Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В ожидании сюрпризов

29 апреля стартует чемпионат и первенство Нижегородской области по футболу. Нас ждет увлекательный марафон событий с непредсказуемым исходом. Очередной сезон ожидается с особым интересом, ведь амбициозных команд ныне – как никогда много.

Состав участников высшей лиги изменился незначительно, но зато сразу три новичка будут представлять Нижний Новгород: «Локомотив-РПМ», РЦПФ «Олимпиец-М» и ДЮСШ-НИК. Однозначно, они добавят интригу в ход соревнований, а «железнодорожники» еще постараются включиться в борьбу за призовые места. На них, к слову, нацелена добрая половина клубов: конкуренцию фаворитам последних сезонов в лице обоих «Спартаков», «Шахтера» и «Урана» наверняка составят упомянутый выше «Локомотив-РПМ» и ковернинская «Волна». Да и «Саров», пригласивший сразу пятерых футболистов из Саранска, тоже никак нельзя сбрасывать со счетов. А еще есть непредсказуемый, но всегда боевитый выксунский «Металлург»!
Интересная борьба ожидается и в матчах более скромных команд. Причем после того, как высшую лигу покинул «Арзамас», явных аутсайдеров ныне не осталось вовсе. Да и можно ли назвать скромным тот же «Семенов», возглавляемый патриархом нижегородского тренерского цеха Виктором Павлюковым? А как быстро растут мальчишки в молодежке «Олимпийца» и в ДЮСШ-НИК! Да и павловская земля, пожалуй, никогда не оскудеет талантами. Так что, проходных матчей, скорее всего, не будет вовсе.
На информационном поле пока активнее всех выглядит нижегородский «Локомотив-РПМ». «Железнодорожники» в минувшее межсезонье буквально взорвали Интернет-пространство, обозначив большие задачи и серьезно укрепив состав. Чего только стоят такие новички, как Михаил Горелишвили, Сергей Корнев и Максим Забелин, имеющие за плечами большой опыт выступлений на профессиональном уровне. А еще красно-черных ждет дебют в Кубке МФС «Приволжье»! Не исключено, что мы станем свидетелями наступления новой эры – эры «Локомотива».
Хотя наверняка есть свое мнение на этот счет у дзержинского «Урана» и ковернинской «Волны», которые совсем недавно сошлись в финале Кубка «Завода имени Свердлова». Причем состав ковернинцев по сравнению с прошлым сезоном изменился до неузнаваемости, а новички вполне способны помочь команде в решении высоких задач.
И все же, несмотря на активные маневры конкурентов, многие специалисты по-прежнему отдают предпочтение «Шахтеру», ныне перебазировавшемуся из Пешелани в Арзамас, и действующему чемпиону – богородскому «Спартаку». Что, впрочем, вполне объяснимо: «Шахтер» горит желанием вернуть себе чемпионское звание, а «Спартак» не намерен отдавать свой титул. При этом обе команды серьезно усилились. Разве что Павел Донцов, о переходе которого из «Спартака» в «Шахтер» говорилось так много, оказался вне нижегородского футбола. Зато богородчанам удалось вернуть в свои ряды Олега Быкова, игравшего в прошлом сезоне за «горняков». Те, в свою очередь, пригласили к себе Артема Даниленко, Максима Нестерова, Никиту Борисова и Егора Евтеева, которые в особых представлениях не нуждаются. Богородчане ответили удачными «трансферами» Станислава Жигалова, Александра Хагина, Андрея Сальникова, Ивана Максимова и Михаила Краюшкина. В общем, фавориты держат марку и еще до начала сезона задают тон – по крайней мере, на селекционном поприще.
Что касается первой лиги областного первенства, то ее состав в этом сезоне изменился на треть: СДЮСШОР-8 теперь представляет одна команда – с приставкой «Водник», «Локомотив-РПМ» и ДЮСШ-НИК ушли на повышение, а «Кстово-ПЛ» отказалось от участия. Место кстовчан в последний момент занял дубль борского «Спартака». Расширилась география соревнований и за счет появления в них команды из Балахны – ПРЗ.
Теперь в лиге нет четырех команд из областного центра, и она выглядит ровнее. Зато в ней теперь сразу три дубля: «Дзержинск-ТС-Д», «Спартак-Д» (Бор) и «Шахтер-Д» (Арзамас). В этом можно найти как плюсы, так и минусы. С одной стороны, ожидается появление большого числа молодых перспективных футболистов, которых в этих городах немало. С другой, становятся возможными выборочные привлечения игроков из основных составов, что может повлиять на исход соперничества в отдельно взятых матчах, в том числе ключевых.
Так или иначе, явного фаворита в борьбе за первое место в первенстве пока не выявлено, но наверняка постараются заявить о себе
дублеры «Дзержинска-ТС» и «Шахтера». А сокольский «Сокол» сделает все возможное, чтобы отстоять титул победителя соревнований. Тем более, что чемпионский состав сокольчан почти не претерпел изменений. Единственной их потерей стал Александр Лобанов, который в прошлом сезоне был признан одним из лучших футболистов лиги: он перешел в «Локомотив-РПМ».
Считаем, способны удивить футбольную общественность «Городец» и «Семар-Сервис». Семеновцы приучили нас к сюрпризам уже в дебютном сезоне. Кроме того, «Семар» в межсезонье играл в чемпионате области по мини-футболу тем же самым составом, и это наверняка способствовало сплочению коллектива.
Городчане при всех своих трудностях каждый сезон выступают под девизом: главное не участие, главное – победа. За призовые
места, без сомнений, также поборются тумботинский «Спартак» и «Водник-СДЮСШОР-8». Спартаковцы в прошлом году остановились в шаге от медалей, а нижегородская молодежь наверняка набралась опыта и будет показывать более стабильные результаты.
Свежи в памяти также подвиги ардатовского «Рубина» и сосновского «Труда», неожиданно отнявших очки у фаворитов. Сотворить сенсацию они способны в любой момент и сейчас.
Что касается остальных команд, то они тоже вряд ли захотят довольствоваться малым. Так, «Кулебаки-Темп», занявшие в прошлом сезоне последнее место, взяли курс на омоложение состава. А молодежь наверняка постарается оправдать оказанное доверие.
«Темной лошадкой» первой лиги является ее новичок – «ПРЗ-Балахна». В последние два года Балахна была представлена в областных лигах, скажем так, условно. А теперь на авансцену вышел чисто балахнинский проект. И это его руководителей тоже ко многому обязывает. А значит, местные болельщики вправе ждать от ПРЗ достойных результатов.
В общем, интриг и в чемпионате, и в первенстве будет много, а без сюрпризов наверняка не обойдется. На них, как уже было сказано, способны многие. А пока можно с уверенностью утверждать лишь то, что страсти на футбольных полях будут кипеть нешуточные, а зрительский интерес к соревнованиям только возрастет.
Роман ПЕРЕДКОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *