Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Борьбы не получилось

Несчастливой стала футбольная арена стадиона «Капролактамовец» для дзержинского «Урана», уступившего с крупным счетом 1:5 арзамасскому «Шахтеру» в центральном матче второго тура чемпионата области.

УРАН (Дзержинск) – ШАХТЕР (Арзамас) – 1:5 (0:2)
5 мая. Дзержинск. Стадион «Уран».200 зрителей.
Судьи: Д. Сухов – 8.4, А. Селин – 8.4, Д. Ледков – 8.4 (все – Н. Новгород).
«Уран»: Кирбятьев, Тимошкин (Попов, 62), Кузянин, Серков, Лачугин (Белкин, 62), Журавлев (Макеев, 28), Добрынин (Пестрецов, 28), Трибушинин (Зырянов, 62), Баулин, Нибусин (Береснев, 64), Перстков.
«Шахтер»: Клепиков, Родин, С. Макаров, Степанюк (Нестеров, 71), Семин, Н. Борисов, Терехин, Фолин (Евтеев, 81), Столяров (Егоров, 66), Даниленко (Усимов, 74), Городцов (Заболотный, 79).
Голы: 0:1 – А. Степанюк (12), 0:2 – С. Макаров (16, с пенальти), 0:3 – Д. Фолин (58), 0:4 – А. Даниленко (59), 0:5 – Д. Фолин (60), 1:5 – М. Попов (83).
Предупреждены: С. Перстков (16), Д. Баулин (29) – нет.
На 75 минуте удален Д. Баулин («Уран») – 2 ж.к. (срыв перспективной атаки).

Подопечные Николая Кашенцева свои дебютные матчи областного чемпионата будут проводить на стадионе «Капролактамовец», где в конце прошлого года постелили искусственное поле. Стоит отметить прекрасные отзывы о качестве синтетического газона, которые можно было услышать после матча от тренеров и футболистов обеих команд. Удачное расположение стадиона в густонаселенном районе города химиков сыграло свою роль: на матче присутствовало более двух сотен болельщиков – намного больше, чем в прошлом сезоне на стадионе «Уран». Около двух десятков верных болельщиков «Шахтера» приехало из Арзамасского района. Стало доброй традицией и присутствие на выездных матчах президента «горняцкого» клуба Виктора Лаврова. Одна небольшая ремарка: перед игрой Виктор Сергеевич лично поприветствовал почти каждого болельщика «Шахтера» и выбрал место рядом с фанатами своей команды. Многим это покажется мелочью, но, как говорится, в футболе мелочей не бывает…
Первые минуты встречи показали, что зрителей ждет интересный и качественный футбол. Благо, в стартовых составах обеих команд можно было увидеть опытных и известных футбольных бойцов. Какого-то преимущества одной из команд в первые десять минут не наблюдалась, явных возможностей для взятия ворот тоже не было, футболисты пытались нащупать слабые места в обороне соперника.
Первыми это удалось сделать гостям. Алексей Степанюк довольно легко пробрался через центральную зону дзержинцев и переиграл в «ближнем бою» голкипера – 0:1.
Второй «звоночек» для команды Николая Кашенцева прозвучал почти сразу же. Нападающий «Урана» Станислав Перстков неправильно атаковал в своей штрафной арзамасского футболиста, за что арбитр встречи Дмитрий Сухов, выступавший в свою футбольную бытность за дзержинский «Химик», без промедления указал на «точку». Штатный пенальтист «Шахтера» Сергей Макаров не оставил никаких шансов Артему Кирбятьеву – 0:2.
Уже в середине тайма Николай Кашенцев пошел ва-банк, выпустив на поле двух номинальных форвардов – Олега Макеева и Дмитрия Пестрецова. Не сказать, что эта крайняя мера имела особый результат. Разве что хозяева больше в первом тайме не пропустили. Могли и забить – можно вспомнить прекрасную возможность, которая была у Персткова. Но Станислав метров с 5-6 пробил не сильно и точно во вратаря Клепикова.
То, что произошло в начале второго тайма, еще долго будут вспоминать болельщики «Урана». Да и сами футболисты дзержинского клуба тоже. Три минуты – с 58-й по 60-ю – стали для них настоящим кошмаром. Три мяча однин за одним влетели в сетку ворот хозяев, два из которых забил экс-футболист дзержинского «Химика» Денис Фолин. В это время, да и в оставшиеся полчаса тоже, на поле была одна команда – «Шахтер». «Горняки» без особого напряжения выходили на ударные позиции и заставляли соперника начинать с центра поля. Особо хочется отметить второй мяч Фолина, когда Денис завершил изящную многоходовую комбинацию своих партнеров.
И вновь наставник «Урана» пошел на крайние меры, произведя в течении пары минут сразу четыре замены. Один из вышедших на поле «джокеров» – полузащитник Михаил Попов – за несколько минут до финального свистка несколько скрасил горечь поражения, четко исполнив штрафной удар метров с 22-23. Но все же героем последней четверти матча (если можно применить к футболисту крупно проигравшей команды такой звонкий термин) стал голкипер «Урана» Артем Кирбятьев. Как минимум, три-четыре раза экс– вратарь «Шахтера» выигрывал дуэли у своих бывших одноклубников. Раз за разом футболисты арзамасской команды выходили один в один, но переиграть опытного вратаря не получалось.

Николай КАШЕНЦЕВ,
главный тренер «Урана»:
– Это был несчастный случай или на данном этапе чемпионата «Шахтер» сильнее вашей команды?
– Как говорил известный тренер Властимил Петржела, лучше один раз «угореть» по 0:7, чем семь раз по 0:1. Надеюсь, что это поражение послужит уроком нашим футболистам. Сделаем выводы, кое-кому «вставим» в раздевалке.
– Значит, есть конкретные виновники в столь крупном поражении?
– Да, виновников ровно 23 человека, в том числе все 19 футболистов. А также тренеры, руководство команды. Будем разбирать допущенные ошибки.
– Именно грубые ошибки в обороне стали причиной поражения?
– Все голы становятся следствием чьих-то ошибок. Кто-то где-то не добежал, недоработал, и команда пропускает. В этом матче у нас было непростительно много ошибок. Плохо то, что бросили играть и за какие-то три минуты пропустили три мяча. Это просто не поддается объяснению. Люди, играющие в футбол, не имеют право такое делать. Какой бы ни был счет, никак нельзя опускать руки и переставать играть. Иначе, зачем тогда вообще выходить на поле? Обязательно разберемся, как такое могло произойти.
– Какие-то выводы из «разборок» будут сделаны?
– Да. Боюсь, что это будут жесткие выводы.
– Не часто такое бывает, что еще в середине первого тайма производится двойная замена. Можно сказать, что вы не угадали со стартовым составом?
– Нет, я так бы не сказал. В первую четверть тайма, до пропущенного мяча, играли в нормальный футбол. Не скажу, что соперник имел в начале встречи преимущество. Была достаточно равная игра. Пропускаем нелепый гол – один наш футболист не доработал, как надо. Пенальти я вообще не обсуждаю. При счете 0:2 решил сменить тактику. Можно сказать так: пойти ва-банк и сыграть с тремя нападающими.
– Впервые «Уран» проводил свой домашний поединок на стадионе «Капролактамовец». Не сказался данный факт на игре команды?
– Не думаю, что это сказалось. Кстати, хотел отдельно поблагодарить руководство ДЮСШ «Салют» (директор – Андрей Куваев, – прим.авт.) за то, что предоставили поле для игр. Причем, поле хорошего качества.
Сергей ШКИЛЕВ,
главный тренер «Шахтера»:
– Сергей Анатольевич, каковы слагаемые такого крупного успеха?
– Все дело в командных действиях. Ребята бились друг за друга. А также смогли воспользоваться теми шансами, которые предоставил соперник.
– Наверняка свою положительную роль в успехе вашей команды сыграли быстро забитые мячи?
– Если считать их быстрыми, то, возможно, и так. Мы выбрали стратегию на матч, которая в принципе и сработала. Практически я увидел в этой игре все, что хотел видеть от команды, от футболистов.
– Можно сказать, что ваша команда продемонстрировала почти идеальный футбол?
– Нет, конечно. До идеала нам еще далеко. Вот финалисты Лиги чемпионов мадридский «Реал» и «Ливерпуль» покажут нам идеальный футбол (улыбается).
– Что можете сказать об игре соперника?
– Приличная и играющая команда, бронзовый призер прошлого сезона, которая усилилась несколькими футболистами. Но сегодня вот так сложилось. Увы, такое бывает в футболе. Три забитых нами мяча в начале второй половины встречи предрешил исход поединка.
– Что можете сказать о новом дзержинском стадионе и качестве футбольного поля?
– Все здесь здорово, все понравилось. И сама инфраструктура, и качество футбольного поля. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые приехали нас поддержать. На матче был и президент нашего клуба Виктор Семенович Лавров. Для ребят такая поддержка и такое внимание является немаловажным фактором.
Денис ФОЛИН,
футболист «Шахтера»:
– Понимали, что игра предстоит серьезная. Поэтому и настрой был соответствующий. Первые минуты матча шла настоящая борьба. Затем инициатива перешла на нашу сторону. Отсюда и результат. Конечно, перед игрой не думали, что сможем забить пять мячей. А могли забить и больше, но не использовали в конце матча очень хорошие моменты.
– За счет чего удалось добиться такого крупного успеха?
– За счет борьбы за мяч в каждом эпизоде. Хочу отметить, что «Уран» – достойный соперник. Думаю, дзержинская команда будет бороться за самые верхние позиции в табели о рангах.
– Какое впечатление от стадиона и нового поля?
– Приятно удивлен стадионом в целом и «поляной» в частности. Побольше бы таких хороших полей в нашей области. Получаем только удовольствие о того, что играем в таких прекрасных условиях. А для нашей команды хорошее поле – это большой козырь. У нас же в команде собраны обученные и техничные ребята.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *