Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

БОМБАРДИРСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

Через несколько дней возьмет старт новый сезон в областном футболе. Предваряя это событие, мы решили познакомить вас с самыми меткими игроками за последние пять лет (с 2013 по 2017 годы) в высшей, первой и второй лигах. Причем если для высшей лиги подобные расклады уже имели место быть, то для первой и второй лиг бомбардирский рейтинг подсчитан впервые.
А причина этого в том, что первенство под эгидой федерации футбола Нижегородской области именно в таком формате проводилось в шестой раз, начиная с 2012 года. Как говорится, пришло время подводить определенные итоги.
Предыстория данного рейтинга такова: в конце прошлого столетия я решил привести к определенной системе самых метких футболистов, выступавших в высшей лиге областных чемпионатов (без учета кубковых матчей). И тогда появился рейтинг бомбардиров, охватывающий период пяти последних сезонов. Почему была разработана именно такая система?
Во-первых, назвать самых метких игроков в областных первенствах за все годы их существования не представляется возможным из-за отсутствия протоколов и статистических данных нижегородских чемпионатов многих лет. За какую команду играл самый главный голеадор? Может быть, за 14-кратного чемпиона – «Радий»? Или же за «Красную Этну», побеждавшую шесть раз? К сожалению, узнать это вряд ли когда удастся.
Во-вторых, интересны ли нынешнему поклоннику футбола бомбардиры 30-х, 50-х и даже 80-х годов прошлого века? Их славное футбольное время прошло, а на первые роли вышли другие, не менее умелые и талантливые игроки.
В-третьих, для расстановки их по ранжиру выбран временной отрезок в пять лет. Такой срок практикуется в УЕФА, когда определяется представительство команд от каждой страны в розыгрышах европейских кубков. Примерно так же учитывается рейтинг у теннисистов профессионалов. Если не будешь участвовать в соревнованиях ATP и WTA, то быстро окажешься во второй сотне.
В-четвертых, в последние годы сократилось количество коллективов в областных турнирах, а поэтому команды стали проводить меньше матчей, что явно не способствует высоким бомбардирским показателям. Забивать много при 11 командах (20 игр), гораздо сложнее, чем, например, в чемпионате-93 при 20 коллективах (38 игр), когда выксунец Дмитрий Модин поражал ворота соперников 40 раз!
Итак, просуммировав голы, забитые в 2013 – 2017 годах, мы получили показатель, согласно которому и расставили лучших бомбардиров каждой лиги по местам (при одинаковом результате выше стоит тот, кто больше отличился в каждом из последующих по количеству забитых мячей сезоне). Всего же в трех лигах насчитывается 1197 строчек с именами футболистов, забивших за пять лет хотя бы один мяч в чужие ворота. Правда, в реальности игроков меньше, так как некоторые из них присутствуют в двух и даже трех лигах.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *