Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

С «Шахтером» играть — не на свадьбе гулять

В первом круге «Шахтер» добился уверенной победы над «Семеновом» в гостях – 3:1. В Арзамасе «горняки» добились еще более крупного преимущества – 5:1. И это при том, что они принимали соперника не на своем поле в Пешелани, как в двух предыдущих турах, а на арзамасском стадионе «Знамя».

ШАХТЕР (Арзамас) – СЕМЕНОВ (Семенов) – 5:1 (2:0)
18 августа. Арзамас. Стадион «Знамя». 400 зрителей.
Судьи: О. Снегирев-8.4, Д. Быков-8.4, А. Косарев-8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: А.В. Козлов (Дзержинск).
«Шахтер»: Клепиков, Родин, Н. Борисов, Степанюк, Семин (Ил. Егоров, 55), Нестеров, Терехин, Столяров (Жиляев, 46), Фолин (Апатин, 46), Городцов (Усимов, 62), Федотов (Даниленко, 46).
«Семенов»: Паршуков (Д. Зайцев, 83), Коротков, Косарев, Семенов, Андр. Красильников, Миннбаев, Сазонов (Балинов, 71), Пятов, Жегалов (Сковородкин, 77), Шмелев (Погосян, 52), Волчкевич.
Голы: 1:0 – М. Городцов (14), 2:0 – В. Федотов (45), 3:0 – А. Даниленко (55), 4:0 – А. Даниленко (64), 4:1 – А. Погосян (73), 5:1 – Н. Борисов (88).
Наказаний не было.

После двух ярких побед в Пешелани возвращение «Шахтера» в Арзамас многими болельщиками команды воспринималось двойственно. Семеновцы в двух последних матчах набрали 6 очков и наверняка ехали в гости к «Шахтеру» с намерением дать бой. А разрушать атаки «горняков» на арзамасском стадионе все же гораздо проще, чем на пешеланском.
Однако не зря кто-то сказал: таких соперников, как «Семенов», «Шахтер» должен обыгрывать даже на картофельном поле. Сделав правильные выводы из матчей, проведенных в Арзамасе в первом круге, подопечные Сергея Шкилева сняли все вопросы о победителе уже к перерыву. Причем первый гол состоялся уже на 14 минуте. Позиционная ошибка защитников гостей привела к выходу на ворота Евгения Паршукова сразу нескольких арзамасцев, и Максим Городцов с передачи Дениса Фолина поразил цель – 1:0.
До перерыва подобных моментов у «Шахтера» было пруд пруди, но либо последний пас «западал» и мяч на ногу не ложился, либо преградой ему становился голкипер Паршуков. Уйму возможностей упустили также Фолин и Столяров. И все же в концовке первого тайма арзамасцы удвоили свое преимущества. Размашистым пасом из глубины поля «а-ля Дэвид Бэкхэм начала 2000-х» Никита Борисов нашел Владимира Федотова, а тот ворвался в штрафную и хлестко пробил в верхний угол ворот – 2:0.
Во втором тайме арзамасцы продолжили наступать на ворота гостей. Замены, сделанные Сергеем Шкилевым в перерыве матча, тоже оказались оправданными. Так, на 55 и 64 минутах дважды отличился Даниленко. В первом случае результативную атаку начал Николай Жиляев, вернувшийся в «Шахтер» из «Волны». От боковой линии, как нож сквозь масло, он прошел до вратарской и выложил мяч под удар Артему Даниленко – 3:0. А через девять минут Артем вышел к воротам «Семенова» сам и оформил дубль.
Заслуживал ли «Семенов» столь крупного поражения? Скорее, нет, чем да. Пусть футболисты из столицы Золотой Хохломы и не входят в «те самые восемь команд», но в их игре уже видна рука опытнейшего наставника, гиганта тренерской мысли – Виктора Федоровича Павлюкова. Именно он воспитал целую плеяду футболистов, который сейчас находятся на ведущих ролях в том же областном чемпионате. А нынешний «любимчик» Павлюкова – Артем Погосян – напомнил о себе на 79 минуте, когда дальним ударом со штрафного оставил не у дел стража ворот «Шахтера» Юрия Клепикова – 4:1.
Однако последнее слово в этом матче осталось все же за хозяевами поля. На 88 минуте Никита Борисов подключился к атаке и при подаче углового умело использовал ошибку защитников соперника и их вратаря Дмитрия Зайцева, вышедшего на замену.
В итоге – 5:1. Воспользовавшись осечкой ковернинской «Волны» в Выксе, арзамасский клуб вышел на первое место в турнирной таблице.

Сергей Шкилев,
главный тренер «Шахтера»:
– Счет матча хоть и в нашу пользу, но он мог быть и больше, реализуй мы все созданные моменты. В целом результат по игре. И да, мы вышли на первое место (улыбается). Но второй круг чемпионата только начался, вся борьба впереди, а наша задача одна – побеждать!
Максим Городцов,
нападающий «Шахтера»:
– В целом игра получилась боевой. Соперник, конечно, сопротивлялся, но в первом тайме мы забили два очень важных мяча, обеспечив себе комфортный перевес в счете. Во втором также владели инициативой, забили еще. В конечном итоге это и вылилось в крупную победу.
Сегодня мы вышли на первое место. И главное для нас – продолжить победную серию!
Виктор Павлюков,
главный тренер «Семенова»:
– На сегодняшний день в нашей команде много молодых и перспективных футболистов. Я считаю, что в Арзамасе мы сыграли прекрасно. Но бывает в жизни и так, что к нам приходят футболисты, прошедшие какую-то дурацкую школу у непонятно каких тренеришек. И вследствие этого в игре возникают детские, ничем не обоснованные ошибки, которые портят ее рисунок. Плюс ко всему, у нас сегодня отсутствовали ведущие игроки: Луконькин, Шамаков, Кочуров… И если уход в другую команду Джанелидзе и Герасимова (в ДЮСШ-НИК – авт.) еще можно хоть как-то объяснить, то гуляние на свадьбах посреди сезона для профессиональных футболистов категорически запрещено. У нас же команда любительская. А вот в «Шахтере» сегодня собрались настоящие профессионалы. Пусть наши ребята учатся в таких играх!
Михаил БОЧКОВ,
Арзамас – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *