Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Олег МАКЕЕВ: От Манчини почерпнул больше всего!

Совсем недавно легендарный дзержинский форвард Олег МАКЕЕВ вернулся из Турции, где побывал в роли слушателя Академии тренерского мастерства.
Вместе со своими однокурсниками он принял участие в учебно-тренировочной сессии. Почти две недели будущие тренеры категории «А» УЕФА не только смотрели и разбирали на тактических занятиях десятки матчей лучших команд России и Европы, но и сами поиграли в футбол, проведя несколько двусторонок.
Отметим, что своим богатым тренерским опытом во время сборов поделились такие известные специалисты, как Роберто Манчини, Курбан Бердыев, Валерий Карпин, Гаджи Гаджиев, Миодраг Божович и Михаил Галактионов.
О том, что интересного удалось почерпнуть, мы и попросили рассказать Олега Макеева.

– Сессия прошла достаточно плодотворно, – начал Олег свой рассказ. – Прежде всего, мы получили новые знания и приобрели практические навыки от ведущих специалистов в области теории и методики футбола. Посмотрели тренировочный процесс различных российских команд, услышав при этом точку зрения маститых специалистов. При этом во время общения каждый мог свободно высказать свое мнение, сверить свои взгляды со взглядами коллег.
– В споре рождается истина?
– Это точно! Все занятия носили дискуссионный характер. Это означает, что каждый из двух десятков слушателей ВШТ, что прилетел к турецким берегам, имел право озвучить, обосновать и свою точку зрения на различные аспекты подготовки футболистов. Также во время учебной сессии проводились разборы тренировочных микроциклов отдельных футбольных клубов РФПЛ и ФНЛ. Рассмат-ривались вопросы о нагрузках, средствах и методах тренировочных занятий, проводился методический анализ и углубленный разбор игр этих команд.
– Можно сказать, что учебный процесс был весьма продуктивным и эффективным?
– Безусловно. Мы, можно сказать, все 24 часа в сутки находились вместе (улыбается). Шли непрекращающиеся обсуждения, дискуссии. Немаловажно, что во время обучения мы могли ознакомиться с методиками отечественных и зарубежных тренеров, которых в это время в Турции было достаточно много. Именно от общения с итальянским специалистом Роберто Манчини, при всем уважении к российским тренерам, я получил самую интересную информацию, почерпнул больше всего. Он разъяснил очень интересные тактические аспекты.
– О чем больше всего говорили специалисты футбола?
– Известные тренеры в своих выступлениях затронули различные проблемы подготовки футболистов в свете современных тенденций. Формат
обучения очень понравился, ведь занятия проходили не только в стенах аудитории. Да, многие слушатели жаловались потом, что к концу сбора устали от футбола, от напряжения, которое было порой колоссальным. Но зато сколько полезной информации все получили!
– Но как-то удавалось восстанавливаться после таких напряженных занятий?
– Как и в любом тренировочном процессе, после фазы нагрузок следует фаза восстановления. Мы следовали такому принципу: лучший
отдых – это смена вида деятельности. Поэтому после тяжелых теоретических нагрузок все полученные знания закреплялись на практике в форме двусторонней игры в футбол. Провели даже скоротечный турнир из четырех команд! А те, кто не участвовал в игре, продолжили обсуждать насущные проблемы теории и практики футбола. Подводя итоги турецкого сбора, хотел бы отметить креативность и инициативность всех слушателей тренерской академии.
– Кто еще из нижегородских тренеров был с вами?
– Со мной вместе в ВШТ учится известный нижегородский тренер Александр Вингарт, он также был на турецком сборе. Порой, после занятий, уже в гостиничном номере, мы с Александром Марковичем продолжали бурно обсуждать актуальные вопросы и активно спорить (улыбается). Кстати, благодаря Вингарту, я скоро пройду стажировку в ярославском «Шиннике».
– Стажировка в клубе ФНЛ станет дальнейшим этапом обучения?
– Да, именно так. С 22 апреля мне с Александром Вингартом предстоит пройти недельную стажировку в «Шиннике». Был вариант с московским «Динамо», у Хохлова, но я выбрал Ярославль. Очень хорошо знаком с главным тренером Александром Михайловичем Побегаловым. Когда он был еще тренером екатеринбургского «Урала», то я провел с его командой три предсезонных сбора. Любопытно, что мой прощальный матч выпал как раз на матч с «Шинником». Помню, после игры Александр Побегалов подошел ко мне и тепло поздравил.
28 апреля ярославские футболисты сыграют со «Спартаком-2» в первенстве ФНЛ. После игры вернусь домой и буду готовиться к летней сессии, которая пройдет с 1 по 7 июня.
Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *