Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Это было незабываемо!

Третий тестовый матч на стадионе «Нижний Новгород» прошел при рекордном количестве болельщиков. 42100 нижегородцев и гостей нашего города посмотрели игру «Олимпиец» – «Луч-Энергия» (Владивосток), ставшую победной для хозяев. Таким образом, был установлен абсолютный рекорд посещаемости в семилетней истории Футбольной национальной лиги и первого российского дивизиона!
«Олимпиец» в свою очередь одержал победу над прямым конкурентом и фактически решил задачу по сохранению прописки в ФНЛ.
Уже за два часа до стартового свистка арбитра болельщиков на внутреннем периметре стадиона встречали разнообразные ростовые фигуры, аквагримеры и чирлидеры, работали многочисленные точки продажи атрибутики и сувенирной продукции. А на самой арене зрителей ждал концерт народного артиста России Дмитрия Маликова.
Сам же матч принес вожделенную победу нижегородской команде. На стадионе царила незабываемая атмосфера!

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) –
1:0 (0:0)
6 мая. Нижний Новгород. «Стадион Нижний Новгород». 42100 зрителей.
Судьи: Н. Волошин (Смоленск), Н. Богач (Люберцы), С. Каруненко (Воронеж).
«Олимпиец»: Сысуев, Хайруллов, Бочаров, Морозов, Хрипков (Аюпов, 73), Гогличидзе, Филин, Нежелев (Спэтару, 67), Д. Фомин, Сергеев (Беляков, 56), Чирьяк (Ламбарский, 57).
«Луч-Энергия»: Абакумов, Таказов, Тихий, Марущак (Больевич, 46), Дзахов, Машнев (Хлебородов, 58), Пономаренко, С. Фомин (Насадюк, 88), Гелоян, Носов (Павленко, 67), Мязин.
Гол: 1:0 – Ламбарский (85).
Предупреждены: Морозов (47), Ламбарский (85) – Марущак (13), Пономаренко (42), Хлебородов (60), Мязин (90).

На предыгровом совещании делегат матча Николай Левин назвал встречу судьбоносной. И это действительно так, ведь проигравший в отличие от победителя лишался практически всех шансов остаться в ФНЛ.
И хозяева начали встречу очень активно, еще в первом тайме имея реальные шансы склонить чашу весов в свою сторону. Сначала Сергеев точным пасом нашел Чирьяка, Ловре решил пробить в касание – и мяч оказался у вратаря. Кроме того, немного не хватило точности дальним ударам Фомина и Хрипкова.
После перерыва характер игры не изменился. Нижегородцы продолжили искать счастье у ворот гостей. Особенно хорош был удар головой в исполнении Белякова после подачи с левого фланга, а Нежелев немного не успел на добивание. И все же на 85 минуте бело-синие добились своего. Фомин отпасовал на оставленного без присмотра Ламбарского, Игорь обработал мяч и метров с 23 «зарядил» точнехонько под перекладину, после чего нижегородцы бурно ринулись праздновать успех.
Но играть оставалось еще достаточно времени. За 8 оставшихся до финального свистка минут Сысуев дважды спас свою команду. А уже в компенсированное время форвард «Луча-Энергии» из пределов чужой вратарской пробил мимо цели.
В итоге – 1:0. «Олимпиец» набрал 41 очко и перед заключительным матчем в Курске фактически обезопасил себя от попадания в зону вылета.

Николай ПИСАРЕВ,
главный тренер «Олимпийца»:
– Борьба за выживание – дело непростое. Это первый опыт для нас. Да еще, когда на трибунах больше 40 тысяч зрителей, это и вдохновляет, и в то же время сковывает. Я благодарен ребятам. На протяжении всего матча они придерживались правильной тактики, которая и привела нас к победе. Мы играли компактно во всех линиях и ждали своего шанса, за что и были вновь вознаграждены в концовке забитым голом.
Очень рад, что угадал с заменами. Знал, что Игорь Ламбарский выйдет на поле и усилит игру. Что касается стадиона, то полные трибуны нам очень помогли. Образно говоря, сегодня мы попали на чемпионат мира. Я сказал игрокам: «Какое счастье, что у вас есть возможность сыграть при 40 тысячах зрителей. Об этом можно только мечтать!». Если же говорить о заключительном матче в Курске, то мы будем настраиваться на игру с «Авангардом», как на последний бой.
Александр АЛФЕРОВ,
главный тренер «Луча-Энергии»:
– Соперник был посвежее, что и неудивительно. У нас была семичасовая задержка рейса плюс восьмичасовой перелет. Сегодня мы не всегда успевали перекрывать центральную зону. Именно оттуда было много ударов со средней дистанции по нашим воротам. В принципе, мы справлялись с высокорослыми форвардами соперников. Тем обиднее было пропустить мяч на 85 минуте с дальнего удара. Хотя в компенсированное время мы могли сравнять счет, но…
Что касается вашего нового стадиона, то он похож на тот, на котором мы недавно играли в Волгограде. Поддержка болельщиков была, конечно, сумасшедшая. Было бы прекрасно, если б во всех футбольных городах строили такие арены.
Игорь ЛАМБАРСКИЙ,
полузащитник «Олимпийца»:
– Во втором матче подряд я выхожу на замену. Чувствовал, что и сегодня способен усилить игру. Если же вспоминать забитый гол, то, получив передачу от Фомина, я просто удачно пробил и хорошо попал в цель. Сегодня мы одержали очень важную победу. Спасибо огромное болельщикам за такую оглушительную поддержку!
На заключительный матч с курским «Авангардом» настрой боевой. Надо забыть сегодняшний матч и играть только на победу!
Юрий МОРОЗОВ,
защитник «Олимпийца»:
– Эмоции снова просто зашкаливают. Огромное спасибо болельщикам. Они все 90 минут гнали нас вперед, и мы отблагодарили их этой победой. Она далась нам очень непросто. Но мы стали действовать в последних играх более ответственно, более строго. Результат сейчас для нас на первом месте. И победы пришли! Теперь надо завершить сезон в том же духе, продолжив беспроигрышную серию.
* * *
ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – РОТОР-ВОЛГОГРАД (Волгоград) – 1:0 (0:0)
28 апреля. Нижний Новгород. «Стадион Нижний Новгород». 26000 зрителей.
Судьи: Е. Турбин (Дмитров), Р. Милюченко, П. Новиков (оба – Санкт-Петербург).
«Олимпиец»: Н. Сысуев, Гогличидзе, Филин, Бочаров, Морозов, Хрипков, Нежелев (Ламбарский, 78), Фомин, Аюпов (Хайруллов, 65), Сергеев (Беляков, 67), Чирьяк (Горбунов, 59)
«Ротор-Волгоград»: Заболотный, Романенко, Абазов, Климов, Пискунов, Султонов (Николаев, 61), Друзин (Вотинов, 56), Кузнецов (Николаев, 75), В. Сысуев, Коротаев (Крутов, 70), Аппаев.
Гол: 1:0 – Ю. Морозов (90+2).
Предупреждены: Н. Сысуев (90+4) – Романенко (87).

Капитан «Олимпийца» Юрий Морозов вошел в историю нижегородского футбола, как первый футболист, забивший гол на стадионе «Нижний Новгород». Произошло это уже в компенсированное время. Игорь Ламбарский заработал штрафной метрах в 33 от ворот «Ротора», Фомин идеально исполнил подачу, и от головы Белякова мяч отскочил прямо на ногу Морозову, а Юрий своего шанса не упустил.

Юрий МОРОЗОВ,
капитан «Олимпийца»:
– Эмоции просто непередаваемые, запредельные. До сих пор не могу поверить, что забил этот гол уже в добавленное ко второму тайму время. Игорь Ламбарский заработал штрафной на правом фланге нашей атаки, Даниил Фомин сделал подачу на дальнюю штангу, а Игорь Беляков, выиграв верховую борьбу, нашел мячом мою ногу (улыбается). Мне оставалось только не промахнуться.
Главное, что мы победили сегодня – все: футболисты, тренеры, болельщики! Все сегодня – большие умницы. Что касается нашей игры, то, на мой взгляд, в ней стало больше надежности. Все были предельно сконцентрированы в каждом игровом эпизоде. И результат пришел! А после того, как мы забили гол, стадион просто взревел! Это было нечто!!! И гол, и победу посвящаю своему папе. Он был сегодня на игре и очень переживает за всех нас.
КУБАНЬ (Краснодар) – ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 0:0
2 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 2024 зрителя.
Судьи: А. Николаев (Москва), А. Веретешкин (Санкт-Петербург), М. Степанов (Томск).
«Кубань»: Дюпин, Бендзь (Клещенко, 82), Бугаев (Гапон, 46), Марков, Байрыев, Гай (Гогниев, 66), Н. Маляров, Лобкарев, Завезен (Нурисов, 71), Алейник, В. Обухов.
«Олимпиец»: Сысуев, Морозов, Гогличидзе, Хрипков, Бочаров, Хайруллов, Филин, Нежелев (К. Маляров, 78), Фомин, Сергеев (Беляков, 56), Чирьяк (Ламбарский, 61).
Предупреждены: В. Обухов (36), Лобкарев (54) – Сергеев (53), Чирьяк (59), Хрипков (90+4).

Нижегородские клубы традиционно неудачно выступали в Краснодаре. В последний раз «Локомотив» Валерия Овчинникова сыграл там вничью с «Кубанью» (1:1) в далеком 1998 году. После этого в Краснодаре в матчах с желто-зелеными у волжан были одни поражения. И вот, наконец, «Олимпиец» расколдовал этот южный город, сыграв вничью с «Кубанью».

Николай ПИСАРЕВ,
главный тренер «Олимпийца»:
– Мы в этом году уже не раз обжигались, высоко прессингуя, получая голы на контратаках и проигрывая матчи. Так играть с краснодарцами мы не рискнули, ведь «Кубань» играет в короткий и средний пас, обладая хорошим подбором игроков. Так что наша сегодняшняя тактика была выбрана, исходя из соперника. Мы знали, что получим свой шанс, создав в концовке стопроцентный голевой момент. Всегда хочется большего, но, наверное, ничья закономерна. Видимо, тактика нами была выбрана верно, раз она дала результат.
Материалы подготовил
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *