий Петрович. – Конечно, хотелось бы дожить до своего юбилея и посмотреть в 2018 году матчи чемпионата мира. Все-таки интересно вживую увидеть игру великих футболистов, понаблюдать, как будет все организовано. Но вот что удивительно: мы будем принимать у себя лучшие команды мира, а своего профессионального клуба в Дзержинске – нет. Я 20 лет отдал дзержинскому «Химику» – 16 лет был тренером, старшим тренером и 4 года руководил футбольной школой. В «Химике» выросло немало хороших игроков, последний из которых – Сергей Квасов. Очень больно осознавать, что дзержинского «Химика» больше не существует. Команда всегда была на хорошем счету – как в чемпионате Советского Союза, так затем и в первенствах России. «Химик» знали во всех уголках нашей страны.
– Аркадий Петрович, сейчас есть в городе «Дзержинск-ТС», в котором собраны перспективные молодые футболисты города химиков…
– Да, молодежь есть, но с ней необходимо много работать, чтобы создать боеспособный коллектив. И еще нужна соответствующая финансовая поддержка города, а ее как раз и не видно сейчас. Выделили мизерную сумму, даже стыдно ее называть (администрация Дзержинска выделила футбольному клубу «Дзержинск-ТС» 2,5 миллиона рублей – авт.). А надо команду одеть, накормить, свозить на игры. Сами знаете, какие нужны расходы.
– То есть, для вас является удивительным фактом, что накануне чемпионата мира в Дзержинске нет профессионального футбола?
– Это не только удивляет, это возмущает. Об этом факте нужно кричать, бить во все колокола. Как это так? В таком крупном промышленном городе, втором в области, и нет профессиональной команды… Что думают об этом руководители Дзержинска? Они просто обязаны обратить внимание на спорт и, в первую очередь, на футбол, который очень любим жителями. Стадион «Химик» ранее всегда был битком набит болельщиками, а сейчас что?
– Вы считаете, что во всех бедах виноваты власти Дзержинска?
– Очень многое, если даже не все, зависит от руководства города. Если тренер или футболист чего-то не хочет делать, то их можно заставить. А если руководители города не хотят, то тут ситуация гораздо сложнее….
– Администрация Дзержинска объясняет ситуацию отсутствием средств в бюджете.
– Да ерунда все это. Я не поверю, что в городе нет денег! Не верю я… Я с 1943 по 2013 год, ровно 70 лет, отработал в различных структурах, и всегда на футбол были деньги. А сейчас, когда мы стали жить лучше, куда делись? Надо просто где-то подсуетиться, где-то посерьезнее подумать, и тогда деньги найти можно. А так, переливая из пустого в порожнее, далеко мы не уйдем…
– Но все же верите, что профессиональный футбол в Дзержинске возродится?
– У меня времени мало осталось в это верить (улыбается). Но я хочу, чтобы в Дзержинске был футбол, хороший футбол. И чтобы трибуны стадиона «Химик» вновь были «под завязку», чтобы шум трибун был слышен далеко за пределами спортивной арены. Вот что нужно!
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

P.S. С авторитетным специалистом футбола вряд ли поспоришь. Действительно, дзержинский футбол, имеющий славную многолетнюю историю, заслуживает большего. Но нынешние руководители и «кураторы» почему-то не прилагают особых усилий, чтобы возродить былые традиции. А жаль…

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *