Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Остались без медалей

За чертой призеров завершили первенство МФС «Приволжье» по мини-футболу среди женских команд «Старт» из Володарского района и нижегородский «Локомотив». Володарцы расположились в итоговой таблице на четвертом месте, а «железнодорожницы» – на пятом.

Тем не менее, наставники команд в целом остались довольны результатами первенства. Володарки по ходу сезона потеряли двух лидеров (Смирнова и Денисова перешли в «Тюмень»), но даже без них вполне могли замкнуть тройку призеров. Если бы только 1 апреля не сыграл злую шутку «Локомотив», поставивший подножку землячкам – 4:1.
Матч-дерби должен был состояться в Казани, но по просьбе «Локомотива» его перенесли в Нижний Новгород. Володаркам пришлось играть сразу после финального турнира Оргхим-первенства России по мини-футболу среди девушек, который завершился в последний день марта. И добрая половина игроков «Старта», принимавшая участие в этих соревнованиях, выглядела уставшей. И хотя крупного поражения володарская команда не заслуживала, показать всех своих лучших качеств по объективным причинам так и не смогла.
Потеря трех очков сказалась на итоговом распределении мест: «Старту» было очень трудно наверстать упущенное в заключительном туре, что прошел в Самаре. Особенно противостоять пензенской «Лагуне-УОР-Д». Проигрыш 0:7 не оставил подопечным Алексея Смирнова даже теоретических шансов побороться за третье место. Но володарки все равно на мажорной ноте закончили дебютный для себя турнир, обыграв в заключительном матче хозяек паркета – самарскую студенческую команду. Символично, что забитыми мячами отметились как опытные футболистки (Юлия Комарова, Вероника Голубева), так и совсем юная – Анастасия Турбина.
В заключение стоит отметить, что капитан команды «Старт» Юлия Комарова была признана лучшим игроком первенства. И это совершенно справедливо: именно на хрупкие плечи воспитанницы дзержинского мини-футбола лег большой груз ответственности после ухода из команды двух ведущих игроков. И Юлия не дрогнула!

Юлия Комарова,
капитан «Старта», лучший игрок первенства:
– Из позитивных моментов отмечу то, что молодые футболистки нашей команды в матчах с сильными соперницами сумели набраться опыта. И в концовке первенства команда играла более уверенно, нежели в начале. Правда, с реализацией все равно были проблемы. Создавали большое количество голевых моментов, но далеко не все использовали. Так было, к примеру, в заключительной игре с самарскими футболистками, когда упустили 7-8 верных шансов забить гол.
Но это все поправимо, надо только больше тренироваться! На турнирном положении, безусловно, сказался и проигрыш «Локомотиву» со счетом 1:4. Даже в отсутствии двух ведущих игроков Алены Смирновой и Ксении Денисовой мы могли сыграть более успешно, если бы, повторюсь, использовали свои моменты.
– Кстати, а как вы отнеслись к уходу из команды лидеров – Смирновой и Денисовой?
– Тут двоякая ситуация. Лично я не думала, что они покинут команду, но знала, что их позовут. Как игрок, я их прекрасно понимаю: Алена и Ксения пошли на повышение. Они завоевали с «Тюменью» серебряные медали Кубка России и стали мастерами спорта. Такого шанса могло больше и не быть.
– На следующий сезон снова в бой?
– Конечно (улыбается). Только вперед!
Алексей Смирнов,
тренер «Старта»:
– В целом провели сезон нормально. Считаю, что сыграли на твердую «четверку». Да, были некоторые недочеты, потери, но это был для нас первый сезон. Можно сказать, что учились, набирались опыта. Если в начале сезона молодежь порой выходила на площадку с трясущимися ногами, то во второй части сезона сыграла уже более уверенно. К тому же после ухода в «Тюмень» Алены Смирновой и Ксении Денисовой наши молодые футболистки стали получать больше игрового времени.
– Смирнова и Денисова покинули «Старт» после трех туров. Это стало для вас неожиданностью?
– Да, это был неожиданный, незапланированный уход. Я узнал об этом в Володарске, когда мы играли матчи третьего тура первенства. Девушки подошли ко мне и сказали, что имеют приглашение от клуба высшей лиги, и от него сложно отказаться. Как спорт-смен, я мог их понять, но, как тренеру, мне было обидно. Ждать хороших результатов в дальнейшем было трудно.
Я понимаю, что шанс попасть в клуб высшей лиги и завоевать с ним серебряные медали, выпадает не каждый раз. К тому же стать мастером спорта. Поэтому по-человечески я все прекрасно понимаю. К тому же появилась прекрасная возможность проявить себя у молодых футболисток. Это тоже имеет немаловажное значение. Девчонки набрались определенного опыта, стали забивать мячи.
– Есть возможность вернуть обратно Смирнову и Денисову? Как отнесетесь к этому?
– Думаю, что вопрос возвращения решать буду не я. Конечно, это игроки очень высокого уровня, но многое будет зависеть от задач, которые поставит руководство клуба на будущее. Если будет стоять задача занять первое или второе место, то, скорее всего, придется вести переговоры о возвращении Смирновой и Денисовой в нашу команду.
– Есть какие-то конкретные планы на следующий сезон?
– Насколько я знаю, на следующий год на региональном уровне от области будет выступать только «Старт». И некоторые футболистки «Локомотива» уже сейчас предлагают свои услуги. Будем смотреть. Тем более, что спонсор команды – торговый дом «Элпроком» – продолжит сотрудничество с нашим клубом.
Татьяна Гребнева,
тренер «Локомотива»:
– Считаю, что наша команда свое предназначение выполнила. Поясню: те футболистки, которые хотят играть, совершенствоваться в спортивном плане, получили соответствующие приглашения от других клубов страны. Девчонки сыграли в свою силу, проведя весь сезон на своем уровне. Старались, хотели подняться в турнирной таблице повыше, но обидные потери очков в матчах с аутсайдерами первенства не позволили этого сделать. Я имею в виду две ничьих – с казанской и самарской командами. Это были незапланированные потери.
– А какие матчи особенно удались вашей команде?
– Хорошие игры вышли в туре, который состоялся в Володарске. В первую очередь отмечу победу с крупным счетом 5:2 над бронзовым призером первенства – саратовской СДЮСШОР №14-«Волга», а также ничью с хозяйками паркета – командой «Старт». Жаль, что не удалось одержать победу, хотя возможности для этого были.
– Кого из футболисток хотели бы отметить?
– Безусловно, отмечу успешное выступление в первенстве Яны Садаковой. 16-летняя воспитанница нижегородского мини-футбола провела весь сезон ровно и сейчас имеет несколько приглашений от команд высшей лиги.
– Ходят разговоры, что следующее региональное первенство пройдет без «Локомотива». Это так?
– Пока ничего не могу сказать. О следующем сезоне еще не задумываемся. Время покажет.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *