Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ДУБРОВСКИЙ: «Каждый руководитель должен слышать людей»

Александр Дубровский широко известен в спортивных кругах, как человек, неутомимым образом занимающийся развитием спортивных дисциплин, в рамках своего ведомства, и даже за его пределами. Будучи руководителем нижегородского отделения российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», Александр Владимирович вывел на принципиально новый уровень настольный теннис, а футбольный клуб «Локомотив», наконец-то, был возрожден. О других хороших делах, связанных с развитием спорта, читайте в нашем интервью.

 

— Александр Владимирович, в Нижегородской области вы известны, как человек, активно развивающий спорт, в частности, футбол и настольный теннис. А сами — каким видом спорта занимались?

— Занимался как раз настольным теннисом. Был кандидатом в мастера спорта. К сожалению, до мастера мне немного не хватило. Долго тренировал команду «Локомотив», потом по контракту работал в итальянской Венеции, где тренировал на протяжении двух лет. Было это в конце 90-х.

 

— Когда вы, уехав, по сути, из страны, находящейся в стагнации, оказались в Европе, сильно ли оно произвело на вас впечатление?

— Да, конечно! Тем более, Венеция, сам по себе уникальный и интересный город. Конечно, уровень жизни и отношение к спорту в странах было совсем разным. Я с теплыми чувствами вспоминаю те годы, проведенные в Италии. Два года, проведенные в теннисном клубе «Венеция», пошли мне на пользу, там я подчерпнул много очень полезных вещей, как в плане тренерской работы, так и в вопросе организации спортивной структуры.

 

— С каким багажом профессиональных успехов покинули Италию?

— Мы вышли в Серию «В» со взрослой профессиональной командой. А, поскольку я тренировал еще и юношей, то могу сказать, что ряд игроков попали в юношескую сборную Италии. Так что, вроде бы что-то получилось (улыбается).

 

Как удалось дойти до довольно серьезной должности руководителя физкультурно-спортивного общества «Локомотив»?

— Так сложилось, что теннисная команда «Локомотив» прекратила существование в 2007-м году, в связи с нехваткой финансирования. В то время я тренировал юношей и в тогда же мне было предложено возглавить физкультурно-спортивное общество «Локомотив» на Горьковской железной дороге. После непродолжительных раздумий я согласился (улыбается).

 

— Работа в качестве тренера и спортивного управленца – две разные вещи. Долго привыкали к новому для себя качеству?

— Я не скажу, что долго, поскольку, даже работая тренером, приходилось брать на себя много организационных и административных функций. Например, еще работая тренером, мне удалось поспособствовать восстановлению команды в Сергаче, организовать детскую школу, за что хочу выразить огромные слова благодарности главе администрации Сергача Николаю Субботину.

 

— Наверняка, и дома-то редко бывали?

— Ни то слово! Я буквально жил в поезде. В среду вечером уезжал на электричке из Нижнего в Сергач, а оттуда возвращался домой лишь в воскресенье глубоко за полночь. Плюс, проводили множество соревнований. В том же Сергаче проводили этапы Чемпионаты России.

 

— А что сегодня представляет из себя РФСО «Локомотив»?

— Основная работа РФСО на данный момент – это спортивно-массовая работа с железнодорожниками и членами их семей. Но, кроме всего прочего, проводим неплохой объем работы и не с железнодорожниками. Например, нами регулярно проводятся такие большие мероприятия, как «Локобол», «Локоволлей», «Локобаскет», в которых принимают участие вообще все, не только железнодорожники. Все ребята, принимающие участие в соревнованиях, получают форму. А по «Локоболу» у нас в этом году вообще был поставлен рекорд. Из Нижегородской области участвовало, порядка ста команд! К сожалению, на сегодняшний день у нас нет детских спортивных школ, но одна из наших целей – это как раз «оживить» работу на спортивных объектах ГЖД. Например, футбольный «Локомотив-РПМ» был создан именно для возрождения детского футбола, чтобы ребята приходили на стадион и видели, что могут попасть в эту команду, если будут заниматься футболом.

 

— Какие еще мероприятия проводить РФСО?

— Регулярно, каждый год, проводим спартакиады для сотрудников по разным видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, плавание, бадминтон, настольный теннис, гиревой спорт, пляжные футбол и волейбол. Недавно проводили полумарафон, в котором участвовало 1800 спортсменов со всей страны.

 

— Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются все спортивные руководители – это поиск финансирования. Часто болит голова по этому поводу?

— Наверное, как и у всех – побаливает иногда (смеется). Но на то я и работаю, чтобы решать эти сложности. Например, в позапрошлом году мы создали футбольную команду «Локомотив», и на первый сезон у нас были одни цели. А сегодня мы уже боремся за победу в Первенстве Нижегородской области по футболу. Мы покупаем экипировку, создаем условия для болельщиков на стадионе, совершаем разъезды по региону… Все это – расходы. Но, слава Богу, есть люди заинтересованные, которые нам в этом помогают. Конечно, это благодаря руководству Горьковской железной дороги, благодаря хорошим отношениям с федерациями.

 

— То, что именно при вас на любительском уровне воссоздался ФК «Локомотив», является ли следствием того, что вы сами болели за нижегородский «Локомотив» в 90-е годы?

— Да, разумеется! Я не пропускал ни одной игры, и не важно, дождь ли, снег ли был – посетить матч было святым делом! Помню, как я в программки, которые я до сих пор храню, вписывал номера, под которыми выходили игроки. Команда Омари Хасановича Шарадзе оставила неизгладимый след в жизни региона. Весь город болел за «Локомотив», а стадион всегда был битком, даже в проливной дождь.

 

— Часто доводится общаться с Шарадзе и вспоминать те локомотивские времена?

— Мы ежегодно проводим футбольный матч, в котором работники ГЖД играют против ветеранов «Локомотива». Приходят такие игроки, как Кураев, Кузьмин, Горелов и многие другие. Омари Хасанович приходит ежегодно, а в прошлом году на игре был и Валерий Овчинников. Мы сидели, общались, я показывал им нашу новую красно-черную форму, и они оценили ее по достоинству. Так что, стараемся перенимать хорошие традиции и продлить их.

 

 

— Самый яркий момент, который вам запомнился со времен того «Локомотива»?

— Это, разумеется, переходные матчи с «Уралмашем» и «Цементом». Как падал Рыбаков, как забивал Герасимов под проливным дождем… Это не забывается! Количество народу было такое, что ни то, что яблоку негде упасть, а даже и ягоде (смеется). Народ стоял плечом к плечу.

 

— Можете назвать самого любимого игрока «Локомотива» тех времен?

— Тяжело сказать однозначно и назвать кого-то одного. Гармашов очень запомнился, по своей харизме, по тому, как вел себя на поле… Еще Юрий Гуляев, Алексей Герасимов, Рыбаков, Горелов. Очень много имен.

 

— Какие перспективы есть сегодня у команды «Локомотив-РПМ»?

— В этом году задача была попасть в тройку, которая, со временем, трансформировалась в идею выйти в Высшую лигу областного футбола. А дальше будем смотреть, как пойдет болельщик на трибуны. В этом году игроки делают многое, чтобы болельщики приходили на трибуны, но проблемы в этом связаны с недоработкой менеджмента. В следующем году будем улучшать атмосферу на стадионе, тем более, что бренд «Локомотив» в Нижнем еще не забыт. А если будут болельщики, то перед командой, раз от раза, будем ставить новые задачи.

 

— Как можете охарактеризовать то, что сейчас происходит с нижегородским футболом, и как это соотносится с грядущим чемпионатом мира?

— Тяжело сказать. Конечно, вспоминая «Локомотив», горьковскую «Волгу» и ФК «Нижний Новгород», можно утверждать, что болельщик на футбол в нашем городе сегодня не идет. Может быть, не хватает какой-то искренности? Конечно, хотелось бы, чтобы команда, представляющая нашу область, была в Высшей лиге, или вообще в Еврокубках. И хочется, чтобы команда была не только для самого факта ее существования, а для болельщиков, чтобы болельщики, как это было в прежние времена, сидели в проходах, за неимением свободных мест.

 

— К соцсетям как относитесь?

— Очень хорошо! Мне, как руководителю спортивной организации, важны отзывы людей. Например, очень много я черпаю от мнений болельщиков, участников тех, или иных соревнований. Слушать и, что главное, слышать мнение людей обязан каждый руководитель.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *