Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Почему футбол оказался на задворках?

Опубликованное в прошлом номере нашего еженедельника интервью с ветераном нижегородского и дзержинского футбола Аркадием Петровичем Афанасьевым вызвало большой резонанс у читателей. А наиболее активные из них решили обратиться к общественности с помощью открытого письма.

Приводим его текст:
«Положение дел в нижегородском футболе вообще и в дзержинском в частности уже не первый год вызывает большое беспокойство у болельщиков. В связи с чем хотелось бы поддержать прославленного футболиста и уважаемого ветерана. Аркадий Петрович прав во всем и, в первую очередь, в том, что нынешнее руководство города химиков безразлично относится к развитию футбола. Это отчетливо видно по отношению к новой команде, которая год назад была создана взамен «Химика». «Дзержинск-ТС» в 2016 году стал среди любительских коллективов лучшим в Поволжье и третьим в России. По спортивному принципу команда должна играть классом выше, то есть в ПФЛ. Об этом, кстати, говорили по окончании прошлого сезона власти Дзержинска и попечители клуба. А что вышло?
Дзержинский клуб не только не оказался в профессиональной лиге, но и находится на грани исчезновения. Подавляющее большинство футболистов, не веря больше очередным обещаниям, покинуло команду. Многих воспитанников дзержинского футбола с удовольствием пригласили к себе другие клубы страны. Кто-то оказался востребован в «Димитровграде», кто-то в кировском «Динамо», кто-то в новотроицкой «Носте». Знаем, что готов уехать из Дзержинска и главный тренер Олег Макеев. На вопрос, почему такое стало возможным, почему кумиры дзержинских болельщиков покидают родные пенаты, ответ один – никто уже не верит очередным обещаниям первых лиц города.
Нам очень жаль, что судьба футбола в Дзержинске, да и в области в целом, ныне целиком и полностью зависит от нескольких человек, так называемых «кураторов», у которых на первом плане только личные интересы, а не интересы болельщиков.
Но хотелось бы сказать: футбол в Дзержинске любим, и он есть! Это совсем недавно доказал дзержинский «Салют», уверенно победивший в зимнем первенстве Нижнего Новгорода. А в «Салюте» играют только свои, местные молодые воспитанники. Поэтому мы верим, что вновь настанут славные времена, когда в нашем городе возродится профессиональный клуб, а зрители снова пойдут на стадион. Возможно, это произойдет только тогда, когда ко власти в городе придут другие люди. Но надежда, как говорится, умирает последней».
Трудно не согласиться с авторами письма, в словах которых чувствуется боль за судьбу дзержинского футбола. Несомненно, нынешнее положение дел в «Дзержинске-ТС» вызывает обоснованную тревогу. Во-первых, обещанное повышение в классе – выход в профессиональную лигу – откладывается на неопределенный период. Во-вторых, из прошлогоднего чемпионского состава на данный момент в команде остались лишь единицы: вратарь Дмитрий Гавриков, защитник Михаил Прыгунов, полузащитники Александр Ермаков и Никита Журавлев. Остальные – недавние юниоры, воспитанники футбольных школ Дзержинска. В-третьих, выделенные администрацией Дзержинска 2,5 миллиона рублей пока так и не дошли до клуба. Необходимо добавить, что из этой мизерной суммы необходимо вычесть около 700 тысяч рублей для погашения долгов за прошлый сезон. Если этого не сделать, неизбежно возникнут имиджевые потери.
Не видя перспектив, «Дзержинск-ТС» покидают футболисты. Ушли в команду третьего дивизиона «Торпедо-Димитровград» голкипер Расул Карасев, лучший бомбардир первенства МФС «Приволжье» Игорь Сирцов, а также один из лидеров команды Михаил Захряпин. Профессиональные контракты подписали Игорь Маслов («Носта», Новотроицк) и Артем Широков («Динамо», Киров). В областных командах продолжат карьеру Николай Германов, капитан «Дзержинска-ТС» Павел Лачугин и любимец дзержинских болельщиков Сергей Квасов. Другие игроки также в поиске вакансий. Да и у главного тренера Олега Макеева есть конкретный вариант трудоустройства в другом регионе. До конца марта ему необходимо сделать выбор: остаться в Дзержинске или уйти…
Ничего оптимистичного в отношении дальнейшего развития футбола в Дзержинске не сказал в минувший понедельник на «часе прессы» и глава администрации города Виктор Нестеров.
– На данный момент средств на переход «Дзержинска-ТС» в профессиональную лигу в городе нет, – таков был ответ градоначальника. – На этой неделе планируем провести расширенное заседание с учредителями и руководством клуба. Да, профессиональный клуб Дзержинску нужен – в первую очередь для имиджа города. Но на сегодняшний день рановато это обсуждать. Нужны серьезные инвесторы, которые большую часть расходов возьмут на себя. Если у нас появится реальная помощь со стороны областного правительства и наш городской бюджет выйдет из «лихорадки» от недосбора налогов, то в будущем непременно рассмотрим возможность перехода во второй дивизион.
Вновь в словах главы администрации слышны только обещания. Очевидно, власти города химиков расставили на сегодняшний день приоритеты так, что футбол оказался не на первых местах – на задворках.
– На футбольный профессиональный клуб нужно около 70 миллионов рублей, – ответственно заявил руководитель пресс-службы администрации Дзержинска Александр Марков. – Но администрация вынуждена расставлять приоритеты: тратить эти деньги на футбольный клуб или на другие, более важные нужды, например, на ремонт дорог.
Можно было бы понять руководителя пресс-службы Маркова, если бы дороги в Дзержинске были бы действительно отремонтированы. А так… Как говорится, без комментариев…
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *