Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

КАК НОВИКОВ ПРИНОСИТ ФАРТ, ХАЗОВ ПОПАДАЕТ НА «ВОЛЖСКОЕ БИЕНАЛЕ», А ФК «НН» — НА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Одержав победу на Олимпийском стадионе «Фишт» над ФК «Сочи», футболисты «Нижнего Новгорода» довели свою беспроигрышную серию до семи матчей и вышли на третье место в турнирной таблице.

СОЧИ (Сочи) – НИЖНИЙ НОВГОРОД (Нижний Новгород) – 0:1 (0:1)
18 августа. Сочи. Олимпийский стадион «Фишт». 8582 зрителя.
Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), А. Филимонов (Московская область), А. Образко (Ставрополь).
«Сочи»: Н. Заболотный, Заика, Миладинович, Почивалин, Юрганов, Бурмистров, Померко, Песегов (Обольский, 68), Соловьев (Горбунов, 61), Барсов, Саная.
«Нижний Новгород»: Сысуев, Абазов, Морозов, Хрипков, Хайруллов, Федоров (Нежелев, 67), Палиенко (Абрамов, 70), Скворцов, Симанов (Чирьяк, 86), Фомин, Игнатович (Гогличидзе, 59).
Гол: 0:1 – Игнатович (32).
Предупреждены: Почивалин (40), Миладинович (50) – Скворцов (45+1), Палиенко (50), Морозов (62).

Давно подмечено, что наш фотограф Павел Новиков имеет уникальное свойство: он не только держит самые главные события «в фокусе», но и позитивно влияет на них. За последние 10 лет Павел дважды побывал в Сочи и дважды посетил матчи с участием нижегородских команд. При этом в обоих случаях они добились побед!
– Последний раз я был в Сочи в далеком 2010 году, – рассказывает Павел Новиков. – Тогда еще только начиналась стройка стадиона «Фишт». Я проезжал мимо, и было сложно представить, что на этом пустыре будут играть лучшие сборные мира, а затем и ФК «Нижний Новгород». В 2010-м я ехал как раз на игру «Жемчужины» с «Волгой». Тогда, кстати, нижегородцы победили – 2:0. Тогда на футбольном поле блистал Антон Хазов, а фото с его дриблингом прошло на конкурс «Волжское Биенале»!
Много воды утекло с тех пор. И клубов таких уже нет в помине… Но так получилось, что в 2018 году мне снова выдалась возможность побывать на игре новых команд из тех же городов… И вот снова победа нижегородцев, правда, с более скромным счетом – 1:0. А затем был незабываемый салют!
Да, да, аккурат после матча небо над стадионом «Фишт» озарили залпы салюта. Многим даже показалось, что он был приурочены к победе «Нижнего Новгорода». Но, на самом деле, это было символичное совпадение. В Сочи в этот вечер, кроме футбола, проходил еще фестиваль фейерверков.
Поделился Павел Новиков и своими впечатлениями от стадиона, на котором впервые после Мундиаля проходил официальный матч:
– Ощущение такое, что о стадионе после чемпионата мира никто не вспоминал. На медиатрибуне не было даже стульев – они стояли отдельно в коридоре. На столах – не просто пыль, а слой грязи. Кроме медиатрибуны, пройти было никуда нельзя. Впрочем, вокруг особой движухи тоже не наблюдалось. Болельщиков на трибунах было очень мало, хотя ближе к перерыву их все же набралось около 8000. Явно не о таком наследии говорилось в правительственных программах…
Что же касается самой игры, то в ее дебюте активнее выглядели нижегородцы. На 12 минуте после передачи Игнатовича выше цели пробил Палиенко. А затем владикавказский судья Верулидзе буквально «обложил» ФК «НН» штрафными, но Сысуев отразил опасные удары в исполнении Саная, Померко и Песегова.
Гости же не стали транжирить моменты, сразу ответив сочинцам красивейшим голом. Морозов сделал подачу с правого фланга в чужую штрафную, где Игнатович в борьбе с Заикой принял мяч грудью и с левой ноги «зарядил» в дальнюю «девятку»! А затем после прострела Палиенко защитник южан откровенно сыграл рукой в своей штрафной, но свисток судьи промолчал.
В начале второго тайма соперники обменялись острыми моментами. Сначала Сысуев отразил опасный удар Бурмистрова, а вскоре Скворцов не смог укротить мяч на дальнем углу вратарской, и «пятнистый» оказался в руках у Заболотного. В дальнейшем нижегородцы отбили все наскоки сочинцев на свои ворота. Продолжал в поте лица трудиться Сысуев, а если и он оказывался бессилен, то на помощь Николаю приходили защитники.
В добавленное время, которое растянулось на шесть долгих минут, нижегородцы отодвинули игру от своих ворот и довели дело до второй подряд победы с «сухим» счетом на выезде.

Дмитрий
ЧЕРЫШЕВ,
главный тренер
«Нижнего Новгорода»:
– Очень тяжелый матч. Сегодня мы играли с командой, ставящей перед собой высокие задачи. Александр Точилин создал очень хороший коллектив. Ну а мы использовали свой момент, а затем – выстояли. Преклоняюсь перед ребятами. Они отдали все силы на алтарь победы. Предельная концентрация футболистов позволила нам увезти три очка из Сочи.
Александр
ТОЧИЛИН,
главный тренер «Сочи»:
– Обидное поражение. Обидно проигрывать на таком стадионе, тем более первая игра. По старой русской традиции: первый блин комом. Весь лимит домашних поражений мы исчерпали. Думаю, что нас ждут впереди победы.
– «Сочи» больше всех забивает в лиге, но два поражения со счетом 0:1. Насколько были похожи эти матчи?
– «Нижний Новгород» – хорошая команда, создала минимум моментов, но выжала из них максимум. У нас моментов было больше, к сожалению, мы не смогли их реализовать. Отсюда такой результат. Насколько он справедливый… поживем, увидим.
– Как вам поле на стадионе «Фишт»?
– Если говорить о качестве, то намного хуже, чем на других стадионах, построенных к чемпионату мира. Нашим футболистам было некомфортно играть на поле стадиона «Фишт».
Павел ИГНАТОВИЧ,
нападающий
«Нижнего Новгорода»:
– Игра получилась очень сложная. Было много борьбы. Поле на «Фиште» в ужасном состоянии. Похоже, после чемпионата мира им никто не занимался: просто земля без травы, поэтому было не так много комбинационного футбола. Сочинцы играли в основном за счет длинных передач, и мы разобрались с их нехитрой тактикой.
В середине первого тайма нам удалось открыть счет. Морозов подключился по правой бровке и сделал диагональную передачу, я видел, что защитник не достает мяч, скинул его грудью себе на ход под левую ногу и без раздумий пробил. Самое главное – попал (улыбается). Мы рады, что удалось выполнить установку тренера и увезти три очка из Сочи.
Александр ЛИПКО,
спортивный директор «Нижнего Новгорода»:
– Мы никак не могли вы-играть у команды Александра Точилина в прошлом сезоне и на летних сборах. И я почему-то был уверен, что возьмем сегодня три очка. Это было видно по настрою ребят. Команда еще строится. Она в самом начале пути. Но то, что команда становится коллективом – это однозначно. Мы играем на победу в каждом матче. Только так, и никак иначе!
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *