Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Уран» идет на таран!

Дзержинскую команду не зря называют одной из самых бескомпромиссных в областном чемпионате. Она всегда готова пойти на таран и ни на какие компромиссы не согласна: либо побеждает, либо проигрывает. И на настоящий момент остается единственной, которая вообще не имеет ничьих! Причем счет по ходу матчей с участием «Урана» зачастую меняются зеркально. Вот и на сей раз дзержинцы позволили «Локомотиву-РПМ» забить первым, но затем смогли не только
отыграться, но и вырвать победу. А ведь она была ой как важна для обоих соперников.

УРАН (Дзержинск) – ЛОКОМОТИВ-РПМ (Нижний Новгород) – 2:1 (1:1)
1 сентября. Дзержинск. Стадион «Уран». 150 зрителей.
Судьи: Е. Рубцов – 8.4, О. Снегирев – 8.4, Д. Быков – 8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: И.Б. Минц (Нижний Новгород).
«Уран»: Кирбятьев, Журавлев, Серков, Лачугин, Зырянов, Тимошкин (Баулин, 46), Суров (Трибушинин,61), Стрелов, Попов (Добрынин, 56), Д. Пестрецов (Перстков, 87), Макеев (Гавриков, 70).
«Локомотив-РПМ»: Сазонов, Забелин (Ганков, 63), Колесников, Рябов (Дм. Курушин, 33), Николаев, Зорин, Грошев (Осипов, 61), Кузянин, С. Корнев (Круглов, 63), Горелишвили, Лобанов (Широков, 64).
Голы: 0:1 – А. Зорин (2), 1:1 – Д. Пестрецов (17), 2:1 – Н. Журавлев (49)
Предупреждены: А. Кирбятьев (2), А. Суров (48) – А. Лобанов (23), Н. Николаев (40), С. Колесников (90+).

Этот матч стал первым, состоявшимся в этом сезоне на стадионе «Уран». Том самом стадионе, который расположен всего в нескольких сотнях метров от крупнейшего в регионе оборонного завода – имени Свердлова. Накануне игры на этом самом заводе прогремел взрыв, унесший жизни нескольких работников предприятия. В связи с чем в городе был объявлен трехдневный траур, музыка перед матчем не звучала, а сама игра началась с минуты молчания в память о погибших и пропавших без вести….
Эмоций же на футбольном поле было хоть отбавляй. Причем тон задали гости, которые буквально в первой же атаке открыли счет. Михаил Грошев протащил мяч по флангу, прострелил во вратарскую, а Александр Зорин каким-то невероятным образом затолкал его в ворота. Судья показал на центр, но тут же оказался окруженным чуть ли не всеми игроками «Урана». Они наперебой утверждали, что мяч линию ворот не пересек. Тем не менее, доказать это хозяевам поля не удалось.
Надо признать, это был единственный голевой момент у «Локомотива-РПМ». В дальнейшем дела в атаке у «железнодорожников» явно не заладились. Причем от слова «совсем». Да и в защите они нередко совершали катастрофические ошибки.
Неудивительно, что «Уран» восстановил статус-кво уже на 17 минуте. Дмитрий Пестрецов воспользовался одним из провалов обороны соперника и буквально «расстрелял» цель. Дебютант красно-черных голкипер Эдуард Сазонов, заявленный за них накануне, в этой ситуации был просто бессилен. К слову, его игра в целом оставила очень приятное впечатление: несколько раз он смело, а главное продуктивно бросался вперед руками за мячом, прервал и серию опасных верховых передач.
Дзержинцы атаковали осторожно, и вся борьба в основном разворачивалась в середине поля. Однако несколько раз Иван Стрелов буквально «прощал» «Локомотив», не попадая по воротам из отличных позиций.
В самом начале второго тайма «Уран» все же вновь добился своего. Оборона «Локомотива-РПМ» «проспала» проход Никиты Журавлева, и он удвоил результат – 2:1.
Тут же в составе нижегородцев произошли несколько замен, и им удалось перехватить территориальное преимущество, но остроты в атакующих действиях им явно не хватало. В концовке команда Игоря Горелова организовала подобие штурма, но он больше напоминал навал, который выражался исключительно в подходах к чужой штрафной. Уж очень надежной была оборона «Урана»!
В итоге матч завершился со счетом 2:1 в пользу команды из города химиков, которая упрочила свои позиции в пятерке сильнейших, заметно оторвавшись от своего ближайшего преследователя – «Локомотива-РПМ».

Николай КАШЕНЦЕВ,
главный тренер «Урана»:
– Игра прошла под нашим контролем. Мы создали 5-6 голевых моментов. Один только Стрелов во втором тайме имел три стопроцентных возможности. Пропустили в начале матча спорный мяч, который, к счастью, не повлиял на результат игры. Вот если бы такой гол был забит незадолго до финального свистка, при счете, скажем, 1:0 в нашу пользу, было бы гораздо обиднее (улыбается). Если соперник и мог переиграть нас, то только за счет желания и организации игры. В принципе, желание у нижегородцев было, а вот в организационном плане мы выглядели несколько предпочтительнее.
– Ваша команда провела первую игру в нынешнем сезоне на своем стадионе. Наблюдался ли в связи с этим определенный кураж у футболистов?
– Если он и был, то незначительный. Ведь мы играли в траурный для Дзержинска день. Как известно, накануне в одном из цехов завода имени Свердлова произошел взрыв, повлекший за собой гибель трех человек. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее, уровень игры, показанный нашей командой, был достаточно высоким.
Игорь ГОРЕЛОВ,
главный тренер «Локомотива-РПМ»:
– Игорь Юрьевич, на ваш взгляд, счет по игре?
– Если матч закончился с таким счетом, значит, по игре. Тем более, у соперника еще были моменты – на данный момент он оказался сильнее. А мы забили первыми и… чего-то испугались. На 15-20 минут команду хватило, а потом она начала уступать сопернику и в сыгранности, и в физической подготовке.
– Почему доверили «пост номер один» дебютанту Сазонову, а не Родионову или Баландину?
– Михаил Баландин теперь будет выполнять функции тренера вратарей. С учетом большой занятости на работе ему сложно самому тренироваться. И в качестве тренера Михаил принесет больше пользы – это наше общее мнение. Что же касается Сазонова, то мы посчитали, что на данный момент он сильнее Родионова, особенно при игре на выходах. И в целом Сазонов оправдал доверие, много раз выручил команду.
– За «Локомотив-РПМ» ныне выступают Забелин и Кузянин, которые ранее защищали цвета «Урана». Этот фактор как-то сказался на игре?
– Ребята старались, и это было заметно. В плане самоотдачи у меня вообще ни к кому претензий нет. Но в матче с таким сопернком, как «Уран», этого, увы, оказалось недостаточно. Надо больше работать на тренировках.
Николай ПАРАМОНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *