Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Ковернино стремится на профессиональный уровень

Ковернинская «Волна» с этого года будет выступать в первой лиге первенства Нижегородской области по футболу!
История появления этой команды на футбольном небосклоне несколько отличается от тех, что доводилось нам слышать о других коллективах. Во-первых, потому, что это исключительно частный футбольный клуб, что для Нижегородской области – редкость. Во-вторых, еще не успев заявиться, ковернинцы уже мечтают о профессиональном статусе.
Сегодня мы беседуем с одним из тренеров «Волны» Михаилом ЧВАНОВЫМ.

– Михаил Алексеевич, мы знаем вас, как тренера автозаводской СДЮСШОР №8, там до сих пор и продолжаете работать. Что же связало вас с ковернинским футболом?
– Я тренирую юношей 2000 года рождения в СДЮСШОР №8. Этой командой пару лет назад мы заявились на первенство города и должны были играть в этом турнире с ковернинской «Волной». Как раз в это время был перерыв в первенстве России, и, чтобы дать игровую практику ребятам, в матче с ковернинцами я выставил основной состав. Им понравилась наша игра, и «Волна» захотела приехать к нам в Нижний еще и на товарищеский матч. Так и завязалось наше сотрудничество. Позже я поехал в Ковернино, чтобы провести открытую тренировку для местных мальчишек.
В минувшем сезоне «Волна» заявилась в первенство северо-восточных районов Нижегородской области и играла там практически командой СДЮСШОР №8 «2000 года рождения». Так что в Ковернино теперь две футбольных команды. Помимо «Волны», есть еще «Узола» – постоянный участник зоны «Северо-Восток».
Мальчишки наши почувствовали, что такое мужской футбол. Параллельно мы выставили «Волну» и на первенство России по «2000 году рождения». Там она выступила успешно, заняв четвертое место. Обыграли и кировское «Динамо», и «Спартак» из Йошкар-Олы, и с «Мордовией» добились ничьей.
А не так давно родилась идея: со временем создать в Ковернино профессиональный клуб. Я думаю, все получится, поскольку для этого все есть. Самое главное – понимание руководства в лице Алексея Михайловича Козырева. Это не просто директор клуба, это действительно главный идейный вдохновитель. Клуб у нас частный. Это здорово, когда у хозяина есть заинтересованность в развитии. Он любит повторять фразу: «Планы у нас самые грандиозные и в то же время никакие».
С таким подходом легче работать, когда нет гонки за результатом, нет назидания. Руководство понимает: задача молодого мальчишки в первую очередь – вырасти как личности, набраться опыта: как игроцкого, так и жизненного. Нам удалось добиться создания спортивного класса в колледже малого бизнеса, и туда после школы пошли продолжать обучение практически все юные футболисты 2000 года рождения. По сути, это интернат, поскольку ребята там не только учатся, но и живут. И для них созданы все условия. Они получат средне-специальное образование, а дальше будем думать о высшем.
– Каковы задачи на предстоящий сезон?
– «Волна» стартует в первой лиге первенства области среди мужских коллективов. Мы могли бы и сразу в высшую лигу чемпионата области заявиться, и даже на КФК. Но какой смысл, если мы пока объективно к этому не готовы.
– Будете выступать на первенстве области исключительно командой «2000 года рождения»?
– Нет. Есть мальчишки, которые готовы шагнуть во взрослый футбол, но пока не все. В этом нет ничего страшного. Для того, чтобы у всех была игровая практика, заявляем команду юношей 2000-2001 годов рождения на первенство области по своему возрасту.
Команду первой лиги мы будем тренировать вместе с Василием Викторовичем Абрамовым, который вернулся в Нижний Новгород из Калининграда. В свое время мы с ним уже работали вместе в «Олимпийце», я очень многое для себя почерпнул от Василия Викторовича в профессиональном плане
Команде первой лиги не обойтись никак и без «дядек». Мы делаем ставку на троих взрослых футболистов, которые будут проповедниками идей тренерско-административного штаба, образцом подражания для молодежи. С командой уже тренируется Андрей Лопухов, дал согласие играть за «Волну» Павел Лачугин. Планируем также вернуть из Кемерова Александра Абрамова. Вот элементарный пример: приходят Андрей с Павлом на тренировку, начинают самостоятельно перед ее началом разминаться, растираться. У каждого – две пары бутс, две пары носков. Ребята на них смотрят – глядишь, на следующей тренировке уже и они примеру старших во всем следуют.
– Ходят слухи, что хозяин «Волны» Алексей Михайлович Козырев строит грандиозную учебно-тренировочную базу…
– Да, это так. Проект, на самом деле, «долгоиграющий», и реализуеся он без спешки, основательно. Фронт работ там очень большой, строительство планируется вести в несколько этапов. Местоположение базы – Городецкий район, поселок Смольки. Думаю, свои окончательные очертания база приобретет года через три. Причем она строится не только для нашей команды, но и для проведения учебно-тренировочных сборов других коллективов, в том числе детских. Это место должно стать центром спортивной жизни области.
На базе планируется постелить два больших стандартных футбольных поля с искусственным покрытием последнего поколения. Первое появится уже в конце мая – начале июня. И на нем уже можно будет тренироваться и играть!
Также будут построены гостевые дома для приезжающих команд. Какие еще объекты есть в проекте, говорить раньше времени не хотелось бы. Следующий шаг у Алексея Михайловича после этой базы – обустроить стадион в Ковернино.
– А что уже сейчас есть на базе в Городецком районе?
– Уже готов дом для проживания нашей команды – его окончательная сдача намечена на конец марта. Будем его обживать (улыбается). Есть и крытый ангар для мини-футбола. А вообще, собственная база очень сплачивает коллектив. Приехали мы туда, вместе мусор убрали, порядок навели. Потом посидели, чаю попили. Это очень важно.
– Есть надежда на то, что у нас в Нижегородской области Козырев сделает нечто похожее на то, что сделал Галицкий в Краснодаре? Пусть не в таких масштабах, но все же…
– Краснодар для нас – определенный ориентир. И Алексей Михайлович это постоянно отмечает. Вот недавно смотрели с ребятами матч с участием «Краснодара», в котором на поле вышел первый воспитанник местной Академии футбола – Жигулев. Школа уже начала давать свои плоды, нам бы тоже хотелось пойти по этому пути. Как в плане подготовки футболистов, так и в плане создания материально-технической базы.
– Совсем недавно в ФОКе «Мещерский» Дмитрий Черышев провел открытую тренировку для ваших футболистов 2000 года рождения. Расскажите об этом.
– Это мероприятие прошло в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Тренировка прошла просто замечательно! Когда я накануне рассказал ребятам, кто этот человек, чего он добился в футболе, у мальчишек глаза загорелись! Упражнения новые показал Дмитрий Николаевич, все детально объяснил. Что порадовало, он сам так втянулся в этот процесс, что из формальности «под телекамеры» тренировка превратилась в самую настоящую. Пацаны сначала немного скромничали, стеснялись, а потом так разошлись! Я сам получил огромное удовольствие, наблюдая со стороны. Для себя кое-какие важные моменты почерпнул.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *